20 января четверг
СЕЙЧАС -15°С

Знакомьтесь: мистер Шелест

Всё, что мы знаем о новом мэре Омска

Поделиться

Сергей Шелест живет в Омске с 2000 года

Сергей Шелест живет в Омске с 2000 года

Поделиться

Главная интрига этой недели (впрочем, а была ли она?) разрешена. Выборы градоначальника состоялись. Новым мэром Омска стал 52-летний Сергей Шелест. В ближайшие годы он будет решать городские проблемы, а кресло генерального директора ОАО «ОмскВодоканал» теперь займет кто-то другой. Удастся ли Сергею Шелесту заручиться поддержкой губернатора? Насколько изменится состав команды, доставшейся Шелесту от Оксаны Фадиной? Что нас вообще ждет впереди? Ответы на эти вопросы мы узнаем в ближайшие месяцы. А пока NGS55.RU решил подробнее изучить биографию нового мэра Омска, а также рассказать о его семье.

Сергей Шелест родился в 1969 году в селе Дружба на берегу реки Ишим на севере Казахстана. Село было основано за 15 лет до его рождения, как раз с началом освоения целины.

— Дед вернулся с Великой Отечественной войны инвалидом первой группы. И из Белоруссии переехал на целину, где я и родился. Это хлебоприемный пункт в чистом поле и официально такого населенного пункта уже нет, — уточнил Сергей Шелест, выступая сегодня в горсовете.

После окончания школы юный Сергей Шелест пошел учиться на электрика в щучинский техникум. В Щучинск его родители решили перебраться, чтобы дети смогли получить профессиональное образование. Первое образование Сергея Шелеста связано с переработкой зерна — в техникуме в то время готовили специалистов для хлебоприемных пунктов и комбикормовых заводов. Сразу после техникума — армейская служба. Сергей Шелест гордится тем, что ему довелось служить в ВДВ.

— У нас был такой девиз: «Никто, кроме нас», — рассказал он во время сегодняшней презентации.

Село Дружба на севере Казахстана — малая родина нового омского мэра

Село Дружба на севере Казахстана — малая родина нового омского мэра

Поделиться

Из армии Сергей Шелест вернулся в 1990 году. Затем работал на разных должностях в электроэнергетике и параллельно получал высшее образование по специальности «инженер-электрик» в Акмолинском сельскохозяйственном институте. В это время он прошел путь от мастера до заместителя главного инженера.

В 2000 году в жизни Сергея Шелеста начинается новая глава — он переезжает в Омск. Здесь его первым местом работы становится компания «Омскэнерго», которую на тот момент возглавляет Александр Антропенко. Должность у Шелеста в АО заметная — заместитель начальника Омского района электрических сетей по транспорту электроэнергии. Параллельно он строит дом в деревне Приветное, где и проживает на сегодняшний день со своей семьей.

Позже будущий мэр возглавил региональный филиал ООО «Энергобаланс-Сибирь», а затем был назначен на должность директора по развитию и взаимодействию с сетями в «Омской энергосбытовой компании» — одного из акционерных обществ, выделенных из всё того же «Омскэнерго». Кстати, главой «Омской энергосбытовой компании» в то время являлся всё тот же Александр Антропенко. Примечательно, что в те же годы в «Омскэнерго» работал еще один небезызвестный омский коммунальщик — Станислав Гребенщиков. Пути Сергея Шелеста и Станислава Гребенщикова пересекутся как минимум еще пару раз. В конце 2013-го Шелест пришел на должность его заместителя в Министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области, но проработал там недолго — спустя полгода его пригласили возглавить «ОмскВодоканал».

Сергей Шелест вместе со своей супругой

Сергей Шелест вместе со своей супругой

Поделиться

О судьбе этого предприятия хотелось бы рассказать отдельно. В 2007 году ОАО «ОмскВодоканал» вошло в группу компаний «Росводоканал», которая в свою очередь является активом группы компаний «Альфа групп». Согласно отчету о финансовых результатах «ОмскВодоканала» за прошлый год, его бенефициарными владельцами являются миллиардер Михаил Фридман (имеет российское и израильское гражданство) и гражданин Италии Андрей Торопов, проживающий в курортном городе Езоло в провинции Венеция.

Но вернемся к биографии Сергея Шелеста. В начале 2017 года губернатор Омской области Виктор Назаров называет имя Сергея Шелеста среди трех возможных кандидатов на пост мэра Омска (двое остальных — управляющий омским отделением Сбербанка Игорь Меркулов и министр природных ресурсов и экологии Александр Винокуров). Назаров добавляет, что кандидаты проходят проверку в Москве, и подчеркивает, что они не являются его протеже, но не отрицает, что претендентов поддерживает областное правительство. И здесь пути Станислава Гребенщикова и Сергея Шелеста снова пересекаются — глава Минстроя собирается претендовать на кресло мэра. На эти же выборы заявляется и сын Александра Антропенко — бизнесмен и депутат Заксобрания Игорь Антропенко. А вот Сергей Шелест участвовать в выборах мэра не стал. И заявление Назарова назвал «муссируемой информацией».

— Я в полной мере осознаю ответственность и объем работ, который лежит на плечах мэра города-миллионника. Амбиций занять кресло градоначальника Омска у меня нет, — заявил тогда Сергей Шелест (цитата по «Новому Омску»).

Супруга новоиспеченного мэра — Олеся Шелест — владелица салона красоты в Омске. Она зарегистрирована как индивидуальный предприниматель. Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», основным видом деятельности первой леди города является «Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты». Старшая дочь Сергея и Олеси Шелест Виолетта в 2018 году вышла замуж за своего однокурсника по юридическому факультету ОмГУ имени Достоевского Владислава Андрейченко. Младшая дочь новоиспеченного градоначальника — Диана — учится в школе.

Свадьба старшей дочери Сергея Шелеста

Свадьба старшей дочери Сергея Шелеста

Поделиться

В программе Сергея Шелеста заявлено, что он собирается хорошенько поработать над реализацией национальных проектов и увеличить объемы привлекаемых в Омск средств из бюджетов разных уровней. Он также обещает расселить омичей из аварийного жилья, улучшить архитектурный облик города, отремонтировать дороги и проследить за тем, чтобы в застраиваемых микрорайонах появлялись не только сами новостройки, но и магазины, кафе, клубы, школы. Озадачен Сергей Шелест и плачевным состоянием коммунальной инфраструктуры — обещает привести в порядок ливневки, построить за счет городского бюджета новые инженерные сети, тщательно следить за уборкой на улицах, приучать омичей к раздельному сбору мусора и налаживать реализацию «мусорной реформы». Также Шелест собирается изменить маршрутную схему города — он считает, что она должна состоять только из регулируемых маршрутов с определенной периодичностью движения. Приоритет собирается отдать транспорту большого класса. Ко всему прочему у Сергея Шелеста весьма внушительные амбиции по озеленению Омска — он хочет вернуть ему звание города-сада и высаживать не менее 10 тысяч деревьев в год.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...