Недвижимость Доходный дом у ТЦ «Омский» выставили на торги со скидкой в миллион рублей

Доходный дом у ТЦ «Омский» выставили на торги со скидкой в миллион рублей

Столетнее здание на улице Красногвардейской пытаются продать третий раз за последний год

Здание продается вместе с земельным участком под ним

Государственная корпорация «Дом.рф» объявила третий в этом году аукцион по продаже здания-памятника на улице Красногвардейской, 63 в Омске. В радиусе полукилометра от него находятся торговый центр «Омский», Успенский собор, кинотеатр «Маяковский», театр драмы. Это двухэтажный кирпичный особняк, построенный в 1914 году. В реестре объектов культурного наследия он значится как «Доходный дом И.Л. Купермана».

За 100 с небольшим лет здание неоднократно перестраивалось. Например, сначала на главном фасаде было три двери. Правая вела в лавку, через центральную можно было попасть на второй этаж, а третья открывала проход на первый этаж, так что дом мог сдаваться частями разным людям. Раньше над центральным входом был балкон, который одновременно исполнял роль козырька. В отличие от него вырезанные из жести декоративные детали на парапетных столбиках уцелели. Кроме того, до войны сзади к зданию пристроили целое крыло.

Новый собственник должен будет подписать охранное обязательство

Одно время доходный дом сдавали под гостиницу, с 1939 по 1964 годы в нем находился Омский радиокомитет, в 2000-х — магазины, но в последнее время здание площадью 490,3 квадратных метра пустует. Как говорится в отчете по результатам его обследования, коммуникации находятся в плохом состоянии, но здание в целом — в удовлетворительном. Приобрести его можно за 9 миллионов рублей. В стоимость входит земельный участок площадью 800 квадратных метров с видом разрешенного использования «для размещения административных и офисных зданий, для размещения объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания».

С момента последнего конкурса в мае начальная цена памятника архитектуры снизилась на миллион рублей. Весной им интересовался владелец сети офтальмологических клиник «Омикрон» Александр Падар. Но из-за того, что он был единственным участником торгов, договор купли-продажи с ним не заключили. Очередную попытку отдать здание в хорошие руки «Дом.рф» предпримет на 10 декабря, сообщается на официальном сайте госкорпорации.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Помойте дома и окна хотя бы из шланга!»: омичка назвала пять причин, почему ее бесит Питер
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства