22 сентября среда
СЕЙЧАС +2°С

«Я был против реконструкции»: архитектор ТЦ «Омский» прокомментировал замену «дверей-убийц»

Владимир Паровышник считает, что у раздвижных дверей есть свои минусы

Поделиться

Не все предпочитают автоматические двери — многие по старинке заходят через качающиеся 

Не все предпочитают автоматические двери — многие по старинке заходят через качающиеся 

Поделиться

В ТЦ «Омский» объяснили, почему решили заменить входные двери

На прошлой неделе в торговом центре «Омский» начали менять входные двери. Вместо тяжелых качающихся дверей установили автоматические раздвижные. Пока реконструкция ограничилась двумя дверьми. Начальник отдела организации торговли ТЦ «Омский» Наталья Талбаева объяснила, что новые двери установлены исключительно для удобства покупателей.

— Самый важный вопрос сейчас — маломобильные группы населения, чтобы им было удобнее заезжать. Пока [раздвижные] двери открыты, они могут спокойно проехать в здание, — рассказала она.

Сразу все двери решили не менять — пока в ТЦ «Омский» смотрят, приживутся ли новые. Наталья Талбаева подчеркнула, что старые двери, несмотря на то, что на них поступало много жалоб, соответствуют всем нормам.

— Двери были созданы архитекторами, прошли экспертизу. Всё будет нормально, если их нормально открывать и закрывать, а не бежать и не видеть перед собой ничего, — отметила начальник отдела организации торговли.

Такие объявления не всегда спасают от травм

Такие объявления не всегда спасают от травм

Поделиться

Владимир Паровышник, один из архитекторов ТЦ «Омский», рассказал NGS55.RU, что лично отвечал на жалобы пострадавших от «дверей-убийц», как их еще называли горожане.

— Там постоянно кого-то било дверью. Мне присылали эти жалобы, и я на них отвечал, что любая дверь как плоскость, изменяющая свое положение в пространстве и времени, может представлять опасность для человека, так же как и обледеневшая лестница и прочее. Поэтому, пожалуйста, будьте внимательнее, — добавил он.

При этом архитектор был против замены качающихся дверей на раздвижные.

— Я был против реконструкции, потому что у раздвижных дверей в нашей ситуации теплопотери больше, чем у обычных распашных. Вторая ситуация, что в зимнее время, в мороз, наружные двери не открываются, — объяснил архитектор. — Поживем — увидим, и вы поймете, что это ошибка.

Владимир Паровышник напомнил, что 37 лет назад, когда открылся ТЦ «Омский», двери центрального входа были распашные, а качающиеся установили «где-то в 2000 году». Почитайте, как строился один из самых узнаваемых символов города Омска, знаменитый не только своими дверьми, но и уникальной планировкой. Кстати, ели, которые растут перед зданием, тоже уникальные. Их выбрали специально, потому что там, где они посажены, нет земли — она закрыта бетонными плитами. Корни деревьев лежат почти на поверхности, как в горах. За елями тщательно ухаживают — подпитывают минеральными удобрениями и привозят хвою из леса.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...