Недвижимость Инструкция NGS55.RU О властях и погорельцах: что делать, если сгорел дом

О властях и погорельцах: что делать, если сгорел дом

Люди, попавшие в трудную ситуацию, могут получить помощь. Но решать все их проблемы власть не будет

Акция протеста перед мэрией заставила NGS55.RU разобраться в истории про погорельцев и гипотетическую помощь для них

На прошлой неделе в Омске, прямо перед зданием мэрии, произошла очередная акция протеста. Горожанка, вынужденная жить в автомобиле из-за пожара, уничтожившего её дом, приехала к мэрии на машине с надписью «Голод», чтобы добиться от власти помощи в решении её проблем. Мэрия на это быстро отреагировала: один из сотрудников городской администрации начиная с вечера пятницы объезжает с погорелицей все инстанции, чтобы добиться сдвигов.

Однако каких-либо результатов эти объезды пока не принесли. Мэрия даёт понять (в том числе и через провластный 12 Канал), что уже ничего не должна погорелице и что сейчас пытается помочь только из-за самого факта обращения. Похоже, хеппи-энда здесь не будет. NGS55.RU в связи с этой историей решил разобраться в проблеме: на какие льготы и на какую помощь от власти может рассчитывать омич, если в его квартире или частном доме произойдёт пожар.

Если есть виновник пожара

Сразу надо уточнить, что всё зависит от трёх обстоятельств: от того, какие права на жильё есть у погорельца, от наличия страховки и причин пожара. Ключевым документом становится специальная справка от МЧС, в которой указаны причины возгорания и масштабы ущерба.

Если выясняется, что мог произойти поджог, правоохранительные органы проводят расследование. Именно поджигатель обязан возместить в полном объёме нанесённый пожаром ущерб, и тут есть два варианта. Если на поджигателя возбуждают уголовное дело, пострадавший в рамках основного производства заявляет гражданский иск, так что судья выносит два решения: преступнику придётся отдать долг государству (возможно, потеряв на некоторое время свободу) и погорельцу, причём последнему — в виде конкретной денежной суммы, которую рассчитают оценщики.

Если обходится без уголовного преследования (такое возможно, если полиция решит, что был не умышленный поджог, а простая неосторожность), пострадавший инициирует гражданское судопроизводство и при благоприятном исходе тоже получает возмещение. Поджигатель либо отдаст деньги сам, либо будет платить в принудительном порядке; понятно, что при втором варианте дело может затянуться.

Если жильё застраховано

При наличии страховки всё становится намного проще. Страховая компания обязана выплатить сумму в пределах, указанных в полисе. Чтобы получить с неё деньги, нужно предоставить справку о пожаре, выданную МЧС, материалы расследования и заключение эксперта о размерах ущерба. Страховщики наверняка захотят разобраться более досконально (в конце концов, их цель — минимизировать выплаты): они могут провести свою оценку или даже своё расследование причин пожара, чтобы выяснить, не поджёг ли дом его владелец, чтобы получить деньги.

Помощь власти: областное правительство

Если погорельцы жили в пострадавшем доме или квартире на условиях социального найма, они имеют право получить от государства новое жильё на тех же условиях. Для этого нужно документально зафиксировать, что в старом месте жить уже нельзя. Но и владельцы сгоревшего дома или квартиры тоже могут рассчитывать на определённую помощь.

За уточнениями NGS55.RU обратился в омскую мэрию — ведь именно от неё ждёт и даже требует помощи Жанна Дюпина из СНТ «Птицевод-2». Пресс-служба департамента общественных отношений и социальной политики прислала ответ с отсылкой к постановлению регионального правительства «О мере социальной поддержки гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в виде единовременной денежной выплаты за счет средств областного бюджета».

— Материальная помощь предоставляется по месту жительства или по месту пребывания гражданина при наличии <…> частичной или полной утраты гражданином личного имущества в результате пожара, — объяснили в пресс-службе.

В числе других критериев «трудной жизненной ситуации» значится «недостаточность средств на приобретение топлива, продуктов питания, лекарственных препаратов для медицинского применения, средств санитарии и гигиены, средств ухода за детьми, одежды, обуви, необходимых для жизнеобеспечения граждан», причиной которых, как мы понимаем, тоже мог стать пожар.

Помощь власти: мэрия

Есть и постановление омской мэрии на ту же тему.

— В первую очередь, — говорится в нём, — материальная помощь предоставляется гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации в связи с тяжелым материальным положением вследствие пожара или иной чрезвычайной ситуации.

Размеры материальной помощи зависят от каждого конкретного случая. Благодаря Жилищному кодексу мы знаем о существовании «маневренного фонда жилья», предназначенного в том числе для «граждан, у которых единственные жилые помещения стали непригодными для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств». Предоставляться такое жильё должно из расчёта как минимум шесть квадратов на одного человека.

В 2017 году мэрия приняла ещё одно постановление, согласно которому в помощь от муниципалитета погорельцы могут получить не только деньги, но и «подержанную одежду, мебель, бытовую технику, моющие средства, канцелярские принадлежности и другие материальные ценности, а также продукты питания и строительные материалы».

Неутешительный итог

Получается, что в случае с Дюпиной власти «откатали обязательную программу»: предоставили денежную компенсацию в 100 тысяч рублей (25 тысяч из городского бюджета, 75 — из регионального), предложили социальное жильё. Если бы домик в СНТ «Птицевод-2» был застрахован, погорелица смогла бы получить деньги со страховой компании; если бы он был оформлен как полноценное жильё, вероятно, она получила бы от власти более существенные преференции. Но при нынешнем раскладе Жанна Дюпина продолжает жить в своём автомобиле как живое доказательство того, что рассчитывать надо в первую очередь на себя: стройматериалы для восстановления дома ей могут купить разве что какие-нибудь благотворители.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Знакомства