Недвижимость Заброшенный Омск летопись Штаб-квартира большевиков, изменившая судьбу страны: история заброшенного дома на Рабиновича

Штаб-квартира большевиков, изменившая судьбу страны: история заброшенного дома на Рабиновича

В начале XX века в этом доме организовали восстание, а сейчас он никому не нужен

Разрушающийся дом прячется за цветущей зеленью окружающих его деревьев
Источник:

Здание — герой нашего сегодняшнего материала — заброшенный дом в прямом смысле этого слова. В двухэтажке на Рабиновича, 88 раньше жили люди, но статус памятника архитектуры никак не влиял на состояние здания. Дом пришел в аварийное состояние и едва не пошел под снос — спасло именно то, что зданию присвоили звание памятника. Но жить там было невозможно, и в итоге всех расселили. NGS55.RU расскажет о том, почему этот дом имеет историческую ценность и за что получил звание памятника архитектуры.

Двухэтажный дом на нынешней улице Рабиновича построили в конце XIX — начале XX веков, но свой нынешний статус памятника архитектуры он получил благодаря событиям 1918 года. В этом доме размещались конспиративная квартира и штаб 1-го района восстания большевиков, которое произошло в ночь с 22 на 23 декабря 1918 года. Тогда к власти в Сибири пришел адмирал Александр Колчак, который принял звание Верховного правителя Российского государства и главнокомандующего русской армией. В ноябре 1918 года в Томске прошла партийная конференция большевиков, на которой обсуждали организацию вооруженного выступления против власти Колчака. Основной удар предполагалось осуществить в Омске, и для организации восстания в наш город нелегально прибыл Сибирский областной комитет РКП(б). Штаб во главе с большевиком Павлом Вавиловым разработал план действий, в соответствии с которым город был разделен на четыре боевых района:

  • Штаб 1-го района (правобережная часть города), которым руководил Александр Масленников, должен был захватить крепость, в которой находились комендант города, штаб колчаковского гарнизона, пороховые и артиллерийские склады, а затем освободить из тюрьмы политических заключенных.

  • Штаб 2-го района (центральная левобережная часть Омска от Оми до Атаманского хутора) во главе с большевиком Арнольдом Нейбутом должен был захватить ставку Колчака, разоружив казаков и отряд англичан под командованием полковника Джона Уорда. Кроме того, штабу предстояло захватить Совет министров, кадетский корпус, телеграф и радиостанцию, а также освободить военнопленных из концлагерей.

  • Штаб 3-го района (Атаманский хутор, Порт-Артур и Сахалин, военный городок и ж/д узел), который возглавляли Михаил Рабинович и Эдмунд Радо, должен был занять все вышеназванные поселки, станцию и мост через Иртыш, захватить пороховой и динамитный склады и выставить заслоны к востоку и западу от железнодорожной станции.

  • Штаб 4-го района (станция Куломзино и поселок Новоомский на левом берегу Иртыша) под руководством революционера Антона Поворотникова должен был разоружить батальон чехословацкого корпуса и находящиеся на станции воинские эшелоны, создать заслоны на челябинском и тюменском направлениях.

Так дом выглядел в начале 50-х годов. Как видим, передний фасад второго этажа еще не обшит ДСП
Источник:

Именно в доме на нынешней улице Рабиновича и находился штаб 1-го района, где собирались большевики. Штаб 2-го района находился на улице Степная, 1А (этот дом не сохранился), а штаб 4-го района — на Суровцева, 1. Кстати, этот дом сейчас тоже находится в очень проблемном состоянии, а в 2016 году часть здания и вовсе украли во время разбора. Местоположение штаба 3-го района установить не удалось.

И снова начало 50-х. Во внутреннем дворике растут симпатичные кустики
Источник:

Большевики собирались исполнить свой план уже 19 декабря, но не хватало оружия, поэтому комитету подпольщиков пришлось перенести его на 22 декабря. Правда, не обошлось без утечки информации, и накануне мятежа на конспиративной квартире (да, тот самый дом на Рабиновича) арестовали группу рабочих с большими запасами оружия. Штаб отменил восстание, но предупредить всех остальных об этом не успели. В ночь на 22 декабря 1918 года вооруженные рабочие Куломзино выступили против белогвардейцев, разоружили чехословацкий отряд в 400 человек и сняли караул с железнодорожного моста — часть солдат присоединилась к восстанию. Кроме того, к рабочим примкнули и русские военнопленные, которые возвращались из Германии. Восставшие захватили тюрьму и объявили, что все политические заключенные свободны. Но силы всё равно были неравны, кроме того, разбежались и лидеры подполья, чтобы готовить новое выступление. Фактически они бросили восставших на произвол судьбы. В приказе № 152 от 23 декабря 1918 года Александр Колчак поблагодарил всех офицеров, солдат и казаков частей гарнизона, которые вызвались восстанавливать порядок, за «их высокое понимание долга солдата, за их любовь к родной измученной стране и за труды». Также в приказе говорилось о том, что всех, кто принимал участие в беспорядках или был к ним причастен, нужно предать военно-полевому суду.

В 1982 году дом практически полностью скрылся за растительностью. Настоящий город-сад!
Источник:

По данным газеты «Сибирская речь», при подавлении восстания убито 247 человек, по приговорам военно-полевых судов расстреляли 117 человек, еще 13 приговорили к каторжным работам и тюремным срокам. Организаторы восстания — Нейбут, Масленников, Вавилов и Рабинович — были арестованы в феврале — апреле 1919 года, а после непродолжительного тюремного заключения расстреляны.

Судьба же конспиративной квартиры большевиков не менее печальна, чем и у ее бывших обитателей. Единственная ценность дома — его признание памятником истории и культуры в 1980 году как раз именно за то, что в нём размещался штаб района восстания. Мемориальная доска по этому поводу на нём появилась еще в 1950 году — тогда она была мраморной, а уже намного позднее появилась и привычная табличка-новодел.

Мраморная мемориальная доска 1950 года...
Источник:
...и новая скромная табличка
Источник:

В документах регионального Минкульта приведены скудные сведения об архитектурной ценности дома — второй этаж облицован деревоплитой, двускатная комбинированная крыша покрыта кровельным железом, а окна первого этажа декорированы простыми деревянными наличниками. Ценные элементы декора фасадов и вовсе отсутствуют. Судя по всему, именно об этом и говорил в своей колонке экс-кандидат в мэры Омска Дмитрий Перевальский, который выступал за снос расселенного несколько лет назад здания. Сейчас оно находится в ужасном состоянии: окна заколочены досками, со стен обваливается штукатурка, а внутри дом облюбовали бездомные.

Окна заколочены досками, которые уже защищены рекламой и званием памятника архитектуры
Источник:
В конце ХХ века второй этаж обшили ДСП
Источник:
Решение с выходящим на улицу внутренним двором — редкое для Омска
Источник:

— Жильцы в нём давно не живут, а само здание заваливается и имеет многочисленные трещины в инженерных конструкциях. В любой момент оно может развалиться и упасть на проходящих по тротуару четной стороны улицы Рабиновича омичей, причинив горе и страдания. <...> По факту данный дом-призрак никакого культурного значения в настоящее время не имеет. В Омске наберется не более 10 человек, которые смогут связать здание с какими-то фамилиями и событиями 1918 года. Вышеуказанное решение принималось в 1980 году на идеологической основе, ставя приоритетом сохранение символов большевистского движения в Омске. В настоящее время решение в части указания на здание как памятник утратило свое значение и представляет собой анахронизм. Восстановить здание не удастся от слова ВООБЩЕ! На его охрану из нашего кармана затрачиваются денежные средства, которые могли быть использованы на развитие культуры региона. И вроде бы понятно, что необходимо сносить эту развалюху и ставить на его месте какой-нибудь коммерческий объект (банк, офисный центр и другое), приносящий доход в бюджет региона и обеспечивающий создание новых рабочих мест. Но такой «мечталке» мешает вышеупомянутое решение, в котором указывается на принадлежность здания к памятнику культуры местного значения. Кроме того, наличие его в реестре памятников дискредитирует сам смысл памятника как элемента культуры общества (развалившийся «памятник» как символ разваливающейся страны и ее культуры?), — высказался Дмитрий Перевальский.

