Он и она истории Любовь на железной дороге: история проводников из Омска, которые вместе уже 30 лет

Любовь на железной дороге: история проводников из Омска, которые вместе уже 30 лет

За эти годы Наталья и Николай Виноградовы успели стать многодетными родителями

Николай и Наталья вырастили детей, растят внучку и берегут свою счастливую семью

1989 год, в дворец культуры «Родина» пришли на дискотеку 14-летняя Наташа и 16-летний Коля. Молодые ребята танцы не пропускали, но один из вечеров стал судьбоносным: они увидели друг друга, познакомились, и Коля пошел провожать понравившуюся девушку. И вот через 33 года эта красивая пара сидит перед нами, они по-прежнему влюбленно смотрят друг на друга. На них форма проводников. Три десятка лет они посвятили друг другу и железной дороге.

Стать проводниками было общим решением. Молодая семья должна была выживать. Начало 90-х, страну шатало, деньги надо было зарабатывать. Коля и Наташа подумали, что железная дорога как стояла, так и будет стоять, и отправились на РЖД. Но когда Наталья пошла в первый рейс, Николай ушел в армию. Правда, ненадолго: его мама серьезно заболела, и парня быстро комиссовали. Коля вернулся в Омск и вслед за супругой надел форму.

В свой отпуск супруги с удовольствием надели форму: соскучились

Семье Виноградовых, казалось, предначертано было связать жизнь с РЖД. У Николая на железной дороге работал дед, а брат был помощником машиниста. А Наталья и вовсе выбрала профессию в первом классе.

— У меня тетка работала проводником, и когда мне было 6 лет, она взяла меня с собой в поездку. И мне так понравилось! Потом я пошла в первый класс, и там были альбомы, кем вы хотите стать, когда вырастете. Кто хотел продавцом, кто шофером, я написала «проводник». Маму вызвали в школу, мол, что за профессия, откуда я ее взяла. Раньше эта профессия считалась с низкой социальной ответственностью, — рассказывает Наталья.

— Мои родители тоже были против, — вставляет Николай.

— Не знаю, почему у народа было такое впечатление, хорошая профессия, — пожимает плечами супруга.

За тридцать лет семья успела не только наездить тысячи километров, но и стать многодетной. Старшей дочери сегодня 27 лет, сыну — 25, второй дочери — 23 года. Растет красавица-внучка, которой в декабре исполняется три годика, и она уже восклицает «ту-ту», да «чух-чух».

Наталья возит с собой фотографии супруга и внучки

На дорожку


Перед отъездом в рейс семья решает домашние дела, а Наталья встает у плиты — готовит на первые дни поездки. Когда жили с сыном — готовила сразу на двоих мужчин-проводников. Сын любит рулетики, муж — мясо. А еще Виноградовы — сладкоежки. Дома всегда есть торты и конфеты. Но глядя на Наталью, складывается ощущение, что она на диете — спрашиваю, в чем секрет стройности. Отвечает неожиданно Николай.

— А это потому что я быстро хожу! Кто хочет похудеть, ходите со мной, — смеется мужчина.

По возвращении домой Виноградовы выделяют себе ровно сутки, чтобы отдохнуть. Никакой готовки ужина или домашних дел. Если идет матч, то Николай смотрит по телевизору хоккей, Наталья просто отдыхает. Уже на следующий день супруги начинают свой обычный быт. А дел предостаточно: в трехкомнатной квартире уживаются кот, три стареньких пекинеса, рядом с домом — огородик. Когда Николай с Натальей в отъезде, за домашним зверинцем присматривает дочь, которая живет в том же доме, за огородом бдят соседи.

И это сейчас удается отдохнуть, а когда дети Виноградовых были маленькими, было не до отдыха. Вернулись из рейса и сразу забирали родительские обязанности, снимая их с мамы Натальи. «С тещей повезло», — серьезно говорит Николай. Пока мама с папой в разъездах, бабушка воспитывала детей, водила в кружки, на тренировки. На робкие попытки Натальи заговорить о няне, женщина возмущалась и оставляла внуков на себе. Отдыхала в полной мере, когда семья уезжала в отпуск.

