24 января понедельник
СЕЙЧАС -23°С
Ведущие

Икона в подарок для мэра: как прошла инаугурация Сергея Шелеста

Новый глава города принял икону от митрополита и заявил, что не будет нырять в фонтаны

Поделиться

Сегодня в Концертном зале пройдет инаугурация нового мэра Омска Сергея Шелеста. Лишь после этого наш город наконец официально обретет нового главу, поэтому событие достаточно важное. И именно поэтому мы будем следить за ним в режиме онлайн — расскажем всё самое интересное!

Виктор Старцев

Поделиться

Напомним, что нового мэра выбрали депутаты омского Горсовета, это произошло 15 декабря. Кандидатуру Сергея Шелеста поддержали 27 человек из 28. За второго кандидата, главу Марьяновского района Аркадия Ефименко, голосовать не стали. Всего в заседании участвовали 35 депутатов, но фракция коммунистов покинула зал заседаний до голосования в знак протеста против безальтернативных выборов — в финал вышли только кандидаты от партии «Единая Россия».

Поделиться

Виктор Старцев

Поделиться

Гости уже понемногу собираются в Концертном зале.

Поделиться

Виктор Старцев

Поделиться

А мы пока продолжим рассказ о выборах мэра. Изначально на кресло градоначальника претендовали 33 человека, Сергей Шелест подал документы в предпоследний день, Аркадий Ефименко — в последний. Эти выборы были вторыми, когда главу города выбирали не жители, а депутаты. Предыдущий мэр Омска Оксана Фадина сложила свои полномочия досрочно, 29 сентября, победив на выборах депутатов Госдумы.

Поделиться

Виктор Старцев

Поделиться

Сергею Шелесту 52 года, последние 7 лет он руководит «ОмскВодоканалом». В его трудовой книжке есть запись о работе заместителем министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области, гендиректором ЗАО «Омскэнергосервис», директором по развитию и взаимодействию с сетями ОАО «Омская энергосбытовая компания» и на других должностях в электроэнергетике региона. По первому образованию новый мэр — техник-электрик. Его жена владеет салоном красоты, у супругов Шелест — две дочери.

Кстати, более подробно о новом мэре рассказывала Ирина Буркина в своем материале «Знакомьтесь: мистер Шелест».

Поделиться

Виктор Старцев

Поделиться

Корбут — о новом мэре

Небольшой пресс-подход от председателя омского Горсовета Владимира Корбута. В своей речи он назвал Сергея Шелеста «крепким хозяйственником» — до боли знакомый эпитет для мэра Омска.

— Сегодня мы привели к присяге мэра города Омска. Сергей Николаевич вступил на правах мэра в свои должностные обязанности. Предполагаю, что отношения будут строиться строго в соответствии с уставом Омска и правилами омского Городского совета. Учитывая, что Сергей Николаевич является крепким хозяйственником. Те нацпроекты, которые реализуются на территории города, будут исполняться в полной мере. Возврата средств в городскую казну и бюджет Омской области мы не допустим.

Поделиться

Виктор Старцев

Поделиться

Кого здесь только ни увидишь: почетные жители города и области, представители религиозных конфессий, ветераны, журналисты (и мы в том числе)...

Поделиться

Виктор Старцев

Поделиться

Сергей Шелест тоже здесь. Но он старательно избегает журналистов — воспользовался тем, что они отвлеклись на другого спикера, и убежал в отдельный гардероб. Посмотрите, как стремительно это произошло, никакое фото не поймает!

Шелест убегает...

Шелест убегает...

...Шелест появляется. Кстати, фото делал наш главный редактор, который ведет телеграм-канал <a href="https://t.me/ngs55news" target="_blank" class="_">NGS55.RU</a> (там всегда фотки почетче)

...Шелест появляется. Кстати, фото делал наш главный редактор, который ведет телеграм-канал NGS55.RU (там всегда фотки почетче)

Поделиться

Виктор Старцев

Поделиться

Экс-губернатор Омской области Леонид Полежаев тоже здесь.

— Здравия желаю, — поприветствовал его председатель омского Горсовета Владимир Корбут.

Поделиться

Виктор Старцев

Поделиться

Муфтий Даулет Балтабаев — один из упомянутых выше представителей религиозных конфессий

Поделиться

Виктор Старцев

Поделиться

Оппонент Сергея Шелеста на выборах мэра — глава Марьяновского района Аркадий Ефименко — весьма доволен происходящим.

Поделиться

Виктор Старцев

Поделиться

А вот и наш экс-мэр — Оксана Фадина. Журналисты спросили, что она пожелает будущему главе города. Фадина отказалась от комментариев и скрылась за той же дверью, что и Сергей Шелест.

Поделиться

Виктор Старцев

Поделиться

У гардеробов уже выстроились очереди: зрителей сегодня много.

Поделиться

Виктор Старцев

Поделиться

Всех заметили, а Александра Буркова так и не показали. Вот он бежит в толпе.

Поделиться

Виктор Старцев

Поделиться

Сотрудники скорой помощи на своем посту и внимательно следят за происходящим.

Поделиться

Виктор Старцев

Поделиться

Леонид Полежаев очень пространно высказался о том, что ждет город при Сергее Шелесте.

— У меня с вами разные понятия города. Есть город наверху — тротуары, скверики, где мы ходим, это лицевая часть города. А есть город под землей. И от этого города, который под землей, в большей степени зависит его внешний антураж — это связь, транспорт, тепло, вода, электричество, канализация. Это сердце города, оно у нас с вами под ногами, в Омске, и оно нуждается в лечении. Не в мельдонии, а по крайней мере в «Кардиомагниле». Я думаю, что Сергей Николаевич знает и понимает это лучше, чем кто-либо.

Поделиться

Виктор Старцев

Поделиться

Начало инаугурации

Торжественная часть объявляется открытой!

Поделиться

Поделиться

Прямая трансляция с инаугурации идет и на «12 канале». Подключайтесь!

Поделиться

Виктор Старцев

Поделиться

Мэр принял присягу

Сергей Шелест принял присягу. Теперь он — официальный мэр Омска!

Поделиться

Виктор Старцев

Поделиться

Владимир Корбут вручил Шелесту удостоверение мэра.

Поделиться

Виктор Старцев

Поделиться

Если вас интересует содержание присяги, то вот как это выглядит:

— Клянусь при осуществлении полномочий мэра города Омска соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральное и областное законодательство, устав города Омска и решения омского Городского совета, честно и добросовестно исполнять возложенные на меня обязанности, служить процветанию города Омска, защищать законные права и интересы его жителей.

Поделиться

Виктор Старцев

Поделиться

Александр Бурков поздравляет новоизбранного мэра.

— Омск имеет богатую историю. Это город-крепость. Город Достоевского и Врубеля. Город трудовой доблести, город ракетостроения и нефтехимии. Город университетов и академий. Город прекрасных театров и музеев. Для нас, омичей, Омск — это родной дом. А что нужно, чтобы в доме было хорошо и комфортно жить? Тепло и свет в квартире, ровные и чистые дороги, красивые и обустроенные улицы. На первый взгляд кажется, что это легко и просто. Но на самом деле процесс жизнеобеспечения миллионного города очень сложный. В нем принимают участие тысячи специалистов в разных отраслях. Для того чтобы управлять городским хозяйством, необходимы опыт, смелость, решительность и неравнодушие. Вы, Сергей Николаевич, всеми этими качествами обладаете в полной мере. Сегодня вы вливаетесь в единую управленческую команду нашего региона. Я убежден, что вы продолжите те масштабные преобразования в городе, которые мы начали вместе с Оксаной Николаевной Фадиной.

Поделиться

Виктор Старцев

Поделиться

Митрополит Омский и Таврический Владимир вручил Сергею Шелесту икону.

— От вас мы будем ожидать многого в украшении города, как и Александр Леонидович говорил, чтобы он строился. Надеюсь, вместе с вами будем строить Ильинский собор, — заявил митрополит.

Поделиться

Виктор Старцев

Поделиться

Поздравления для нового мэра идут чередой. Свои пожелания уже высказал мэр города-партнера Омска — черногорского Тивата — Желько Комненович, представитель мэрии Улан-Удэ, а также заслуженный тренер России по художественной гимнастике Вера Штельбаумс.

Поделиться

Виктор Старцев

Поделиться

Первый заместитель мэра Новосибирска Геннадий Захаров тоже поздравил коллегу.

Поделиться

Виктор Старцев

Поделиться

Сергею Шелесту снова предоставили слово — заметно, что новый мэр очень сильно волнуется. После этого заседание объявили закрытым. Дальше зрителей ждут праздничные выступления.

Поделиться

Виктор Старцев

Поделиться

Выступление закончилось, и все понемногу покидают зал. В том числе и наш новый мэр.

Поделиться

Виктор Старцев

Поделиться

У всех приподнятое настроение — слышны поздравления с прошедшими праздниками, обычные вопросы вроде «Как дела?»... Вот она, обычная жизнь.

Поделиться

Виктор Старцев

Поделиться

Речь Сергея Шелеста

Приложили все усилия для того, чтобы полностью опубликовать речь Сергея Шелеста после его назначения мэром Омска. Вот она!

— Сегодня я принял присягу и принес клятву верности нашему городу. Данную клятву принимает целая команда — все сотрудники омской мэрии, администрации округов, предприятий и организаций, находящихся под управлением муниципалитета. Это значит, что во главу любых принимаемых решений будут ставиться интересы жителей Омска. Это необходимо для достижения главной цели мэра и его команды — создание комфортных, современных, безопасных и удобных условий для проживания нашего населения. Президент России Владимир Владимирович Путин обозначил высший национальный приоритет — это сохранение людей нашей страны. Это значит, что основная миссия по исполнению данного приоритета возложена именно на муниципалитеты. Мной представлена программа, состоящая из пяти основных принципов развития Омска на ближайшие пять лет. Ключевой подход — это неукоснительное соблюдение прав, равенство и важность каждого жителя Омска, ответственность за результат, честность и порядочность. Реализация намеченных планов возможна при тесном взаимодействии и сотрудничестве с правительством Омской области под руководством губернатора, а также при участии всех политических, общественных, религиозных движений и организаций, и непосредственно каждого жителя города. Последние 4 года показали эффективность взаимодействия мэрии и правительства. Это заметно и по качеству дорог, тротуаров, по выходу автобусов, троллейбусов и трамваев на городские маршруты, по открытию новых детских садов и школ. Поэтому данная линия будет продолжена и в рамках реализации на территории Омска нацпроектов.

Отдельное спасибо депутатам омского горсовета за оказанное доверие. В заключение — никто, кроме нас, омичей, не сделает жизнь в Омске комфортной, безопасной и удобной. Чтобы через много лет нам было не стыдно смотреть в глаза своим детям и внукам. И я приложу все усилия для этого. Приступаю к работе. Спасибо!

Поделиться

Виктор Старцев

Поделиться

Небольшой пресс-подход с Александром Бурковым и Сергеем Шелестом. Губернатор заявил, что вопросы по транспорту необходимо решать в первую очередь, чтобы создать комфортные условия жизни для омичей.

Поделиться

Виктор Старцев

Поделиться

А Сергей Шелест ответил на вопрос про то, как будет собирать свою команду. Ответ получился очень обтекаемым:

— У нас общие цели и общие задачи. Команда будет формироваться такая, которая сможет профессионально выполнять эти задачи совместно с правительством. Одна составляющая без другой работать не сможет. А цели и задачи у нас стоят достаточно амбициозные и серьезные.

Поделиться

Виктор Старцев

Поделиться

Журналисты внаглую спросили у Шелеста: «Куда будут нырять десантники летом (Сергей Шелест служил в ВДВ. — Прим. ред.). Фонтаны починят?»

— Я не поддерживаю ныряние десантников в фонтаны. Фонтаны работать будут, но я никогда в фонтан не полезу и десантникам не рекомендовал бы, — коротко ответил новый мэр.

Поделиться

Виктор Старцев

Поделиться

На этом наша онлайн-трансляция из Концертного зала подходит к концу. Спасибо, что были с нами!

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...