5 декабря суббота
СЕЙЧАС -19°С

Как сибирячки за иностранцев замуж выходили: история первого в Омске брачного агентства

Владелица агентства рассказала, почему девушки в 90-е искали лучшей жизни за рубежом

Поделиться

В 90-е уехать за границу было мечтой многих девушек

В 90-е уехать за границу было мечтой многих девушек

Поделиться

«Америкaн бой, уеду с тобой, уеду с тобой, Москва, прощай», — пела группа «Комбинация» в начале 90-х. В те годы в нашей стране можно было заработать огромное состояние буквально из ничего или, наоборот, потерять всё. Время свободы, возможностей, криминала и перемен во всех областях жизни. Всё зависело от человека и его желания. Кто-то искал причины, сидя на диване и попивая горькую, а кто-то — возможности, стараясь заработать буквально везде и на всём. Из последних была и Ирина Зудина. В 1996 году она, будучи ещё студенткой, открыла первое в Омске брачное агентство, и в эфире областных каналов побежала бегущая строка «ЗАМУЖ ЗА ИНОСТРАНЦА». Ирина согласилась пообщаться с корреспондентом NGS55.RU Александром Зубовым и рассказала, почему омички хотели уехать из страны, вспомнила про малиновые пиджаки, объяснила разницу между русским мужчиной и европейцем, а также порассуждала на тему традиционных отношений и современных тенденций.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Сейчас Ирина занимается массажем и йогой

Сейчас Ирина занимается массажем и йогой

Поделиться

На встречу Ирина приехала на белом Mercedes-Benz. Сейчас она занимается йога-терапией и массажем. Мы взяли кофе и решили пройтись по набережной Иртыша.

— Это был 1996 год. Я как раз вернулась из-за границы, где поступала в Гамбургский университет. Там налаживались какие-то связи. Поступить не получилось, и я вернулась в Омск. Всё находилось в печальном состоянии. Мне было с чем сравнивать, и появились мысли улучшить жизнь своих подружек. Чтобы они не прозябали. В начале 90-х русские на Западе были ещё редкостью. А у нас иностранцы считались лакомым кусочком. Сказочными принцами. Вот мы и решили всё совместить, — начала Ирина.

У омички было много связей и контактов. На этом нужные ресурсы заканчивались. В России тогда даже обычный компьютер был редкостью. В Германии же Ирине удалось познакомиться с такой новинкой, как интернет. По тем временам он был каким-то чудом техники, а в России про это диво дивное слышали вообще единицы. И абсолютно никто не понимал, как это всё работает.

Ирина работала с профессиональными фотографами и стилистами

Ирина работала с профессиональными фотографами и стилистами

Поделиться

Но работу брачного агентства нужно было налаживать. Под офис обустроили небольшой номер в гостинице «Октябрь» на Партизанской. Ирина раздобыла компьютер, а с помощью связей в «Ростелекоме» ей удалось решить вопросы и с интернетом. Для самых юных читателей следует пояснить, что это был далеко не тот интернет, к которому все давно привыкли. В те времена можно было смело одновременно ставить на закачку одну фотографию и чайник на плиту. Он как раз вскипал к моменту, когда фото открывалось. Но без интернета общаться с «западными принцами» было бы очень непросто.

— Это было первое такое агентство в Омске. И по телевизору пошла бегущая строка «ЗАМУЖ ЗА ИНОСТРАНЦА». Вся суть дела в трёх словах, — улыбается Ирина.

Брачное агентство началось с номера в гостинице и компьютера

Брачное агентство началось с номера в гостинице и компьютера

Поделиться

Со смехом она вспоминает и первого клиента. О его визите её предупредили прямо со входа, который тогда никаким ресепшен ещё не назывался. Когда Ирина вышла его встречать, то была, мягко говоря, удивлена. По коридору шёл мужчина в лохматой, взъерошенной искусственной шубе. Из-под меховой шапки и не менее меховых бровей на хозяйку брачного агентства был устремлён суровый мужской взгляд, каким Ермак Тимофеевич мог смотреть на татарского мурзу. Первый клиент оказался вдовцом, который с пятью детьми уже давно жил в деревне неподалёку от Омска. Мужчина увидел рекламу и решил, что отличным выходом для него будет женитьба на иностранке. К сожалению, Ирина должна была его разочаровать. С русскими мужчинами она не работала. На Западе и своего добра хватало.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Да и иностранки считали русских мужчин варварами. Там уже началась эта тенденция, когда мужчины начали становиться более манерными, следящими за собой, вежливыми. Ещё не гомо- и метросексуалы, но уже и не те мужики, что были у нас — распальцовка, мат, феня, малиновые пиджаки. Тогда было много бандитов. А с ними как — ты сегодня в туалете, а завтра на ракете. И наоборот. Его убьют, посадят, а ты остаешься одна. Европейцы же уже выходили из мужественности, но им не хватало человечности. Хотя они ещё оставались мужчинами, были цивилизованными, добрыми, культурными. Сейчас всё по-другому. Мужественности им сейчас очень не хватает, — улыбается Ирина.

Девушки стремились замуж за иностранных принцев

Девушки стремились замуж за иностранных принцев

Поделиться

Потом дела пошли лучше, и вместо суровых косматых сибиряков в агентство потянулись омички, желающие выйти замуж за шведа или немца. С клиентками проблем не было, а сам бизнес так плотно не ассоциировался с аферами, как в наши дни. Ирина рассказывает, что у неё никогда не было задачи обмануть или развести кого-то на деньги. Она хотела, чтобы её проект был долгоиграющим, приносил прибыль, а одной из главных задач была помощь девушкам, искавшим счастье за рубежом.

— Тогда брак с иностранцем был сродни поездке в Диснейленд. Что-то сказочное. «Я буду плакать и смеяться, когда усядусь в "Мерседес"». Помнишь, как пели? Приходило очень много девчонок. Я шутила, что разбазарила весь омский генофонд. Но это был поиск мужчины не для развлечений. В большинстве случаев это был поиск лучшей доли, — говорит Ирина, вспоминая, что в то время даже простая яркая вещь вроде жёлтой футболки из Германии вызывала огромную радость и зависть.

Омички считали, что на Западе у них начнётся новая жизнь 

Омички считали, что на Западе у них начнётся новая жизнь 

Поделиться

Работало всё следующим образом: в агентство обращалась девушка и рассказывала о своих предпочтениях. После этого на сайте размещали её анкету, к составлению которой подходили очень внимательно. Это сейчас можно легко найти психологические приёмы, как заинтересовать мужчину. Есть тематические видеоуроки, тренинги и книги. В те времена приходилось всё делать самостоятельно. В ход шли различные обороты, чтобы жених обратил внимание именно на клиентку Ирины. В штате агентства была не только она — с Ириной работали одна переводчица и одна программистка. Также владелица агентства тесно сотрудничала с фотографами и парикмахерами, которые помогали создать клиенткам привлекательный образ. Были и проверенные продавцы одежды.

В агентстве, помимо Ирины, работали ещё две девушки

В агентстве, помимо Ирины, работали ещё две девушки

Поделиться

— Было два варианта поиска — активный и пассивный. Пассивный — это просто размещение анкеты. Повесили, и всё, сидишь, ждёшь. Активный — поиск мужчин, отбор кандидатов и постоянное общение с мужчинами в переписке и по телефону. Я знала английский язык, помогала им переводить. Если они говорили по телефону, то у нас был спаренный номер, и я всё тоже переводила в обе стороны. Знала все подробности интимные (смеётся). Со стороны мужчин английский знали почти все, да и мы не работали с экзотическими странами. Только Европа и США, — говорит Ирина.

Ирина помогала омичкам общаться с иностранцами и переводила письма

Ирина помогала омичкам общаться с иностранцами и переводила письма

Поделиться

Если мужчина проявлял интерес, то его приглашали в Омск знакомиться с девушкой. Здесь для пары заказывали автомобиль, выстраивали культурную программу, сопровождали и переводили всё, что нужно. В те времена, по словам Ирины, разница в менталитете русского и западного мужчины заключалась и в возрасте созревания — разрыв достигал примерно 10 лет. Когда наш мужчина думал о семье, браке и карьере, западный мужчина ещё искал себя и хотел «погулять». Поэтому кандидатов в мужья выбирали примерно от 30 лет.