Супругов даже не нужно было просить позировать: они с радостью брали друг друга за руки

Зато дети получали от родителей эксклюзивные подарки. Когда только начиналась мода на телепузиков, Наталья и Николай уже покупали эти игрушки в Москве и везли их в Омск. Вспоминают, как привозили игрушку Альфа — доброго инопланетянина с планеты Мелмак. РЖД всегда шли навстречу и старались подгадать график, чтобы многодетные Виноградовы проводили праздники дома и в полном составе. На Новый год семья получала шесть сладких подарков, и до апреля родители выметали фантики из-под диванов.

Если Виноградовы знали, что приедут прямо впритык к праздникам, подарки покупали заранее и прятали в квартире. Бывало, что дети находили. Сейчас в дороге супруги праздников не замечают. День России, Новый год, 8 Марта, 23 Февраля, дни рождения — всё проходит мимо. Памятные даты семья отмечает по приезде домой. Вернулись, отдохнули и собрали семью в городском кафе. А работа есть работа. И если в 90-е супруги покупали на дни рождения тортик и разносили по вагонам, то сейчас знакомых проводников не остается, а вагон цепляется то к томскому, то к барнаульскому составу, и покупать сладкое на коллег потеряло смысл.

В дороге супруги составляют планы на дом: что купить, что починить, куда сходить. Но бывает такое, что Виноградовы не успевают приехать домой, а уже звонят с работы — надо в рейс. Что поделать, приходится отменять домашние планы и собираться в дорогу.

Николай — настоящая защита для Натальи. Но женщина всё равно переживает за супруга, если он выходит в рейс без нее

«Ноу смокинг, секир башка!»


В дороге супруги заняты только работой. Говорят, что свободного времени нет совсем. Ни фильм вместе посмотреть, ни в карты сыграть. Только Николай перед сном старается час уделить чтению, у него на телефоне пять тысяч книг. Отдых только полчаса перед посадкой, когда поезд идет из парка. Если в поездке есть свободный день стоянки, то он расписан бытовыми делами — поесть, помыться, выдохнуть. Около 70% времени в году семья проводит в дороге, а лето видит только из окна вагона. Утверждают, что за 30 лет пейзаж не надоел вовсе. Ведь в каждом регионе своя красота — рассветы, закаты, поля, горы. Николай вспоминает, как был удивлен, когда впервые, проезжая Ташкент, увидел ишака. А Наталья восхищается полями подсолнухов в Адлере.

— А помнишь, лисичка подходила к составу!? — восклицает Николай

— Да! У меня видео даже есть, — вспоминает Наталья.

Спрашиваю про самых запоминающихся пассажиров, Наталья оживает и рассказывает, как около двух недель Виноградовы работали на ФИФА — возили болельщиков. Особенно запомнились фанаты из Перу.

— Я выхожу, они в тамбуре курят вдвоем. Я им: «Ноу смокинг, секир башка!» (смеется). Хорошие такие ребята. Когда они вышли, я смотрю — а мусора-то нет. Они вынесли за собой весь мусор, даже туалеты вымыли, включая зеркала. Только матрацы не сложили, а так вагон — как после генеральной уборки. С ними еще бабушка была, тоже из Перу, ей лет 90, так она приехала Россию посмотреть, медведей увидеть. Ей рассказали, что у нас медведи.

Порой в рейс приходится выходить внезапно. Но супруги не привыкли грустить, когда планы меняются. Они говорят, что главное — всегда улыбаться

Работать в паре мужчина-женщина удобно. Можно разделить обязанности. Он зимой отбивает от наледи подвагонку, а она раскладывает белье. Хотя, когда у Николая очередь спать, Наталья берет инструмент в руки и идет делать работу самостоятельно.

— Я не белоручка, — с вызовом говорит женщина.

Оба супруга признаются: работу свою любят. Когда мы встретились для интервью, выяснилось, что Николай перед отпуском пробыл месяц на больничном. Для нашей встречи надел форму и оказалось, соскучился. Сначала несколько недель скучал по жене, которая одна выходила в рейс, а теперь — по дороге.

— А когда работаете по отдельности, переживаете друг за друга? — спрашиваю я.

— Конечно! — в один голос говорят супруги.

— А хотелось бы остаться где-то? Не в Омске?

Супруги задумываются. Отвечает Наталья:

— У меня была мысль в Адлер переехать. Шуб не надо, сапог не надо. Да, если вдруг что, точно Адлер.

— Но пока наш дом — это Омск, — заключает Николай.

Наталья расцветает, когда любимый мужчина прижимает ее к себе

Вокзал для двоих

Супругов ставят вместе на один маршрут, в один вагон. К улыбчивой паре привыкли даже постоянные пассажиры. А одно время Виноградовых было даже больше: сын проходил стажировку, учить доверили родителям.

