Политика Выборы нового мэра Крепкий коммунальщик и районный глава: всё, что мы знаем о кандидатах на пост мэра Омска

Крепкий коммунальщик и районный глава: всё, что мы знаем о кандидатах на пост мэра Омска

Изучаем биографии Сергея Шелеста и Аркадия Ефименко

Оба кандидата изначально считались фаворитами

9 декабря конкурсная комиссия по отбору кандидатов на пост мэра Омска отобрала двух из 33 претендентов — это опытный коммунальщик Сергей Шелест и глава Марьяновского района Аркадий Ефименко. За несколько дней до выборов главы города NGS55.RU решил подробно рассказать о каждом из них.

Сергей Шелест родился в 1969 году в селе Дружба, которое расположено на берегу реки Ишим на севере Казахстана. Здесь в середине прошлого века осваивали целину — на месте пустующих степей заколосилось зерно, а по полям поехали комбайны с транспарантами «Принимай, Родина, дружбинский каравай». После окончания школы юный Сергей Шелест поехал учиться на электрика в небольшой казахстанский город Щучинск. Техникум он окончил в 1988 году и сразу же отправился служить в армию.

Родное село Сергея Шелеста расположено на севере Казахстана

В 90-е годы он работал на разных должностях в электроэнергетике и параллельно получал высшее образование по специальности «инженер-электрик» в Акмолинском сельскохозяйственном институте. В это время он прошел путь от мастера до заместителя главного инженера, а в нулевых продолжил карьеру уже в Омске в АО «Омкэнерго». Позже возглавил региональный филиал ООО «Энергобаланс-Сибирь», а затем был назначен на должность директора по развитию и взаимодействию с сетями в «Омской энергосбытовой компании». На протяжении одного года он работал генеральным директором «Сибэнергосервиса».

В конце 2013 года Сергей Шелест получил должность заместителя министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области. Этот факт мог бы наложить темное пятно на его биографию, ведь ведомство в то время возглавлял Станислав Гребенщиков, с которым пути Сергея Шелеста пересеклись еще в середине нулевых в «Омкэнерго». Напомним, позднее Станислав Гребенщиков получил реальный срок за то, что в период работы в Минстрое перечислил не выполнявшему условия контракта и впоследствии обанкротившемуся подрядчику более 14 миллионов рублей на работы по реконструкции здания страхового общества «Саламандра». Однако Сергей Шелест покинул областное правительство уже спустя полгода после назначения — 1 июля 2014 года, а по версии следствия, преступление в Минстрое было совершено позднее — в декабре 2015 года. После недолгой службы в областном правительстве Сергея Шелеста пригласили возглавить «ОмскВодоканал». В 2015 году он получил степень кандидата технических наук.

На фотографии Сергей Шелест позирует рядом с председателем конкурсной комиссии по выборам мэра Лидией Герасимовой

В программе Сергея Шелеста заявлено, что он собирается хорошенько поработать над реализацией национальных проектов и увеличить объемы привлекаемых в Омск средств из бюджетов разных уровней. Он также обещает расселить омичей из аварийного жилья, улучшить архитектурный облик города, отремонтировать дороги и проследить за тем, чтобы в застраиваемых микрорайонах появлялись не только сами новостройки, но и магазины, кафе, клубы, школы. Озадачен Сергей Шелест и плачевным состоянием коммунальной инфраструктуры — обещает привести в порядок ливневки, построить за счет городского бюджета новые инженерные сети, тщательно следить за уборкой на улицах, приучать омичей к раздельному сбору мусора и налаживать реализацию «мусорной реформы». Также Шелест собирается изменить маршрутную схему города — он считает, что она должна состоять только из регулируемых маршрутов с определенной периодичностью движения. Приоритет собирается отдать транспорту большого класса. Ко всему прочему у Сергея Шелеста весьма внушительные амбиции по озеленению Омска — он хочет вернуть ему звание города-сада и высаживать не менее 10 тысяч деревьев в год.

Оппоненту Сергея Шелеста — Аркадию Ефименко — 42 года. Он родился в селе Черлакском Нововаршавского района Омской области в 1979 году. После школы окончил Сибирский государственный университет физической культуры и спорта. Во время учебы в вузе работал помощником санитарного врача в Центре государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Марьяновском районе.

Аркадий Ефименко только в начале этого года возглавил Марьяновский район

После того как Аркадий Ефименко окончил обучение в университете в 2005 году, его карьера стремительно пошла в гору. Он начал работать заместителем главного врача в представительстве Марьяновского района Любинского филиала «Центра гигиены и эпидемиологии в Омской области». Эту должность он покинул в 2012 году, когда переключился на депутатскую деятельность и стал председателем Совета Марьяновского района. А в 2021 году Аркадия Ефименко избрали главой Марьяновского района. До него район на протяжении десяти лет возглавлял бывший директор омского музея Достоевского Анатолий Солодовниченко.

О семье Аркадия Ефименко известно немного — его мать до выхода на пенсию работала учительницей русского языка и литературы в Кормиловской школе, а один из старших братьев — Вячеслав — занимается фермерством: раньше выращивал свиней в Марьяновском районе. Аркадий родился в многодетной семье, а теперь и сам вместе с супругой воспитывает троих детей. Госслужба и муниципальная служба, по-видимому, привлекали его уже давно — он прошел профессиональную переподготовку в ОмГУ по программе «Инновационное управление развитием территории муниципального образования», а в 2010 году получил второе высшее образование в Сибирской академии государственной службы.

В своей программе Аркадий Ефименко обещает превратить Омск в процветающий город. Для этого он собирается использовать потенциал каждого жителя, политика и предпринимателя. Глава Марьяновского района озадачен вопросом повышения доступности жилья для молодых специалистов и их семей и расселения омичей из аварийных домов. Также в его планах реализовать адресную программу по строительству игровых городков для детей, отремонтировать дороги, тротуары и фонари в жилых кварталах. Он хочет наладить работу социальной сферы — чтобы любой омич не испытывал сложностей при посещении поликлиники возле своего дома, и вообще собирается вкладывать бюджетные деньги в развитие медицины. Помимо этого, Ефименко хочет перенести некоторые остановки транспорта и решить проблему нехватки парковочных мест. Примечательно, что он предлагает оборудовать парковки прямо на газонах (по примеру Москвы, где уже есть подобные экопарковки). Также есть в программе Ефименко и стандартный мэрский набор вроде строительства школ, детских садов и поликлиник и привлечение в город инвестиций за счет увеличения его экономической привлекательности.

Имя нового мэра Омска станет известно 15 декабря. Его определят депутаты Омского городского совета.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Знакомства