Политика О чем говорил Александр Бурков во время «Диалога с губернатором». Рассказываем коротко

О чем говорил Александр Бурков во время «Диалога с губернатором». Рассказываем коротко

Глава региона рассказал, как избежать роста цен на хлеб, и назвал плюсы санкций

Александр Бурков провел полтора часа в студии 12 канала

Накануне, 5 апреля, губернатор Омской области отвечал на вопросы омичей в рамках программы «Диалог с губернатором» на 12 канале. Глава региона рассказал о своем отношении к санкциям, обсудил планы по борьбе с растущими ценами и пояснил, почему в Омской области пока не отменяют масочный режим.

Про санкции

Санкции запустили «процесс самоочищения общества». Теперь влиятельные бизнесмены будут инвестировать деньги в нашу страну. Губернатор видит в санкциях возможности для развития. Александр Бурков и сам с 2014 года находится под санкциями, как представитель государства. Ему запрещено посещать Украину.

Про цены


Александр Бурков считает, что рост цен в магазинах был вызван ажиотажным спросом и спекуляциями «нерадивых бизнесменов». Правительство следит за ценами и направляет обращения о завышениях цен в прокуратуру. Цены должны стабилизироваться после снижения ажиотажа. Также правительство поддержит субсидиями пекарные производства, чтобы сдержать рост цен на хлеб. Кроме того, глава региона планирует провести переговоры с производителями из Узбекистана, Казахстана, чтобы они начали поставлять в Омскую область овощи.

Про строительство

Школу на 550 мест на улице Завертяева и школу в Ясной поляне не начали строить в намеченные сроки из-за подорожания стоимости материалов. Все деньги пришлось направить на завершение строительства других объектов. Школу в Исилькуле продолжат строить, но сначала нужно выбрать нового подрядчика.

Несмотря на высокую ставку Центробанка в 20%, область готова предоставить льготные кредиты на покупку жилья: сохранилась сельская ипотека под 3%, семейная — под 6% и общельготная — под 12%. Областное правительство также выделяет деньги, чтобы сделать для омичей ставку по ипотеке ниже — от 8,3% до 9%.

Компании «Эталон», «Брусника», «Догма», которые планируют возвести в Омске новые микрорайоны, не отказываются от своих обязательств.

Медицина

Омичи не могут купить лекарство, необходимое при заболевании щитовидной железы. Министр здравоохранения Александр Мураховский знает, что этот препарат входит в перечень жизненно важных. Омичам не следует паниковать из-за отсутствия в аптеках препаратов для щитовидной железы — скоро они появятся на прилавках. Поставки препаратов для лечения эпилепсии возобновятся со второй половины мая.

Про масочный режим

Ношение масок в нашем регионе не отменили, потому что, по мнению федерального Роспотребнадзора, угроза заражения новыми штаммами еще сохраняется. Но Бурков — противник штрафов из-за отсутствия масок. Да и такой напряженности, как в начале пандемии, сейчас нет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Сочи — это вам не Адлер! Журналист отдохнула на отечественном курорте — стоит ли тратить деньги на это
Анастасия Шевякова
журналист 86.RU
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства