28 сентября вторник
СЕЙЧАС +1°С

«Нужно снести развалюху и поставить коммерческий объект»: экс-кандидат в мэры — о доме на Рабиновича

Здание относится к памятникам архитектуры — сто лет назад там был штаб большевиков

Поделиться

В здании уже несколько лет никто не живет

В здании уже несколько лет никто не живет

Поделиться

Впервые в нашей рубрике «Заброшенный Омск» — колонка. В прошлом материале о летних арестантских палатах на Гусарова, в которых лечился писатель Фёдор Достоевский, мы разместили опрос, чтобы выяснить, как омичи относятся к подобным зданиям. Оказалось, что большинство опрошенных — за то, чтобы сохранить эти здания на условиях полной реставрации либо любым другим способом. Но есть и те, кого категорически не устраивает, что памятники архитектуры в центральных частях города находятся в ужасном состоянии. Один из таких — экс-кандидат в мэры Омска Дмитрий Перевальский, которого волнует состояние дома на Рабиновича, 88. Больше ста лет назад в здании размещалась конспиративная квартира Омской городской подпольной организации РКП(б), но сейчас дом находится в аварийном состоянии и уже несколько лет как расселен. В своей колонке Перевальский обращается к министру культуры Омской области Юрию Трофимову.

— С кем вы, министр культуры?

Почему современное общество никак не ассоциирует себя с властью? Да потому что чиновники от власти категорически отказываются каким-либо образом прислушиваться к мнению граждан! Представляется возможным привести пример, когда безразличие государственного служащего к мнению одного человека (пусть и автора статьи) может в любую секунду привести к реальной трагедии с человеческими жертвами и уже привело к минимизации роли культуры как важного фактора в воспитании личности патриота своей страны, своей малой родины.

Итак, в Омске имеется столетний аварийный дом, находящийся по адресу Рабиновича, 88 (далее — Здание). Жильцы в нем давно не живут, а само Здание заваливается и имеет многочисленные трещины в инженерных конструкциях. В любой момент оно может развалиться и упасть на проходящих по тротуару четной стороны улицы Рабиновича омичей, причинив горе и страдания.

Одна из комнат дома. Здесь еще осталась спинка кровати

Одна из комнат дома. Здесь еще осталась спинка кровати

Поделиться

Данное Здание имеет статус памятника культуры местного значения. Этот статус присвоен ему на основании решения Омского областного совета от 26 июня 1980 года № 239/10 «О мерах по улучшению охраны, реставрации и использования памятников истории и культуры Омской области» как дому, в котором размещалась конспиративная квартира и штаб районного восстания 22 декабря 1918 года. По факту данный дом-призрак никакого культурного значения в настоящее время не имеет. В Омске наберется не более 10 человек, которые смогут связать Здание с какими-то фамилиями и событиями 1918 года. Вышеуказанное решение принималось в 1980 году на идеологической основе, ставя приоритетом сохранение символов большевистского движения в Омске. В настоящее время решение в части указания на Здание как памятник утратило свое значение и представляет собой анахронизм. Восстановить Здание не удастся от слова ВООБЩЕ! На его охрану из нашего кармана затрачиваются денежные средства, которые могли быть использованы на развитие культуры региона.

И вроде бы понятно, что необходимо сносить эту развалюху и ставить на его месте какой-нибудь коммерческий объект (банк, офисный центр и другое), приносящий доход в бюджет региона и обеспечивающий создание новых рабочих мест. Но такой «мечталке» мешает вышеупомянутое решение, в котором указывается на принадлежность Здания к памятнику культуры местного значения. Кроме того, наличие его в реестре памятников дискредитирует сам смысл памятника как элемента культуры общества (развалившийся «памятник» как символ разваливающейся страны и ее культуры?).

Внутри всё выглядит так же плохо, как и снаружи

Внутри всё выглядит так же плохо, как и снаружи

Поделиться

На многочисленные мои обращения по поводу исключения данного Здания из реестра памятников министр культуры Омской области Трофимов и его заместитель Шеин отвечают, что у омского региона нет полномочий на исключение данного Здания из реестра памятников, и этим может заниматься только правительство РФ. Министерство культуры Омской области может только оказать мне методическую помощь в организации подготовки соответствующей государственной историко-культурной экспертизы данного «памятника». Обратился я с этим вопросом и в правительство РФ, которое вполне предсказуемо перенаправило мое обращение опять в Министерство культуры Омской области, то есть к товарищу Трофимову. Какой-то замкнутый круг получился, разорвать который может только Трофимов и опять же при наличии государственного мышления и государственной воли. Вот что значит роль личности в истории!

С кем же вы, товарищ Трофимов? С теми, кто никак не хочет разорвать этот гордиев узел и вынуждает омичей каждый день рисковать своей единственной жизнью, проходя мимо этого здания? Неужели вы, товарищ Трофимов, с теми, кто не видит отличия действительно прекрасных памятников архитектуры от разваливающихся на глазах сооружений столетней давности, которые не несут за собой абсолютно никакой роли в воспитании чувства любви к истории своего родного края, не несут никакой эстетической функции? Неужели вы, Юрий Викторович, считаете, что омичи достойны именно таких памятников?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...