6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Дольщикам ЖК «Волна» не дают заселиться в готовые квартиры из-за неразберихи с документами

В Департаменте архитектуры застройщику отказывают в оформлении ввода домов в эксплуатацию

Поделиться

Ключей от квартиры ожидают 315 семей

Ключей от квартиры ожидают 315 семей

Поделиться

Дольщики первой очереди ЖК «Волна» на бульваре Архитекторов не могут получить ключи от своих квартир. Об этом сообщила NGS55 Любовь Карабанова, которая приобрела недвижимость в одном из трех 16-этажных домов. По ее словам, заселить в квартиру ее пообещали в начале августа 2020-го года.

— Многие приобрели квартиры, и их в отделе продаж уверяли, что ключи сначала будут в июне, потом в июле, потом в августе. Говорили о том, что все в порядке, — рассказывает омичка.

Документы, подтверждающие стопроцентную готовность, действительно есть. В домах проведены все необходимые коммуникации, но застройщик ключи не выдает, поскольку дом не могут сдать в эксплуатацию. Отдельно отметим, что официальный срок сдачи ЖК «Волна» обозначен, как третий квартал 2020-го года.

7 июля Департамент архитектуры и градостроительства мэрии Омска выдал отказ. В нем говорится, что застройщик не предоставил действующие документы на аренду земельного участка.

Как выяснилось, строительство домов на Архитекторов ведется еще с 2013-го года. За это время работы были приостановлены из-за недобросовестного подрядчика. Через год нашлась новая организация, которая довела строительство до конца. В марте 2020-го года застройщик подал документы на ввод жилья в эксплуатацию, но из-за недочетов, которые выявила комиссия, в процедуре было отказано. Пока исправляли ошибки, истек срок договора аренды земли 4 апреля 2020 года. В мэрии пояснили, что застройщик был заранее предупрежден, но вовремя не предпринял никаких действий по оформлению права собственности, в связи с чем ему и было отказано.

«11.06.2020, 30.06.2020 застройщик ООО "Строительные технологии" обращался в Департамент архитектуры и градостроительства Администрации города Омска с заявлениями о выдаче разрешения на ввод жилых домов в эксплуатацию, но получил мотивированные отказы <...> в связи с отсутствием действующих правоустанавливающих документов на земельный участок. Застройщику необходимо предоставить в Департамент архитектуры и градоустройства правоустанавливающие документы на земельный участок, в том числе необходимые для получения ввода в эксплуатацию. Для этого застройщику необходимо обратиться в Департамент имущественных отношений Администрации города Омска», — пояснили в мэрии.

— Сейчас многие дольщики являются заложниками ситуации, живут на съемных квартирах и продолжат платить деньги за ипотеку. Кто-то остался без работы, либо зарплаты стали меньше. Кому-то пришлось со съемных квартир переехать к родителям. В квартиры нас не пускают, объясняя это нарушением техники безопасности. На 1-м этаже в одном из домов есть открытые квартиры, куда риелторы приводят новых покупателей, — продолжает Любовь Карабанова.

Омичка рассказала, что застройщик уже подал в суд на Департамент архитектуры и градостроительства. Он состоится 19 августа. Всего ключи от квартиры в ЖК «Волна» ждут 315 семей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...