23 апреля пятница
СЕЙЧАС +7°С

Сеть стоматологий 2 года назад выкупила у Омской области здание-памятник. Чиновники отсудили его обратно

Выяснилось, что объекты культурного наследия нельзя приобрести в обход торгов

Поделиться

Минимущества Омской области должно вернуть медицинской фирме «Дента Плюс» деньги за здание, но в решении суда ничего не сказано о компенсации затрат на его реставрацию

Минимущества Омской области должно вернуть медицинской фирме «Дента Плюс» деньги за здание, но в решении суда ничего не сказано о компенсации затрат на его реставрацию

Поделиться

Омские чиновники отсудили у сети стоматологий здание-памятник

В январе 2019 года Центр учета и содержания собственности Омской области без торгов продал медицинской фирме «Дента Плюс» здание-памятник на улице Косарева, 117. До сделки компания уже почти четыре года арендовала недвижимость и могла воспользоваться преимущественным правом ее выкупа. Двухэтажный объект культурного наследия постройки конца 19-го века площадью 789,2 кв. м и земельный участок под ним площадью 1332 кв. м обошлись ей в 14 188 152 рубля 54 копейки. Полтора года спустя Министерство имущественных отношений Омской области решило через суд вернуть землю и здание в собственность региона. Оказалось, договор купли-продажи можно было заключить только по результатам конкурса.

— Исковое заявление подано в связи с изменившейся судебной практикой, <…> согласно которой не применяется порядок приватизации объектов культурного наследия путем реализации субъектами малого и среднего предпринимательства преимущественного права выкупа арендуемого имущества, — объяснили NGS55.RU в Минимущества.

Арбитражный суд Омской области признал договор недействительным и обязал министерство вернуть медицинской фирме деньги, а медицинскую фирму — вернуть Минимуществу здание и участок. Одновременно был расторгнут еще один договор — перепродажи этих объектов Владимиру Шаповалову, сыну депутата Заксобрания Юрия Шаповалова, Александру Триппелю, бывшему министру экономики Омской области, и его дочери Светлане Табаченко за 14 445 000 рублей (каждый заплатил треть от этой суммы). Добавим, что Шаповалов и Триппель, а также бывший вице-мэр Омска Евгений Асташов являются совладельцами медицинской фирмы «Дента Плюс», которой принадлежит сеть стоматологических клиник «Спартамед». Оперативный комментарий представителей компании получить не удалось.

Решение суда еще не вступило в силу и может быть оспорено. Но в Министерстве имущественных отношений Омской области уже заявили, что «бывшее здание Омской городской станции скорой медицинской помощи по улице Косарева, 117 не планируется выставлять на приватизацию». При этом с апреля 2019 года ООО «Медицинский центр на Косарева», которое принадлежит Шаповалову, занимается его реставрацией. Должны ли чиновники компенсировать эти затраты, в решении суда не уточняется.

На соседнем участке стоят нежилое строение, гараж и склад

На соседнем участке стоят нежилое строение, гараж и склад

Поделиться

Омский арбитраж рассматривает аналогичный иск Минимущества к медицинской фирме по трем другим зданиям с тем же адресом, только уже не являющимися объектами культурного наследия. Основанием для расторжения договора купли-продажи называется заниженная стоимость недвижимости.

Напомним, с 2021 года на сайте NGS55.RU появился спецпроект «Заброшенный Омск» о памятниках архитектуры, состояние которых оставляет желать лучшего.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...