— При личном контакте я, разумеется, не присутствовала. Мужчины останавливались в гостиницах, девушки у себя их не оставляли. Ну и без русской экзотики не обходилось — показывали им Ачаирский монастырь, омовения. Омск, кстати, у них не вызывал какой-то негативной реакции. Они от восторга немели после знакомства с девушкой, культурой и экзотикой Сибири! Реально. А если ещё удавалось к «тёще» на щи, блины или окрошку попасть, то и языки проглатывали. Если общение в паре налаживалось, то мужчина оформлял документы и приглашал девушку либо к себе, либо в государство с возможностью лёгкого въезда. Потому что в США и Канаду, например, было въехать очень сложно. Нашей задачей было наладить их общение. Оно, как правило, не затягивалось дольше, чем на год. Если всё хорошо, то заканчивалось всё переездом девушки и бракосочетанием, — вспоминает хозяйка брачного агентства.

Иностранцам нравился Омск

Иностранцам нравился Омск

Поделиться

По словам Ирины, её услуги были наиболее востребованы у жителей Германии, Голландии, Швейцарии, Америки и Канады. Одной из самых популярных стран, в которую омички улетали чуть ли не потоками, была Швеция. Ирина объясняет это тем, что в 60-е годы в Швеции была популярна свободная половая жизнь, и, чтобы избежать незапланированной беременности, многие подвергли себя стерилизации. А потом население резко начало сокращаться. Поэтому вливание в шведский генофонд омской крови было буквально спасением.

— Если честно, мужичонки у них не ахти (смеётся). Но и между русской и иностранной девушкой мужчина всегда выберет русскую. Какая-то изюминка в менталитете. Особенно на тот период русские девушки очень отличались от европейских. Это сейчас и к нам Европа подтянулась. А тогда все были хлебосольные, щедрые, хозяйственные. В любой момент дня и ночи стол накрыт, гостям рады, на столе разносолы. По-другому себя вести было стрёмно. Сейчас даже к друзьям в гости не придёшь внезапно. Нужно звонить, договариваться. Русская девушка ухаживает за собой, мусор выкинуть — и то одевается прилично. Мы только дорвались до каблуков, а они уже перешли на кеды, — говорит Ирина.

Иногда вечера в агентстве заканчивались вечеринками

Иногда вечера в агентстве заканчивались вечеринками

Поделиться

На Западе уже проявлялись зачатки феминизма, а равноправие полов понималось по-другому. Для мужчин было нормой заплатить только за себя в ресторане, в семьях вёлся раздельный бюджет, а кто-то и вовсе съезжался из-за того, что так было проще оплачивать счета за квартиру. Для русских девушек такая манера поведения была шокирующей, и мужчин, которые ходили в рестораны с калькуляторами, а также не соглашались оплатить для своей дамы перелёт, как правило, отметали. Ирина утверждает, что с опытом она научилась определять таких мужчин по первому письму.

Отдельная тема — брачные контракты. Они и по сей день считаются в России чем-то из ряда вон выходящим, а в те времена это был первый звоночек к тому, что вас в браке ждёт не муж, а партнёр по квартире.

— Была одна девушка, очень красивая. Она в Омске вела свободный образ жизни, встречалась с бандитами, у неё было много мужчин. И она тоже захотела выйти замуж за иностранца. Она познакомилась с европейским миллионером. Они в браке по сей день. Хорошо живут. Но он сразу сказал — мне рядом нужна красавица и конфетка. Поэтому они заключили брачный контракт. По нему, если с ней произойдёт несчастный случай, и она, например, лишится ноги, руки, или это её как-то изуродует, то он выплачивает ей компенсацию и отправляет в дом инвалидов. Ничего личного. Это не характерно для нашего менталитета. Если брачный контракт, значит, не любовь, — говорит Ирина.

