NGS55.RU продолжает рассказывать о проблемных омских домах в рубрике «Истории долгостроев». Сегодня — рассказ о «Жилом парке «Врубелево»», который находится в 20 минутах езды от центра Омска.
В селе Богословка, в чистом поле, недалеко от реки Оми стоят два огромных кирпичных дома. Это микрорайон под названием «Жилой парк «Врубелево»» — его начали строить 11 лет назад. С тех пор в Омске сменилось три губернатора, несколько человек, имевших отношение к этой стройке, побывали на скамье подсудимых, а омичи, купившие жилье в этих многоэтажках, поднимаются пешком на девятый этаж.
Всё начиналось по классике: с привлекательной рекламы и московского инвестора, компании ООО «Фармацевтическое бюро», которая вложила в стройку немалую сумму — 665 миллионов рублей.
— Картинки микрорайона были красивыми. Да и компания внушала доверие — всё-таки офис в самом центре Омска, возле Музыкального театра. Предполагалась постройка не только четырёх домов, но и детского сада, школы, сквера, а также автостоянки, — вспоминает омичка Инесса Туманская, которая оформила ипотеку на квартиру во Врубелево почти десять лет назад.
Строительство четырех многоквартирных домов во Врубелево началось в 2008 году. Сначала застройщик — ООО «Сибирская технологическая компания» — доверил стройплощадку небезызвестной компании «ОмСтрой-2001» (той самой, директора которой Виктора Берга потом застрелят в машине). Дела «ОмСтроя-2001» к тому времени уже шли плохо — находившаяся на грани банкротства компания не оправдала кредит доверия и десятимиллионный аванс, сорвав сроки подготовки строительной площадки.
С большой задержкой, в разгар финансового кризиса, работы на стройке всё-таки начались. Строители построили и частично остеклили коробку дома № 2, смонтировали колонны первого и второго этажей дома № 5, выполнили «нулевой цикл» дома № 1.
А уже совсем скоро — в 2010 году — глава Госжилстройнадзора Олег Хилько не глядя подмахнул акт приёмки дома № 5 (строение 3), который из-за конфликта с птицефабрикой «Сибирская» не был подключен даже к коммуникациям и на тот момент стоял практически без крыши — по сути, дом был просто коробкой (позже Хилько окажется на скамье подсудимых, в том числе и из-за этой подписи). В 2011 году стройка окончательно приостановилась. К тому времени новый микрорайон насчитывал 784 участника долевого строительства. В результате реорганизации правопреемником застройщика стало зарегистрированное в Москве ООО «Новые строительные технологии» (ООО «НСТ»). Но и эта компания начала банкротиться в 2013 году. Люди поспешили оформить право собственности на свои мифические квартиры. В том же году на бывшего застройщика «Врубелево» завели уголовное дело по факту вывода земельных участков под строительство коммуникаций на аффилированных лиц. Кроме того, обнаружились серьёзные недочёты и в работе ООО «Новые строительные технологии».
— Директор «НСТ» сделал вид, что законсервировал недостроенный дом. Строители якобы достроили там крышу. В первый же дождь кровля протекла — вода лилась до шестого этажа, — вспоминает Елена Ильина, которая купила квартиру во Врубелево по договору долевого участия.
Силами дольщиков к проблеме было привлечено внимание властей. Инвестор остался прежним, но на горизонте возник новый застройщик — ФБ «Инвест», — он пообещал достроить дом, при условии, что дольщикам удастся выйти на диалог с областным правительством и получить разрешение на подключение дома к сетям. Это дольщикам удалось. Казалось, что эта эпопея близится к финалу. Но ФБ «Инвест» отказался достраивать дом № 5 и переключился на достройку дома № 2, пообещав выделить в нём квартиры дольщикам, которые продолжали дожидаться новоселья.
— Всё начиналось очень позитивно. Нас приглашали на стройку, чтобы показать объемы выполненных работ. Все СМИ трубили о том, что «врубелевцы» наконец получат свои квартиры! И дом действительно строился на наших глазах, — рассказывает Елена Ильина.
В 2015 году двадцати покупателям так и «не сбывшихся» жилых площадей в доме № 5 выдали ключи от квартир в доме № 2. На вопрос омичей о том, получат ли ключи остальные «врубелевцы» (а это 44 семьи) им ответили, что расселение будет постепенным.
Однако, кроме ключей, в тот день «врубелевцы» больше ничего не получили. Заселяться в квартиры без документов осмелились далеко не все.
— Просто кто-то решил заселиться на свой страх и риск, но я считаю, что это незаконно. А ключи храню. На память, — поясняет Александра Комаровских.
А те омичи, которые всё- таки осмелились въехать в квартиры во втором доме, столкнулись с новыми проблемами. Отделка в квартирах была «черновой» — люди брали кредиты на несколько сотен тысяч рублей, чтобы сделать ремонт и наконец поселиться в собственном «гнёздышке». Например, Елена Ильиных заняла у банков 800 тысяч.
