16 октября суббота
СЕЙЧАС +4°С

Депутаты передали МЧС землю рядом с почтамтом под строительство, но тут же передумали

Однако переголосовать парламентариям не дали: их решение уже вступило в силу

Поделиться

Омские парламентарии сегодня попали в «ловушку регламента»: они приняли решение по ошибке, но отменить его не смогли

Омские парламентарии сегодня попали в «ловушку регламента»: они приняли решение по ошибке, но отменить его не смогли

Поделиться

На очередном заседании омского горсовета, которое прошло сегодня, 5 февраля, депутатам пришлось обсуждать, помимо всего прочего, земельный вопрос. В повестке был пункт о передаче в федеральную собственность участка в центре города, рядом с почтамтом. Спикер Владимир Корбут объяснил, что это пустая формальность: земля уже получена МЧС в бессрочное пользование, а значит, по закону её надо передать и в собственность тоже. Однако у депутатов возникли вопросы: ведь на этом участке МЧС планирует построить шестиэтажное здание, а местные жители категорически против. К тому же появление нового административного здания может ухудшить ситуацию с парковками.

— Я согласен передать землю, но только под автостоянку, — заявил Юрий Федотов.

Корбут постарался убедить собравшихся, что никакого риска нет: по его словам, люди, работающие в МЧС сутки через трое, не имеют права приезжать на службу на своих машинах. А штат ведомства после открытия нового здания увеличен не будет. Однако спикеру не поверили.

— Я вам не верю, что новых людей не будет, — категорически высказался глава фракции «Единая Россия» Сергей Дроздов. — И куда они будут ставить машины? Вы договоритесь, что им выделят полосу на Гагарина?

Голосование показало, что сторонники передачи земли всё-таки в большинстве. Однако после перерыва выяснилось неожиданное: некоторые депутаты просто не поняли формулировку вопроса, а потому проголосовали не так, как им хотелось бы. Соответственно прозвучало предложение переголосовать.

Глава правового управления Денис Голушков объяснил, что так сделать не позволяет регламент: нужны формальные нарушения, которые могли повлиять на исход голосования. К его словам отнеслись с недоверием. Многие депутаты были уверены: формальности можно отвергнуть, чтобы поступить в соответствии со здравым смыслом. Ведь жители дома, рядом с которым начнётся строительство, готовы ложиться под бульдозеры, а с парковками и пробками в центре Омска уже сейчас всё очень плохо.

— У нас впереди избирательные кампании, в том числе, возможно, федерального значения, — отметил всё тот же Сергей Дроздов. — Зачем напряжение создавать? Мы же не оппозиция. Вы не оппозиция, я не оппозиция…

«Коммунист России» Владимир Казанин предложил организовать встречу с местными жителями, в том числе с участием представителей МЧС, чтобы обсудить ситуацию. Звучали голоса в пользу того, чтобы дождаться ответа МЧС на обращение комитета: спасателей уже попросили подыскать другое место для строительства. Но спикер на всё это отвечал, что нужно «следовать регламенту».

— Я не буду открывать ящик Пандоры и не поставлю этот вопрос на переголосование, — заявил он.

Эти слова Владимира Корбута при желании можно было трактовать как признание, что в принципе повторное голосование возможно, но считается нецелесообразным. В ответ на такое зазвучали открытые обвинения.

— А вы чьи интересы защищаете, — спросил его Олег Афанасьев, — интересы горожан или мундира, который носили? Все мы знаем, зачем устраиваются такие стройки, — для распиливания бюджетов. Вы потворствуете коррупции!

Озвучивались другие варианты — не переголосовывать, а отменить решение либо принять новое. На это представитель правового управления отвечал, что отмена — это то же самое, что переголосование, а принять новое решение можно, только заранее включив его в повестку. Для этого нужно дожидаться следующего пленарного заседания.

Итог оказался неутешительным: депутаты не смогли отменить решение, которое приняли по ошибке. В теории они могут вернуться к этому вопросу в марте, на следующем пленарном заседании.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...