Фото в купальнике? Без проблем

Фото в купальнике? Без проблем

Поделиться

Она вспоминает, что интимных фотографий никто не просил, а если мужчина хотел увидеть девушку в купальнике, то никаких проблем с этим не возникало. При должном общении и желании можно было отправить фото с пляжа. Если мужчина сводил всё к интиму, а вместо брака предлагал просто пару встреч за его счёт или совместный отпуск с последующим расставанием, то с ним прекращали общение.

Ирина помогла уехать из Омска на Запад более чем полусотне девушек, которые вышли там замуж. Но были и неудачные случаи. Одна из омичек решила поехать на Рождество к мужчине в Швецию. Они только познакомились, и европеец не проявлял заинтересованности. Но желание омички провести Рождество в Швеции было сильнее. Когда она прилетела на место, мужчина её даже не встретил. А город оказался местной деревушкой, вроде наших ПГТ. Общение с кандидатом в мужья тоже особо не заладилось, и в итоге омичка долго не могла уехать. Мужчина не удерживал её, но и не отпускал. Мол, хочешь домой — иди, скатертью дорога. Только вокруг захолустье и лес. Хорошо, что неподалёку жила одна из бывших клиенток Ирины, которая выручила землячку.

Ирина за время работы отлично освоила мужскую психологию

Ирина за время работы отлично освоила мужскую психологию

Поделиться

В то неспокойное время мужчины спивались, становились героями криминальных сводок и уезжали отбывать сроки, кого-то убивали, увеличилось и количество разводов. Матерей-одиночек, которые хотели выйти замуж за иностранца, было немало. По словам владелицы агентства, иностранные мужчины совершенно спокойно относились к наличию у русских девушек детей. Никто не прятал их по деревням у бабушек. А после заключения брака у русских детей, как правило, появлялись сводные брат или сестра.

— Тогда это было скорее нормой, а не исключительным случаем. Я помню, как иностранцы брали в жёны русских женщин, оставшихся с тремя и больше детьми. У них не было с этим каких-то проблем. По-прежнему общаюсь со многими девушками, они счастливы в браке, — вспоминает Ирина.

Свидания в Омске тщательно подготавливались

Свидания в Омске тщательно подготавливались

Поделиться

В основном в агентство обращались девушки в возрасте от 22 до 35 лет. Самой возрастной клиенткой Ирины была 68-летняя женщина, вышедшая замуж за ровесника-француза. Правда, после заключения брака мужчина, работавший художником в Провансе, долго не протянул. Его сначала парализовало, а потом он умер. Ну, а омичка вышла замуж во второй раз, в 72 года, за соседа.

Со многими экс-омичками Ирина общается до сих пор

Со многими экс-омичками Ирина общается до сих пор

Поделиться

Девушки были разной внешности, но это, по словам Ирины, не всегда имело значимую роль. Кто-то искал себе «конфетку», а кому-то были важны душа, ум и харизма будущей жены. Ирина давала рекомендации своим клиенткам, которые в том числе касались и внешнего вида.

— Одна девушка мне в душу запала. Она такой синий чулок, никакая без мейка. Классическая училка. Училась в меде, по ночам работала санитаркой. Но она как-то находила время на то, чтобы приходить в агентство и работать над поиском, писать письма. Она вышла замуж за немца, живёт в Германии, Франкфурт-на-Майне. Получила доктора наук в немецком университете — там же наше образование вообще не котируется. Звезда в области медицины, знает язык, шикарная, умная женщина, — восхищается Ирина.

Распространение интернета привело к закрытию агентства 

Распространение интернета привело к закрытию агентства 

Поделиться

Бизнес Ирины успешно работал около девяти лет, а из 50 омичек, улетевших за границу, большинство живёт в браке с иностранцами по сей день. Иногда девушки даже встречаются и ездят в гости друг к другу. Точку в этом бизнесе пришлось поставить из-за двух факторов. Первый — самой Ирине наскучило это дело, ей захотелось чего-то нового. Второй — на тот момент уже повсеместно был развит интернет, и найти пару на сайте знакомств можно было и без посредников.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...