Но уже спустя несколько месяцев как гром среди ясного неба прозвучала новость о том, что людей, которые ещё совсем недавно радовались новоселью, теперь могут выставить на улицу. Дело в том, что осенью 2014 года скончался глава компании инвестора — Игорь Рудинский. Активы некогда успешного бизнесмена начали делить его бывшие партнеры и друзья — в частности, «Фармацевтическое бюро» перешло в руки московского бизнесмена Давида Туршиева. Кстати, сейчас «врубелевцы» называют его «теневым собственником» микрорайона: говорят, Туршиеву принадлежит вся земля в этом микрорайоне.
Новый глава «Фармацевтического бюро» потребовал выселения жильцов, едва въехавших в дом № 2 — в итоге 11 ноября этого года Омский районный суд встал на его сторону. По решению суда восемь семей, проживавших в этом доме, должны освободить жилплощадь.
А судьба почти достроенного дома № 5 по-прежнему неоднозначна — похоже, он навсегда останется памятником российским долгостроям конца нулевых.
— Наш дом, наверное, на всю страну такой один. Официально сдан и не является объектом незавершенного строительства, но в доме нет коммуникаций, частично нет перегородок, отделки. Есть мнение, что дом находится в аварийном состоянии, но власти с этим не согласны, — поясняет Александра Комаровских.
Часть дольщиков, уже приобрели в ипотеку собственное жилье в другом доме, всё-таки надеются получить квартиры, за которые когда-то отдали немалые деньги.
— Целью каждого нашего обращения к властям всегда была просьба найти индивидуальный подход к нашей проблеме. Результата нет. Каждый раз министры говорят: «У нас расселение аварийных домов и обеспечение сирот жильем не выполняется, с чего вы взяли, что вам должны помочь?». В действующем законодательстве нет механизма решения нашего вопроса. Тем не менее, у меня на руках есть ответ Законодательного собрания, где написано, что для решения нашего вопроса даже не потребуется вносить изменения в законодательство — вроде бы оно и так позволяет нам помочь. Круг замкнулся. Мы надеялись, что глава региона разорвёт этот круг, но сколько уже их сменилось — только руками разводят, — рассказывает Александра Комаровских.
Долгострой не включен в официальный реестр проблемных домов. Признать его аварийным власти тоже не хотят — дом не заселён и не изношен на 70%.
— По сути, мы владеем квартирами в доме, построенном с грубейшим нарушениями, и это подтверждено экспертизой. Дом разрушается, и скоро мы будем владеть развалинами, купленными по немалой цене. Минстрой, Госстройнадзор, администрация Омского района и сам губернатор — все в курсе нашей проблемы, но в рамках существующего законодательства нам, как они говорят, невозможно помочь. По документам, дом сдан, хоть в нём никто и никогда не жил, поэтому и расселить нас как жильцов ветхого или аварийного жилья нельзя, — рассказывает Инесса Туманская.
Однако даже те «врубелевцы» совсем недавно почти за бесценок приобрели готовое жилье в доме № 2 и не ощутили на себе все прелести долевого строительства, всё равно столкнулись с серьезными проблемами. Например, этим летом из-за долгов котельной перед ООО «Газпром межрегионгаз» дом отключили от горячей воды. Об этой проблеме жильцы писали губернатору и президенту. А сколько таких писем жильцы «Врубелево» написали за последние десять лет, не счесть.
А еще в подъездах дома № 2 до сих пор не работают лифты. Например, Ольга Зинченко-Пантелеева каждый день поднимается в свою квартиру на девятом этаже с ребёнком на руках.
— Мы вчетвером жили в маленьком доме на 40 квадратных метров. Решили за счет маткапитала улучшить свои жилищные условия, начали искать квартиру побольше... И в итоге нашли во «Врубелево». Квартира нам понравилась. Риелтор честно сказала, что лифты в доме не работают, но их вот-вот обязательно запустят! Мы въехали в квартиру, но с лифтами всё оказалось намного печальнее, чем мы думали. Сейчас получаем отовсюду отписки, рекомендации скинуться всем жильцам... У нас девятый этаж, двое детей, младшей ещё нет двух лет. Каждое утро и вечер ходить хотя бы в школу и из школы с малышом на руках на девятый этаж? А продукты как носить? Рюкзак на спину, малышку в руки и вперёд... — рассказывает Ольга Зинченко-Пантелеева.
Купить квартиру в доме № 2 можно за совсем небольшую сумму. Сейчас стоимость одного квадратного метра в многострадальном доме — всего лишь 19 тысяч рублей. В компании, которая занимается реализацией квартир, корреспонденту NGS55.RU рассказали, что жилье площадью около 70 квадратных метров можно приобрести всего лишь за 1 миллион 850 тысяч рублей. Правда, сразу предупредили: шахты лифтов в многоэтажке залиты, и пока не известно, будут ли они когда-нибудь работать.