Типичный российский долгострой — это не только символ несбывшихся надежд дольщиков, но и обманчивого благополучия — экономического роста страны и сменяющего его финансового кризиса.
Во второй половине двухтысячных у многих россиян наконец-то появились деньги. Тема долевого строительства на тот момент ещё не обросла мрачным флёром разочарований и финансовых потерь, поэтому оптимистичные граждане без тяжелых предчувствий несли свои деньги в строительные компании.
Одной из таких компаний была фирма «ОмСтрой-2001». Именно она когда-то ознаменовала в Омске зарю долевого строительства. Глава «ОмСтроя-2001» — Виктор Берг — был типичным представителем поколения бизнесменов тучных нулевых — меховая кепка, кожаная дублёнка и умение договариваться с властями. Банки легко одобряли ему многомиллионные кредиты, а важные чиновники охотно пожимали руку и без лишних вопросов впускали в свои кабинеты. К 2007 году компания Берга входила в пятерку крупнейших омских застройщиков с 30 тысячами квадратных метров сданного жилья. А Берг, пользуясь поддержкой губернатора Леонида Полежаева, продолжал строить дома — не только в Омске, но и в Омской области: Кормиловке, Тюкалинске, Калачинске.
Но в 2008 году, одновременно с приходом финансового кризиса, в судьбе Виктора Берга произошёл перелом — объемы работ росли, а покрывать долги было нечем. Сначала Берг перестал выплачивать деньги своим строителям, а потом и вовсе был вынужден приостановить работу на объектах. Вскоре завод сборного железобетона № 5 подал в Арбитражный суд иск о банкротстве «ОмСтроя-2001».
Чуть позднее против Виктора Берга было возбуждено 26 уголовных дел различной квалификации и степени тяжести (невыплата заработной платы, злоупотребление полномочиями, мошенничество, преднамеренное банкротство, незаконное получение кредита, легализация денежных средств в крупном размере, хищение чужого имущества, неисполнение судебного акта).
В 2013 году ООО «Компания "ОмСтрой-2001"» была признана банкротом. А спустя два года тело Виктора Берга с огнестрельным ранением головы обнаружили в его автомобиле, припаркованном на улице 10 лет Октября. В убийстве обвинили судью Сергея Москаленко, который с 2010 по 2015 годы, по версии следователей, получил от Берга взятку более 8 миллионов рублей. Самого Сергея Москаленко в январе 2017 года нашли повешенным в парке 300-летия Омска. Незадолго до этого он получил повестку в суд.
Наследство, оставшееся после гибели омского строителя, оказалось неприглядным — несколько сотен дольщиков и долгострои в разных районах Омска. Строительство одного из них — монолитно-каркасного дома на улице Пархоменко — началось в 2006 году. Строители возвели фундамент здания, построили каркас и бетонные перекрытия первого и второго этажей. За строительством нового дома с интересом наблюдал омич Юрий Нигородов. В тот период он вместе со своей супругой как раз задумался о расширении жилплощади.
— Мы взяли ипотеку в Сбербанке. Помню, специалисты банка тщательно изучали все документы — разрешение на строительство проверяли чуть ли не под лупой. Этот дом был один из первых в Омске объектов, в котором можно было приобрести жильё по договору долевого участия, — вспоминает омич.
А потом строительство дома на Пархоменко начало потихоньку затихать. Поначалу Берг объяснял дольщикам, что у него возникли временные трудности, из-за которых деньги и рабочую силу приходится привлекать на другие объекты. Однако решение этих проблем никак не находилось, а строительство дома не возобновлялось. А что было после, мы уже знаем: банкротство «ОмСтрой-2001», кипа уголовных дел и печальный финал, который ожидал Виктора Берга в тёмной лесополосе. Долгострою на Пархоменко уже более десяти лет, но он до сих пор находится в зачаточном состоянии: сейчас объём выполненных работ оценивают по разному — но в любом случае это не более 10%.
Кроме того, дольщики выяснили, что уже на начальном этапе строительства рабочие допустили серьёзное нарушение. Фундамент держался на одном честном слове — строители как будто изначально знали, что дом не будет достроен. Впрочем, по словам Юрия Нигородова, в нулевые такое явление было чуть ли не повсеместным.
— Когда мы по совету Минстроя попытались переделать проект и заказали техническую экспертизу конструкций, выяснилось, что ростверки (верхняя часть фундамента, распределяющая нагрузку несущих элементов здания. — Прим. ред.) залили бетоном, который не обеспечивал необходимую несущую способность. Они просто бы не выдержали нагрузку, если бы дом достроили до девятого этажа. Поэтому нужно либо усиливать фундамент, либо разбирать всё под ноль и заново заливать бетоном. Никакой экономии там в принципе не получится — продана лишь половина квартир в доме, а здание нужно фактически строить заново, — рассказывает Юрий Нигородов.
Впоследствии ни один омский застройщик не захотел продолжать начатое Бергом строительство дома на Пархоменко именно из-за этих грубых нарушений. Остаётся загадкой, куда смотрел Горстройнадзор, куда «ОмСтрой-2001» в своё время направлял письмо с описанием проекта строящегося здания. В этом письме компании удалось убедить руководство надзорного органа в том, что девятиэтажка строится по типовому проекту и экспертиза ему не потребуется.
Несмотря на все эти проблемы, дольщики не теряли надежды дождаться новоселья. Они одни из первых в Омске создали жилищно-строительный кооператив, когда омские власти начали активно рекламировать такой способ практического решения проблемы долевого строительства. Однако сейчас сожалеют об этом решении.
— Нам говорили, что если мы не создадим ЖСК, то вся стройплощадка и земля под недостроенным домом уйдут в конкурсную массу при банкротстве и всё заберут кредиторы. Нас буквально заталкивали в этот кооператив. Но если бы я сейчас мог отмотать плёнку назад — отдал бы всё кредиторам. Потому что как только мы создали этот кооператив, от нас все чиновники отмахнулись и никто нам не помогал. Мол, расхлёбывайте сами. Мы снова собирали деньги: на проект, на юристов, платили бешеные суммы за аренду земли. Председатель такого кооператива — как козёл отпущения, — рассказывает дольщик.
Несмотря на печальный опыт, дольщики не считают Виктора Берга злостным мошенником, который изначально руководствовался целью похитить их деньги. Некоторым кажется, что к краху бизнесмена привела необходимость строить дома в области по региональной программе за деньги, которые он планировал потратить на строительство многоэтажек в Омске.
— Виктор Берг встречался с дольщиками месяца за два до его смерти. Нам непонятно было: то ли он тогда денег пытался на нас заработать, то ли вину перед нами хотел загладить. Но он не производил впечатления какого-то авантюриста или мошенника. Обычный бизнесмен. Есть версия о том, что он действительно много денег потратил на строительство всех этих домов в Омской области по региональной программе — неспроста же его раньше постоянно видели с Полежаевым. А обратно эти деньги ему никто не вернул, — говорит Юрий Нигородов.
И всё-таки хоть в чём-то дольщикам повезло: недостроенный дом на Пархоменко попал в реестр проблемных объектов — а значит, его либо достроят, либо вернут деньги так и не отпраздновавшим новоселье омичам.
— Надежда на лучшее есть всегда, но я не очень верю в то, что этот механизм будет работать без сбоев. А вообще, эта история меня многому научила — я теперь и в строительстве понимаю, и в юриспруденции разбираюсь. А ещё всех отговариваю от покупки квартиры в каркасно-монолитных домах. Панельные дома намного лучше: гораздо меньше вероятность того, что строители наделают кучу ошибок, — заключает Юрий Нигородов.