Все новости
Все новости

Владимир Путин ответил на вопросы журналистов про мусор, рэперов и свою будущую жену

Онлайн-трансляция большой пресс-конференции президента

Сегодня Владимир Путин проводит большую пресс-конференцию. В Центре международной торговли в Москве собралось рекордное количество журналистов — 1702 представителя российских и зарубежных СМИ. Кремль ожидает, что пресса будет спрашивать президента о состоянии страны, её экономике, внутренней и внешней политике, проблемах в регионах. Мы ведём текстовую трансляцию, смотрите видео пресс-конференции в первом посте.

Поделиться

Пресс-конференция президента начнется через несколько минут.

Поделиться

Поделиться

Первые журналисты приехали в Центр международной торговли ещё к восьми утра по Москве, чтобы занять места на ближних рядах. В этом году аккредитовалось рекордное число представителей прессы — 1702 человека, это федеральные, региональные, зарубежные СМИ.

Пресс-конференция проходит в 14-й раз, в этом году её формат не меняется: вопрос — ответ.

Поделиться

Поделиться

Самая длинная пресс-конференция Путина была в 2008 году, она длилась 4 часа 40 минут. В этом году телеканалы заложили три часа эфирного времени. Разговор президента и журналистов транслируют «Россия 1», «Россия 24», Первый канал и радиостанции «Маяк», «Вести ФМ» и «Радио России».

Поделиться

Поделиться

В зал зашёл пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, попросил журналистов не мешать друг другу и не поднимать высоко таблички с вопросами.

Поделиться

Поделиться

Владимир Путин появился в зале, приветствует прессу, говорит об итогах года: за 10 месяцев текущего года ВВП вырос на 1,7%. