Он и она Спецоперация на Украине фоторепортаж «Предложил выйти замуж по телефону»: в Омске мобилизованные выстраиваются в очереди, чтобы пожениться

«Предложил выйти замуж по телефону»: в Омске мобилизованные выстраиваются в очереди, чтобы пожениться

Одни пары давно планировали свадьбу, другие приняли решение спонтанно

Единицы из невест успели подготовиться к регистрации

В Октябрьском ЗАГСе — аншлаг. Несколько пар ожидают на улице, другие, чья очередь вот-вот подойдет для регистрации брака, толпятся внутри здания. Вместо выглаженных костюмов и начищенных туфель на женихах военный китель поверх тельняшки и берцы. Невесты чаще в джинсах и кроссовках. Те, что узнали о дне свадьбы заранее, успели подготовиться — сделали прически и макияж, надели нарядные платья. Правда, таковых здесь единицы.

Октябрьский ЗАГС окружили женихи в военной форме

Из поселка Светлого к ЗАГСу одним рейсом привезли сразу 23 мобилизованных жениха. Кто-то предупредил своих возлюбленных о предстоящем событии за несколько дней, а кто-то за пару часов. Например, Вячеслав позвонил Евгении в 8 утра со спонтанными вопросами: «Что делаешь? Жениться будем?». А потом сообщил, что всех желающих расписаться быстро собирают и группой везут в Октябрьский ЗАГС. За шесть лет отношений это предложение стало третьим. На этот раз девушка не отказала.

— Познакомились мы на дне рождения у мужа подруги. Немного подружили и стали жить вместе. Планировали ребенка. Брак для меня был непринципиален. Три года назад у нас родилась дочь Лера. Слава подарил кольцо, сделал предложение. Я согласилась. Но мы подумали, что впереди ребенок и деньги нужно тратить на его обеспечение — нужно много чего покупать. Хочется всё красивое, качественное, дорогое. Решили повременить. Потом в ЗАГСе при оформлении свидетельства о рождении дочери предложили пожениться, я понимала, что менять кучу документов с грудным малышом будет просто некогда. Мы так и не расписались тогда, — рассказала Евгения.

Пара пришла на регистрацию брака с дочерью

В очереди пара просидела около 40 минут, но ожидание для них не в тягость. С главой семейства хочется побыть как можно дольше. После оформления документов молодоженам предложили провести торжественную церемонию бракосочетания в зале, но они отказались.

— С этими бессонными ночами и синяками под глазами, какие залы — о чем вы говорите? Особой радости процедура не принесла. Как мне сказали друзья: «Не в это время, и не эта радость». Это всё нужно делать по-другому, в более веселой обстановке. Но теперь мы муж и жена. Брачную ночь нам не обеспечили, ребят не отпустили на сутки, — улыбается омичка.

«Лимузин» для мобилизованных женихов

Алексей и Елена вместе уже много лет. Сыну в этом году исполнилось 16. Частичная мобилизация стала поводом узаконить отношения.

— Кольца купить не успели. Вечером сказали, что завтра можно пожениться и всё. И вот так спонтанно всё получилось. Настоящая свадьба у нас впереди. Дай Бог, через полгода вернется, и отметим как положено, — надеется Елена.

Пожениться решили и те пары, которые много лет вместе

20-летняя Полина и 23-летний Дмитрий, в отличие от многих здесь, пришли в ЗАГС с кольцами. Об украшениях, символизирующих брачные узы, заранее позаботилась невеста.

— Позвонил вечером и предложил выйти замуж по телефону. Сказал, что планировал сделать мне нормальное предложение, но так уж получилось. Я даже не ожидала этого, в шоке была. Купила кольца, приехала на встречу, а оно ему не подошло. Отдала на раскатку, чтобы увеличить в размере, а на следующий день Дима сказал уже подъезжать к ЗАГСу. Мы три года вместе. Дима был в армии с нашим общим другом, который и рассказал ему обо мне. Он начал писать мне письма. Потом вернулся, приехал, познакомились. Сразу же возникла искра в глазах, полюбили друг друга, — рассказала Полина.

Успели купить кольца

Алина и Сергей познакомились 10 лет назад в интернете. Девушка ждала его из армии, но после его службы они встречались всего один год.

— Что-то у нас не получилось. Потом 8 лет прошло и мы опять сошлись. Два года живем. Мы подумали, что мобилизация — это какой-то знак, чтобы пожениться. Мы и радовались, и плакали — не хочется его отпускать. Его вместе с моим родным братом забрали в один день.

Многие мобилизованные хотят вернуться домой именно к женам

Другая пара, Владислав и Кристина, смеются: «Всё получилось как-то по-быстрому». Год назад их познакомила теща.

— Я был на вахте. Мы сначала общались по переписке, созванивались. Я приехал, потом уже начали встречаться. Так спокойнее будет, когда знаешь, что дома ждет не только мать, но и жена, — откровенничает Владислав. Кристина подхватывает: «Первое время грустно было. Сейчас уже свыклась с этим. Уже всё равно ничего не сделать. Остается только ждать».

Конечно, фото с регистрации мобилизованных будут отличаться от привычных свадебных

Ранее мы рассказывали, что ЗАГСы регистрируют браки мобилизованных в день подачи заявления. Для этого им нужно предъявить повестку из военкомата о призыве на военную службу. Для такого случая запасников отпускают из пункта сбора. Всего в сентябре кольцами обменялись 1662 пары — на 74 больше, чем в августе, когда браки традиционно регистрируются чаще всего в году. А по сравнению с сентябрем прошлого года число свадеб выросло на треть.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
73
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Помойте дома и окна хотя бы из шланга!»: омичка назвала пять причин, почему ее бесит Питер
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства