Недвижимость подробности Давайте лучше снесем: мэрия решила расселить двухэтажку в центре, но жильцы оказались не рады

Давайте лучше снесем: мэрия решила расселить двухэтажку в центре, но жильцы оказались не рады

Вековому дому отмерили 7 лет, если собственники не оспорят решение о признании его аварийным в суде

Первый этаж дома — кирпичный, второй — деревянный

31 января 2022 года реестр аварийных домов в Омске пополнился еще тремя объектами. Среди них оказалась полукаменная двухэтажка на улице Сенной, 35. Необычный по современным меркам дом построен больше века назад, до революции, и в нем до сих пор живут люди. Более того, несмотря на то, что здание приговорили к сносу, они не хотят уезжать.

Первый этаж


Анне Писклаковой 52 года, на Сенной она живет с рождения. А ее бабушка застала времена, когда дом еще был одноэтажным. По словам краеведа Игоря Коновалова, деревянный сруб подняли и под ним построили кирпичный этаж.

— Начиная с 30-х до конца 50-х годов была практика подъема домов. Их поднимали без разборки, без отселения. Выбирали дома в хорошем состоянии на кирпичном фундаменте и под ними возводили первый этаж, пристраивали лестницу, делали перепланировку, — объясняет он.

В бывшем Мокринском форштадте, к которому относится улица Сенная, таких домов осталось всего два — этот и соседний. Но объектами культурного наследия их так и не признали, хотя, признался Игорь Коновалов, стоило бы.

— Весь [старый] город снесен, остались последние дома. Каждый представляет какую-то ценность. Этот интересен своей типичностью. Резьба типичная для Омска, наличники типичные для Омска. Вполне мог бы быть памятником, — с грустью говорит краевед.

Дом частично утратил исторический резной декор

Со временем архитектурные различия между старой и новой частями здания только усиливались. Комнаты на первом этаже, которые принадлежали разным людям, начали переделывать в квартиры с отдельными входами, из-за чего дом оброс пристройками. Теперь он выглядит так, будто его собирали не из двух, а из шести разных частей — по числу квартир. Одна, например, обшита сайдингом цвета бедра испуганной нимфы, другая, наоборот, не видела ремонта полвека.

У дома три пристройки, самая большая — так называемые сени с лестницей на второй этаж

Сейчас семья Анны Писклаковой, в девичестве Лацкевич, занимает две комнаты на четверых, а в 70-х годах в одной были зарегистрированы шестеро. В подтверждение своих слов женщина достает из шкафа увесистую папку с документами, где в отдельном кармашке лежит пожелтевший от времени ордер. Она из тех, кто категорически против переезда. И ее можно понять: центр города, тихий двор, уютная квартира со всеми удобствами.

— Я столько денег истратила: провела центральную канализацию за 90 тысяч, и ремонт сделала, и окна все повставляла. На первом этаже кирпич вон какой ширины, — Анна Писклакова отодвигает шторы, демонстрируя просторный подоконник, заставленный растениями. — Три кирпича стена. Какой аварийный дом?!

Жильцы не исключают, что кто-то положил глаз на землю под их домом

То, что дом признали непригодным для проживания, стало для нее сюрпризом. Всего 8 лет назад речь шла только о его капитальном ремонте. Женщина выиграла суд с администрацией Омска, который обязал чиновников до 31 декабря 2015 года привести в порядок общее имущество: как минимум, тепловую сеть и лестницу на второй этаж. Но решение так и не было исполнено.

— Нам позвонили только в прошлом году, что выделили деньги. Сразу пришла их комиссия. Никуда никто не лазил, ни на крышу, ничего, и написали, [что дом аварийный], — возмущается Анна Писклакова.

В 2013 году рядом с домом прорвало трубу с горячей водой. Из-за этого сени, которые возведены без фундамента, накренились. Пострадали и квартиры: все соленья в погребе были уничтожены, а стены покрылись плесенью

По ее словам, «спасибо» за это (именно так, в кавычках) стоит сказать депутату, который в последние годы зачастил к их соседке со второго этажа.

Второй этаж

Поднимаемся наверх, чтобы узнать фамилию депутата. Пока идем, начинаем понимать, почему дом могли признать аварийным. По первому этажу-то этого не скажешь. Перила очень кстати — лестница едва не проваливается, и к тому же ее повело вместе с деревянной пристройкой, в стенах щели размером с ладонь, кровля похожа на решето (вот для чего здесь стоят ведра и тазы).

Дом просили признать памятником, но консультативный совет его не одобрил

Нина Хабарова — сирота войны, учила будущих директоров и профессоров играть на фортепиано. Тоже живет в доме на Сенной не один десяток лет. Говорит, зашла сюда на два месяца, а осталась навсегда. Точнее, рада бы остаться: «Здесь роза ветров, хорошее место. Это место силы», — но опасается за свою жизнь. Хотя с тем, что дому подписали смертный приговор, тоже не согласна. Считает, что он, «по сути, крепкий».

— Года два назад была сильная буря, и надо мной сорвало крышу. Я позвонила в управляющую компанию, а мы у них на аварийном обслуживании. Мне сказали платить, но у меня нет таких денег. Пришлось очень много звонить во все инстанции, отозвался один Провозин (Алексей, депутат омского городского совета. — Прим. ред.). С кем-то он договорился, сам заплатил. История закончилась. Потом что-то произошло с водопроводом, пришлось обратиться в «Водоканал». В этой пристройке гнилое все. Опять пригласила Провозина. Он посмотрел, пригласил Машкова (Николай, замдиректора департамента городского хозяйства мэрии. — Прим. ред.), и они сказали, что нужно ремонтировать. <…> Прошла диагностика, дом признали аварийным. А раз признали аварийным, то и ремонтировать не надо вообще. Нелепая история, — рассказала Нина Хабарова.

Нина Игнатьевна в студенчестве снимала квартиру в доме напротив

Жить можно... пока не обвалится лестница

Обследование технического состояния здания показало, что его общий износ составляет 74%. Эксперты ООО «Архбюро 91» опровергли слова жильцов о прочных несущих стенах — они испещрены многочисленными силовыми трещинами. А повреждения деревянной части дома настолько серьезные, что она может обрушиться в любой момент.

В экспертном заключении, выдержки из которого предоставили NGS55.RU в департаменте городского хозяйства, говорится, что состояние чердачного перекрытия, крыши и сеней — критическое, и нет таких технических решений, которые могли бы восстановить их утраченную с годами прочность.

Квартиры в этом доме пользуются спросом. Видимо, жилье покупается как раз под реновацию

По словам краеведа Игоря Коновалова, жильцы могут оспорить решение о признании дома аварийным в суде, и омское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры готово им в этом помочь.

— Делается встречное обследование, оспаривается решение межведомственной комиссии, и всё. Надо, чтобы жильцы были консолидированы. Если между ними будет раздрай — это тупик, — добавляет он.

Часть помещений на первом этаже переведена в нежилой фонд

Но по мнению того самого депутата Алексея Провозина, повторная экспертиза лишь подтвердит аварийное состояние дома, и капитальным ремонтом эту ситуацию не исправить.

— Ни один судебный эксперт не признает дом пригодным для жилья. Там надо делать капитальный ремонт с реконструкцией. Фактически снос второго этажа и лестницы и восстановление их в тех же объемах. На капитальный ремонт с реконструкцией бюджетные средства направлять нельзя. Это незаконно, — заявил депутат.

Соседний дом на Сенной тоже построен в начале прошлого века, но ему статус аварийного не присвоили

Он отметил, что после признания дома аварийным у жильцов появилась реальная перспектива переехать в новые безопасные квартиры. Для этого им надо встать в очередь по программе расселения. Тех же, кто переезжать не хочет, заставлять, по крайней мере в ближайшее время, не будут. Тем более что и срок отселения установлен до 31 декабря 2029 года.

— Мы просто ускорили процесс. Заключение эксперта есть, сейчас каждый из жильцов сам решает свою судьбу. Если подает заявление, то через 2–3–4 года у него будет новая квартира, если не подает — продолжает жить в этом доме, но доживает до того момента, когда происходит реальное разрушение того или иного конструктивного элемента: либо обвалится лестница, либо сложится как карточный домик крыша, — заключает Алексей Провозин.

Дом на Сенной — островок старины в центре города
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Знакомства