27 января четверг
СЕЙЧАС -19°С

Госдума приняла в первом чтении законопроект о QR-кодах в общественных местах

Но документ еще доработают ко второму чтению

Поделиться

Депутаты два часа обсуждали законопроект, который вызвал много споров

Депутаты два часа обсуждали законопроект, который вызвал много споров

Поделиться

Госдума приняла в первом чтении законопроект о сертификатах привившихся и переболевших коронавирусом. Документ был внесен правительством, поэтому в парламенте его представила вице-премьер Татьяна Голикова. Она заявила, что законопроект не вводит каких-либо новых ограничений, является рамочным и предлагает единые правила работы на всей территории страны.

— Речь идет об уже существующем и установленном президентом праве руководителей регионов не останавливать полностью экономическую и социальную активность граждан, а, сохраняя жизнь и здоровье людей, стабильную работу медицинских организаций, обеспечивать жизнедеятельность региона, — подчеркнула вице-премьер.

Голикова заявила, что закон не ограничивает права граждан и «не вводит никаких QR-кодов».

— Речь идет о едином документе, электронном или бумажном сертификате, применяемом на всей территории Российской Федерации и содержащем данные о вакцинации, перенесенном заболевании или медицинском отводе от вакцинации, — сказала она. — А QR-код — это штриховой код, технологическое решение, которое позволяет подтвердить действительность и сроки действия той документации.

Выступая перед Госдумой, Татьяна Голикова также заявила, что в проекте постановления документы не нужно будет предоставлять для посещения культовых учреждений. Устанавливается наличие ПЦР-теста для имеющих медотвод. Планируется установить отдельные организации и мероприятия, которые можно посещать при наличии ПЦР-теста, а также посещение многофункциональных центров, предоставление государственных и муниципальных услуг.

Законопроекты, которые предполагают посещение общественных мест и поездки на поездах и самолетах только при наличии иммунитета к коронавирусу или медицинского отвода от вакцинации, правительство РФ внесло в Госдуму 12 ноября. Законопроекты вызвали широкое обсуждение, один из них в итоге даже был снят с рассмотрения.

Ранее Владимир Путин выступил против введения под Новый год ограничений с QR-кодами. Об этом заявил президент во время совещания с членами правительства 14 декабря.

— Сейчас, под Новый год, мне кажется, вводить ограничения подобного рода — достаточно сложная история. Создадим много проблем для людей, — сказал Путин.

Текущий законопроект принят пока только в первом чтении, ко второму чтению он будет доработан. Последнее заседание Госдумы в этом году состоится 22 декабря.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...