20 июня воскресенье
СЕЙЧАС +11°С

В Омске жильцов аварийного дома переселили в новостройку с трещинами

Это не единственное нарушение, которое выявили ревизоры Фонда ЖКХ

Поделиться

Застройщиком дома на Московке выступал Завод сборного железобетона № 6

Застройщиком дома на Московке выступал Завод сборного железобетона № 6

Поделиться

Фонд содействия реформированию ЖКХ рассказал о проверке итогов программы переселения людей из аварийного жилья в Омске и Калачинске.

У Фонда ЖКХ возникли претензии к качеству нового жилья для переселенцев. Три квартиры из 100 приобретены в доме с классом энергоэффективности С вместо В, на фасадной стене в подъезде дома на улице Батумской, 12 обнаружили трещины до трёх миллиметров. В одной из квартир дома № 108/1 на улице 1-й Станционной трещины и зазоры зафиксированы в оконных рамах. В госкорпорации рекомендовали властям устранить недостатки.

Вот такие трещины поползли по стене новостройки на улице Батумская

Вот такие трещины поползли по стене новостройки на улице Батумская

Поделиться

Сто новых квартир в прошлом году получили 259 человек, как и планировалось, но программу реализуют медленно.

— На момент проверки контракты заключены с целью расселения 4,5 тысяч квадратных метров аварийного жилья, что составляет только 56,5% от предусмотренного в рамках этапа объема, — сообщили в госкорпорации.

По договору власти Омской области были обязаны до 31 декабря 2019 года заключить контракты, обеспечивающие расселение не менее 90% аварийной площади на данном этапе. Поскольку они этого не сделали, финансирование Омской области со стороны Фонда ЖКХ на реализацию этапа 2019–2020 годов приостановили.

Причин несколько. Из-за реорганизации Минстроя Омской области затянулась передача полномочий по программе переселения людей региональному Минэнерго. Кроме того, специалисты отметили недостаточный анализ рынка жилья (из-за чего заявок на участие в торгах не поступало), а также «чрезмерно длительную» процедуру предоставления субсидий муниципалитетам — от трёх до шести месяцев.

Областные чиновники утверждают, что все контракты должны быть заключены до 1 июня, но в госкорпорации сомневаются, что этот срок реалистичный.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...