Все новости
Все новости

«Кровавая Мэри»: в Старом Кировске омичи покрасили двухэтажку в малиновый цвет

Но в 66-летней постройке не всё так радужно

Дом перекрасили три года назад

Поделиться

В Старом Кировске на улице Поворотникова (неподалеку от здания старого аэропорта) есть необычная двухэтажка. Она сильно выделяется среди других строений в этом микрорайоне своим ярким малиновым фасадом. Если дать волю фантазии, можно предположить, что живут здесь поклонники Барби, творческие личности или просто мечтатели. Корреспонденты NGS55.RU побывали на месте и выяснили, что обертка дома совершенно не соответствует начинке.

Двухэтажка выделяется на фоне остальных построек

Двухэтажка выделяется на фоне остальных построек

Поделиться

От остановки «Аэропорт местных линий» до интересующего нас дома на Поворотникова, 47 минут 15 ходьбы по заснеженной улице. Малиновая двухэтажка здесь — яркое пятно на фоне унылого зимнего пейзажа и других ничем не приметных домов. Однако некоторые местные жители, проходящие каждый день мимо этого здания, нашего интереса не разделяют:

— Кровавая Мэри какая-то! — считает пенсионерка из соседнего аварийного дома, при этом сама омичка одета в куртку похожего цвета. — Ну это одежда, я ее снимаю, а этот дом постоянно, и летом, и зимой, в таком цвете. Некрасиво. Это еще, знаете, он выцвел маленько. Такие цвета не должны быть в доме. Неприятный.

Не всем нравится такой яркий цвет фасада

Не всем нравится такой яркий цвет фасада

Поделиться

Две другие женщины, возвращавшиеся с работы по дороге мимо малинового дома, тоже удивились журналистам в их краях:

— Он только снаружи такой, а внутри это вообще ужасный дом. Подвала там нет, постоянно стоит вода, живут комары, там всё разваливается, он не обслуживается. Тут жить — не дай бог. Раньше здесь квартиры как времянки выдавали от завода. Сейчас в основном пожилые люди живут, за 60.

Двор уснул под снегом

Двор уснул под снегом

Поделиться

С обратной стороны малинового дома действительно ничего сказочного не оказалось — только суровая реальность. Небольшой двор завален снегом — видно, что он давно не видел лопаты дворника. Заснежены и старые деревянные лавки, и скудная детская площадка, которую окружает сухостой.

Сухостой у дома некому обрезать

Сухостой у дома некому обрезать

Поделиться

Из эстетики барбикора здесь только фиолетовый коврик, одиноко болтающийся на веревке для сушки белья, да розовые листовки на железных дверях каждого из двух подъездов. Жильцов приглашают на работу продавцами-барменами со сменным графиком работы.

В одних тонах

В одних тонах

Поделиться

На углу фасада висит табличка: «Опасная зона! Возможен сход снега и наледи с крыши». Поднимаем головы и видим, что край кровли усеяли огромные сосульки. На двух корреспондентов, вертящихся у окон дома, обращает внимание пенсионерка из первого подъезда, которая вышла подышать свежим воздухом:

— Видите, как капитальный ремонт нам хреново сделали. Вон, крышу починили, а всё под ней открыто. Бесполезно было жаловаться. И чердак нам не утеплили, ничего. Вот этот дом аварийный, который под снос (женщина указывает на соседнее здание. — Прим. ред.), из него людей расселять будут, но им всё нормально сделали — под крышей нет дырок. А у нас как птицы летали, так и летают, как ветер гулял, так и гуляет.

Пенсионерка живет в этом доме 40 лет

Пенсионерка живет в этом доме 40 лет

Поделиться

Эту двухэтажку построили 66 лет назад для работников завода «Омскгидропривод», который изготавливает разные устройства для сельскохозяйственной и коммунальной техники. Три года назад в этом доме управляющая компания «Левобережье» сделала капитальный ремонт. Тогда же по инициативе соседки из второго подъезда и было решено перекрасить обычный светло-желтый фасад в ярко-малиновый:

— А что, вам не нравится цвет нашего дома? Мы все дома сравнивали и выбрали вот такую краску. Здесь раньше все дома были одинаковыми. Варианты были — маленько поспокойней хотели, но молодежь решает, мы-то что. Но уже привыкли. Сразу было как-то не очень, раздражительным цвет казался. Для фасадов такой непривычен. А потом привыкли.

Близко к дому лучше не подходить

Близко к дому лучше не подходить

Поделиться

После капремонта УК «Левобережье» обслуживать дом отказалась. Пенсионерка рассказывает, что не все жильцы из 16 квартир двухэтажки оплачивали коммунальные услуги:

— Дохода не было, мало жильцов, и те, кто алкаши, вообще не платили. Задолженность накопилась. Сейчас ничего не чистится, и снег может упасть на голову, и всё на свете может произойти. Бросили нас все, как будто мы не в стране живем. Ни техничек, ни дворников, никого — справляемся своими силами. В доме пора менять проводку. Страшно. Живем как на вулкане. И, честно говоря, здесь овраги были раньше, у нас дом садится. А тут еще за забором мойка, где постоянно моют машины. А куда вода уходит?

Жильцы заботятся о птицах

Жильцы заботятся о птицах

Поделиться

Мы прощаемся с разговорчивой омичкой и заходим во второй подъезд, чтобы найти инициатора такой покраски. Начинка дома, в отличие от его обертки, совершенно иная: сразу у входа на деревянной приступке стоит недопитая бутылка пива. Над дверями квартир висят пучки проводов.

В подъездах этого дома далеко не как в домике у Барби

В подъездах этого дома далеко не как в домике у Барби

Поделиться

Хотя стены разрисованы цветами

Хотя стены разрисованы цветами

Поделиться

Из веселого только нарисованные цветы на облупленных стенах лестничного пролета, да окрашенный лаком с блестками звонок у одной из квартир. Желающих поговорить здесь не нашлось — кого-то действительно нет дома, а в других квартирах, откуда слышится работающий телевизор, просто игнорируют нежданных гостей.

С проводкой в доме проблемы

С проводкой в доме проблемы

Поделиться

Внезапно из квартиры с гламурной кнопкой выходят двое полицейских в форме.

— А что с домом не так? — сурово интересуются хранители правопорядка, а когда узнают, что нас привлек его цвет, удаляются и говорят, что мы не по адресу.

Гламурный звонок

Гламурный звонок

Поделиться

Выходим на улицу, встречаем женщину. Но, к нашему сожалению, она живет в другом доме, хотя об этом отзывается позитивно.

— А мне этот дом нравится. Хожу мимо — глаз радует. На улице видите как: всё серо, а дом этот позитивненький. Гораздо лучше, чем простые серые дома.

Одни находят фасад этого дома раздражающим, другие видят красоту

Одни находят фасад этого дома раздражающим, другие видят красоту

Поделиться

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter