Все новости
Все новости

Строительство гостиницы Cosmos подорожало почти в 3 раза

Стоимость инвестпроекта выросла с 1 до 2,7 миллиарда рублей

Отель готов на три четверти

Поделиться

Объем инвестиций в строительство четырехзвездочного бизнес-отеля Cosmos на набережной Тухачевского у метромоста вырос до 2 693 000 000 рублей. Это следует из реестра масштабных инвестиционных проектов, опубликованного на инвестиционном интернет-портале Омской области. Сумма почти в 3 раза больше той, которая анонсировалась на старте проекта в 2021 году — 976,1 миллиона рублей.

NGS55.RU обратился в управляющую гостиничную компанию Cosmos Hotel Group с вопросом о причинах подорожания проекта.

— Данную информацию компания не комментирует, — ответил директор департамента маркетинга Андрей Батурин.

В Министерстве экономики Омской области подтвердили, что стоимость объекта увеличилась.

— В рамках очередного мониторинга, который мы проводим ежеквартально, инвестором уточнена сумма инвестиций в проект, — сообщили в пресс-службе ведомства.

Это может быть связано с ростом цен на строительные и отделочные материалы. Мы сравнили стоимость основных материалов в июле 2022 года с маем 2021 года, когда ООО «Космос Отель Омск» получило разрешение на строительство. По данным Росстата, цемент и бумажные обои подорожали на 22%, ламинат — на 23%, керамическая плитка — на 30%, линолеум, обрезная доска, эмаль, стекло и красный кирпич — на 42–54%.

Генподрядчик строительства гостиницы — компания «Мост», созданная на базе обанкротившегося НПО «Мостовик» Олега Шишова. АФК «Система» — один из ее бенефициаров

Генподрядчик строительства гостиницы — компания «Мост», созданная на базе обанкротившегося НПО «Мостовик» Олега Шишова. АФК «Система» — один из ее бенефициаров

Поделиться

Согласно паспорту объекта окончание строительства было намечено на август 2022 года. Но, по данным регионального Минэкономики, сейчас готовность отеля составляет всего 73%. Ввод в эксплуатацию ожидается в конце 2022-го — начале 2023 года. В Cosmos Hotel Group NGS55.RU уточнили, что открытие состоится ориентировочно в первом квартале 2023 года.

Напомним, отель Cosmos в Омске планировалось строить по типовому проекту, но после обсуждения с мэром Оксаной Фадиной его доработали. В частности, козырек на фасаде со стороны реки стилизовали под крылья чайки в полете, а на крыше разместили летнее кафе-бар. На первом этаже здания запроектирован ресепшен, лобби-бар и ресторан, на втором — конференц-зал, с 3 по 8 этаж разместятся 204 номера.

Основной инвестор бизнес-отеля — АФК «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова. Аффилированная с ним группа «Эталон» строит на улице Волгоградской в Кировском округе первую очередь микрорайона Зеленая река.

Ранее стало известно о переносе окончания строительства четырехзвездочной гостиницы на улице Щербанева, которую возводит компания «Топ Лайн». Ее открытие инвестор запланировал на конец 2022 года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter