22 октября пятница
СЕЙЧАС +3°С

«Славяне ONLY»: насколько сложно нерусским людям снять квартиру в Омске

Корреспондент NGS55.RU попытался снять квартиру для дяди из Душанбе

Поделиться

Если вы говорите с акцентом, то найти квартиру будет очень сложно

Если вы говорите с акцентом, то найти квартиру будет очень сложно

Поделиться

Хоккеист омского «Авангарда» Артём Манукян в интервью порталу Sport24 рассказал о новой жизни в Балашихе — он уже нашёл себе квартиру недалеко от арены, но столкнулся с трудностями во время поиска.

— Сначала сам занимался поиском квартиры, потом поручил маме и своей девушке это дело. Там просто во всех объявлениях написано: «Не сдаём людям неславянской внешности, звонить только славянам». В Балашихе с этим впервые столкнулся. Ну я же не стану после такого звонить. Я же не славянской внешности. Вроде квартира хорошая, близко к арене, а потом внизу такие приписки. В итоге девушка нашла квартиру, звонила хозяйке, говорит: «Приедет сейчас парень посмотрит». И последний вопрос от хозяйки: «А парень русский? Нет? Всего доброго». Обидно ли слышать такое? А что делать? Кто-то, видимо, этим людям насолил, — поделился Артём.

Корреспондент NGS55.RU Александр Зубов решил выяснить, насколько сложно нерусским людям снять квартиру в Омске, и позвонил по телефонам, указанным в объявлениях о сдаче жилья. Владельцам квартир автор говорил, что хочет снять жилье для дяди из Душанбе либо общался с ними с акцентом, характерным для жителей Кавказа.

Поделиться

«Отказывали, когда узнавали, что не славянин»

Я решил искать квартиры без посредников, чтобы сразу выходить на владельцев жилья. Сделать это через сайты объявлений оказалось нереально — там отвечали одни риелторы. В итоге я воспользовался социальными сетями — зашёл в тематические группы, в частности, «Аренда | снять квартиру без посредников в Омске» и «Сдам Сниму жилье в Омске БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ». Здесь объявлений от собственников оказалось значительно больше. 

— Объявления и на столбах встречаются, где пишут, что готовы сдать жилье только славянам. Человеку нужно было переехать, начал срочно искать квартиру, кому ни звонил, все спрашивают в первую очередь национальность и отказывают, когда узнают, что он казах. Даже личное знакомство с руководителем одной из крупнейших федеральных риелторских сетей не помогло ускорить вопрос. У татар такие случаи тоже были — отказывали по телефону, когда узнавали, что человек не славянин. Выбор невелик, идешь по тем вариантам, в которых вас согласны принять такими, какие вы есть. В основном приходится искать жилье через знакомых,рассказал автору знакомый татарин, который недавно столкнулся с проблемой поиска квартиры.

Быстро пробежав стену, я не нашел ни одного объявления, где квартиру желали бы сдать только славянам. При этом многие писали, что откажут арендаторам с детьми или с животными.

Карен

Я решил использовать две легенды. Первая: я — Карен, у меня сильный акцент и я «квартиру хочу».

Войдя в образ и потренировав акцент, я позвонил по нескольким объявлениям. По первому номеру ответила молодая женщина, сдававшая квартиру на Магистральной. 

— Добрый дэн, дэушка! Я хатэл бы снят куартиру у вас ежжи.

— Ой! НЕТ! НЕТ! НЕТ!

— Пачиму жи есть!?

—Только для русских!

Также на Магистральной сдавали комнату в общежитии. Омичка Ольга, услышав акцент, сразу же сообщила, что жильё сдано, и бросила трубку. Оказалось, что снять квартиру, договорившись о встрече по телефону, практически нереально, если у тебя есть акцент. Люди кидали трубку, резко отказывали. Несколько раз сказали, что квартиру сдают только славянским одиноким девушкам, а Карен под это описание не попадает. Один раз я решил говорить с сильным акцентом, но представился Артемием. Это тоже не помогло.

Тогда я еще раз попытал счастья и позвонил Ирине Романовне, сдающей однушку на Маяковского.

— Салам уаллэйкум! Ирина Раманавич? Я квартиру бы хатэл вашу снять!

— А это кто?!

— Карен!

— (короткие гудки).

Ни один человек не дал мне возможности встретиться и посмотреть квартиру. Все звонки завершились отказом. Пришлось перейти к плану «Б».

Поделиться

Дядя из Душанбе

Вторая легенда: я — русскоговорящий вежливый молодой человек, ищу квартиру для своего дяди из Душанбе, который не говорит на русском языке и его не понимает. Дядя — строитель, ему 52 года и жить он хочет один.