Похоже, рундук Дэйви Джонса всё это время хранился в доме на Рабиновича
Источник:
Даже в заброшенном виде квартиры на первом этаже выглядят достаточно живописно
Источник:
Зловещее послание на одной из стен дома
Источник:

Противоположную точку зрения по этому поводу имеет заместитель председателя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь Коновалов. По словам краеведа, это здание важно как с исторической, так и с архитектурной стороны.

— У нас не так много аналогов [в городе], когда дом имеет сложную архитектурную композицию. Это уникальное для Омска архитектурно-композиционное решение, поскольку большинство домов имеет плоский фасад вдоль улицы, а здесь у здания интересное пространственно-планировочное решение. У него есть два боковых ризалита, между которыми образуется внутренний дворик, обращенный к улице, — он называется курдонёром. Когда-то в этом дворике была галерея, там остались от нее следы: если приглядеться, там был большой балкон по второму этажу, а парадный вход в дом был с улицы в центре. Видно, что центральное окно меньше — это частично заложенная парадная дверь, сейчас это выглядит не настолько очевидно, но есть натурные данные о наличии галереи, которая была со стороны улицы. Ризалиты завершаются классическими треугольными фронтонами — это образец классицизма. Причем дом всегда был двухэтажным: он смешанный, первый этаж — кирпичный, а второй — рубленый. Это редкий пример деревянного классицизма, комбинированного дома, потому что многие дома в Омске с одним кирпичным этажом поднимали уже в советское время. Здесь такое интересное явление, когда на первом этаже есть наличники, и аналогичные были на втором этаже. Он изначально был зашит тесом, а потом, в 70-е годы, его зашили ДСП, и наличники ликвидировали, — рассказал Игорь Коновалов.

На фото видно, что центральное окно действительно заложено снизу кирпичами
Источник:
Наличники не очень хорошо сохранились и на первом этаже (на втором их нет совсем)
Источник:

По словам краеведа, историческую роль дома на Рабиновича также нельзя переоценивать: именно здесь была решена судьба России на ближайшие годы. Если бы штаб большевиков не принял решение отложить восстание из-за начавшихся арестов, неизвестно, как сложилась бы их судьба в принципе — вполне возможно, что Гражданская война могла завершиться именно тогда, 22 декабря 1918 года.

— У Рабиновича и сотоварищей сил-то было достаточно. Они приехали из Москвы с большими деньгами, рабочих, по сути, наняли, купили оружие, купили боеприпасы, создали многочисленное большевистское подполье, красноармейские дружины. Их силы были соизмеримы с численностью омского колчаковского гарнизона, и если бы они свое восстание не скомкали, то у них был бы реальный шанс на победу. Но они испугались, решили, что аресты катастрофичны. Конечно, контрразведка кого-то арестовала, стала допрашивать. Но арестовали отнюдь не первых лиц, они многого не знали. Из некоторых выбили показания, что есть какое-то подполье, что-то планируется. Но у колчаковской контрразведки информации было мало, они не знали масштабов подготовки к восстанию. Так что именно в этом доме решилась судьба России на ближайшие пару лет, — считает Игорь Коновалов.

Кактусы вряд ли кто-то поливает, но они продолжают бороться за жизнь — как и дом, в котором они находятся
Источник:
Судя по всему, когда-то это была детская комната, но сейчас в ней играть уже не очень хочется
Источник:
Что скрывается за этими дверями?
Источник:

Ожидаемо, что к очередному разрушающемуся памятнику архитектуры отношение в обществе разнится. Правда, пока идут споры, здание продолжает стоять на своем месте и приманивать бездомных, охотников за красивыми фотографиями омского тлена и людей, которые не беспокоятся за свою жизнь (а вдруг этот дом обрушится). Штаб-квартире большевиков удалось изменить историю страны, но теперь история беспощадно пожирает ее саму.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
ТОП 5
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
Тянут время и осваивают деньги: омский историк высказался о раскопках на остроге Достоевского
Игорь Коновалов
Историк
Рекомендуем
Знакомства
Объявления