29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -13°С

Депутаты омского Заксобрания проголосовали за введение QR-кодов в общественных местах, поездах и самолетах

Если законопроект примут на федеральном уровне, то он будет действовать до 1 июня 2022 года

Поделиться

Инициативу поддержали 29 депутатов из 41

Инициативу поддержали 29 депутатов из 41

Поделиться

Сегодня, 25 ноября, в Омске на пленарном заседании Законодательного собрания депутаты проголосовали за введение QR-кодов в общественных местах и транспорте дальнего следования. Инициативу Государственной думы поддержали 29 депутатов из 41. Десять политиков выступили против, два воздержались. Напомним, речь идет об электронных пропусках в ТЦ (за исключением продуктовых магазинов), общепите, учреждениях культуры, а также железнодорожном и авиатранспорте. Если предложение найдет поддержку в региональных парламентах, его одобрят в Совете Федерации и подпишет президент, то система с QR-кодами станет обязательной для всех субъектов России. Нормы закона будут действовать до 1 июня 2022 года. До 1 февраля можно будет предоставлять ПЦР-тесты.

Для выступления одному из первых дали слово депутату от КПРФ Константину Ткачеву. Он высказался против введения QR-кодов и аргументировал свою позицию тем, что такая система делит людей на «сорта». Также он добавил, что охранники не имеют права проверять документы у омичей на входе в ТЦ.

Депутат Константин Полежаев, который возглавляет областную клиническую больницу, сказал, что сейчас коронавирус мутирует и для коллективного иммунитета необходимо повысить уровень вакцинации до 80–85% жителей (прежде говорилось о 60%).

Коллегу поддержал депутат и главный врач КМХЦ Вадим Бережной. По его словам, в ковидный госпиталь поступает в 10 раз больше непривитых омичей, чем тех, кто вакцинировался. Врачи относят пациентов с прививками к категории «легких». Бережной назвал выступления депутатов, выступавших против федеральной инициативы, голым популизмом. Он считает, что они не разобрались в ситуации и не прочли мнения экспертов в сфере здравоохранения.

— Если мы будем следовать такой тактике, то через 5–6 месяцев потеряем население размером с микрорайон «Изумрудный берег» или «Старгород». Предлагаю федеральную повестку поддержать, чтобы у нас до конца декабря было уже более миллиона привитых по Омской области. Нам надо помочь медикам погасить этот кошмар, который идет уже второй год. И нужно, чтобы у нас процветал не похоронный бизнес, а тот, что направлен на развитие, — заключил депутат.

К слову, в понедельник, 29 ноября, в Омске состоится заседание оперштаба. На совещании чиновники обсудят текущую эпидемиологическую ситуацию и действующие в нашем регионе ограничительные меры.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...