— Раньше наши бейджики были с фамилиями. И, например, на Нижневартовск едем семьей по одному на вагон. Идет товарищ в ресторан — хоп на бейджик — Виноградов, дальше идет — на бейджике опять Виноградов. Трезвеет. Третий вагон — опять Виноградов. Это что, весь состав Виноградовы!? — смеется Наталья.

Кстати, сын недавно женился, и супруга, как говорит Наталья, «наша» — тоже проводник. Молодые познакомились во время работы, и случилась любовь. Свадьбу сыграли совсем недавно, съездили в свадебное путешествие и снова за работу. В следующем году большая семья планирует провести совместный отпуск.

Наталья и Николай до сих пор любуются пейзажами из окна и друг другом

Некоторые семьи графика железной дороги не выдерживают. Особенно, когда на ней работает только один из супругов. Отпускают мужа или жену в поездку, а потом мучаются. Такие пары распадаются быстро. Но Виноградовы не из их числа. Постоянные пассажиры уже знают, что Наталья и Николай — супруги. Да и это видно со стороны. Им уже не нужно разговаривать друг с другом: один дело начал, другой подхватил. Работа идет слаженная, распределенная годами.

Наталья — женщина обаятельнейшая, а Николай — статный приятный мужчина. Спрашиваю у супругов, а нет ли ревности. Отвечают твердо: если бы ревновали друг друга, то это была бы не их работа. Но некоторые пассажиры в любом случае проявляют интерес.

— Вот может на меня мужичок посмотреть, другой бы приревновал. А Коля знает, что это бесполезно. Повода не давай — и не будет конфликтов. Даже если кто-то что-то хочет, сразу говоришь: «Человек, успокаиваемся, я с мужем еду». Всё, вопросов нет, — говорит Наталья.

Пара уверена, что любого конфликта можно избежать, если разговаривать. Это касается и пассажиров, и друг друга. Супруги дают простой совет: сели, налили чай и обсуждаете. Сейчас они, как говорится, живут душа в душу. Но это пришло не сразу. Было всё, как у всех: и скандалы, и крики, и даже доходило до развода. Потом научились разговаривать друг с другом.

Супруги понимают друг друга с полуслова. Работать вдвоем всегда комфортнее. А вот с другими напарниками неуютно, говорят Виноградовы

Спрашиваю у пары, есть ли у них какие-то традиции, привычки. Сразу возникает традиционное — посидеть на дорожку. Оказывается, проводники сохраняют эту привычку. Другую добрую традицию рассказала Наталья. Двадцать лет она возила с собой в дорогу мягкую игрушку — маленького пушистого зайца — первый подарок 16-летнего Коли. А еще случайно выясняю прозвище, которое жена дала мужу, — Ключник. Оказывается, у Николая есть привычка закрывать двери, и он порой случайно запирает жену в служебном купе. Кто-то может обидеться, а они смеются над рассеянностью мужа.

— Зато она у меня постоянно экономит! — находит «негативную» черту в жене Коля и сразу рассказывает, как чета пошла посмотреть сыну ноутбук, а в итоге вдогонку купила еще и холодильник.

— Я ему говорю: «Коля, мы только посмотреть пришли!»

— Она давно хотела большой холодильник. Это была ее мечта, а я как раз думаю — отвяжусь, — одновременно оправдывается и шутит Николай.

Счастливых супругов уже знают постоянные пассажиры

Когда семья выходит в разные рейсы или кто-то из супругов остается дома, Виноградовы начинают скучать по любимому человеку. Наталья предупреждает мужа, что будет плакать в разлуке, а Николай, если остается дома, не может уснуть, когда жены нет рядом. Ворочается до пяти утра, по привычке рукой ищет жену в постели. И если многие пары говорят, что нужен отдых друг от друга, то наши собеседники так не могут. Им нужно всегда быть рядом — и работать, и отдыхать. Если в рейс, то вместе, если по магазинам, то вдвоем, если отпуск, то обязательно всей семьей.

— Мы как единое целое. Для нас семья приоритет, а остальное — это шелуха, — твердо говорит Николай.

— Кто-то говорит: это можно с ума сойти всегда рядом, а мы, наоборот, друг без друга уже не можем, — улыбается Наталья.

Любовь в дороге — это возможно
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Знакомства