31 июля суббота
СЕЙЧАС +15°С

Кафе-самострой «Дубравушка» у «Маяковского» снова открылось, чтобы заработать деньги на снос

В мэрии решили, что снесут здание сами, а собственнику выставят счет за работу

Поделиться

25 лет назад капитальное здание кафе было временным торговым павильоном

25 лет назад капитальное здание кафе было временным торговым павильоном

Поделиться

Мэрия Омска сама снесет кафе-самострой у «Маяковского»

Индивидуальная предпринимательница Алла Скопцова, которой принадлежит кафе «Дубравушка» на углу улиц Орджоникидзе и Интернациональной, умышленно затягивает его снос — именно к такому выводу пришел Арбитражный суд Омской области, рассматривавший иск департамента имущественных отношений городской администрации о признании здания самовольной постройкой. Решение вступило в силу еще в октябре 2020 года. Алла Скопцова должна была его исполнить до конца ноября, но кафе не просто еще стоит, но и продолжает работать.

В департаменте имущественных отношений предложили ускорить процесс, предоставив ему право самому снести незаконно построенное здание, а затем взыскать расходы с предпринимательницы. Но юрист, который представлял интересы Аллы Скопцовой в суде, заявил, что его клиентка намерена добровольно исполнить решение суда, а «кафе функционирует, и предприниматель извлекает прибыль, чтобы в последующем решение суда исполнить». В доказательство своих слов он сообщил, что 2 марта 2021 года Алла Скопцова обратилась в компанию «Базис Ка» «с вопросом о возможности демонтажа здания», 11 марта ей ответили, что готовы взяться за снос, но сроки работ пока не согласовали. Судью он не убедил.

— Изложенное выше в совокупности позволяет суду прийти к выводу, что предприниматель сознательно затягивает исполнение вступившего в законную силу около четырех месяцев назад судебного акта, злоупотребляя правом, продолжает использовать по назначению кафе, подвергая риску посетителей и работников, нарушая права собственника земельного участка, на котором незаконно расположена самовольная постройка. Суду не представлено сведений и доказательств, реально подтверждающих хотя бы приблизительные сроки исполнения обозначенного судебного акта самим предпринимателем, — говорится в определении арбитража.

Суд разрешил мэрии демонтировать кафе. Определение вступит в силу 29 апреля, если Алла Скопцова не решит его обжаловать.

Напомним, что землю перед кинотеатром «Маяковский» предпринимательница арендует с 1995 года. Участок был предоставлен Скопцовой под временный объект — торговый павильон, но в 2002 году, после реконструкции, постановлением мэра Омска он был узаконен как капитальное кафе. При этом разрешение на строительство здания городская администрация не выдавала. В 2018 году это заинтересовало прокурора Омска, который заявил, что акт о вводе в эксплуатацию, по его мнению, был выдан предпринимательнице необоснованно.

Кроме того, земельный участок находится в территориальной зоне городского наземного транспорта, где размещение капитальных строений запрещено, и угрожает жизни и здоровью пешеходов, поскольку закрывает обзор на перекрестке. В сентябре 2015 года водитель внедорожника Volkswagen Touareg не справился с управлением и врезался в кафе. Пострадали две официантки и посетительница. После ДТП на окнах кафе появились наклейки с изображением перечеркнутого автомобиля.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...