Я позвонил по объявлению Полины, сдающей квартиру на Пушкина. Она указала, что не хочет сдавать её семейным парам с детьми и людям с животными. Про славян ни слова.

— Добрый день! Полина? Меня Александр зовут, я бы хотел квартиру посмотреть...

— И? Приезжайте, смотрите.

— Но тут дело такое. Я для дяди ищу. Он по-русски не понимает, из Душанбе. Хотел бы с ним приехать.

— Нет! Ни при каких условиях!

— Почему? Он приличный, ему 52 года, строитель. Высшее образование.

— Не надо меня уговаривать! Нет — 100%! Всё!

Затем она бросила трубку. По итогам восьми из десяти разговоров я получил отказ. Один раз мне ответил риелтор и сказал, что интересующий меня частный дом раньше сдавали казахам и проблем быть не должно. Он пообещал поговорить с хозяином и при положительном результате перезвонить. Звонка от него я не дождался. Я получил лишь один положительный ответ. Риелтор Камилла, сдающая двухкомнатную квартиру на проспекте Мира, выслушала меня и объяснила: двушку мне никто не сдаст, поскольку «неизвестно, кого и скольких туда из Душанбе перевезут». Девушка пообещала найти вариант и перезвонить. Позже она действительно набрала мне и сказала, что есть один вариант.

— Есть квартира одна. Хозяйке всё равно — у неё и китайцы жили, и с турками она связывалась. Лишь бы платили. Нормальная квартира. В вашем случае особо выбора нет, нужно брать, где согласны. Большинство против нерусским сдавать. У собственников такое представление, что сразу всю родню перевезут и пропишут. Им объясняешь, что как они пропишут-то? Всё равно ни в какую! Так, что берите дядю и приезжайте. Выбора-то нет, — пояснила риелтор.

Один из мужчин, которому я дозвонился, оказался собственником квартиры на Московке. Он сразу же ответил категорическим отказом.

— Нет, нет, нет! Нерусям сдавать не буду! Ну, не буду и всё! Был уже печальный опыт — связался с вами. Всю кухню разломали, краны разломали, в квартире тараканов развели. Спасибо, больше не надо. Только русским сдаю! — ответил Антон на мой вопрос о квартире для дяди.

Чуть позже я всё-таки договорился! Владелец однокомнатной квартиры в районе цирка Дмитрий сначала отнёсся к предложению настороженно, но, поговорив со мной пару минут, дал согласие на встречу и сказал, что не против сдать жильё, если оно устроит моего родственника. 

Итак, подводим итоги: Карен остался без квартиры, но дядя заселился. Уже неплохо, может быть подселит к себе кавказского парня.

Поделиться

Руководитель отдела аренды агентства недвижимости «Этажи» Ольга Полетцкая рассказала, что рынок недвижимости в Омске предполагает возможность выбора для собственника, поскольку спрос выше предложения.

— В объявлениях зачастую не прописывается прямым текстом, что не славянам не сдают, но этот момент часто заранее проговаривает сам собственник. В Омске людям не славянской национальности очень сложно найти квартиру без посредников. Мы когда звоним собственникам, объясняем, что прописку в его квартире без его согласия никто получить не сможет. Выясняем у клиента, кем он работает, чем собирается заниматься в Омске, чтобы объяснить собственнику, что он сюда не помидорами торговать приехал, — рассказала Ольга Полетцкая.

По её словам, нужно определиться с районом, где вы хотите снять квартиру. В каких-то районах сделать это нерусским людям проще, а в каких-то очень сложно.

— Я бы посоветовала смотреть квартиру в неликвидных районах. Не смотрите центр, новое левобережье, Нефтяники. Если вам нужны эти районы, то лучше [снимать] через агентство. Если хотите самостоятельно: Московка, Чкаловский, Амур — там собственники заинтересованы в быстрой сдаче, — пояснила Ольга Полетцкая.

Она добавила, что рынок аренды в Омске очень «живой» в плане спроса, но при этом сильно упал с точки зрения предложения. В Омск едут жители других республик на заработки, и квартиры арендуют в течение 30 минут после публикации объявления о сдаче. Собственники могут выбирать квартиросъемщика и выбор чаще всего падает на славян. 

— Желательно делать, как вы с дядей своим. Звонить через кого-то, кто хорошо говорит по-русски, без акцента. Так часто турки делают. Сначала звонит их представитель, а потом уже они сами приходят, — подытожила руководитель отдела аренды.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...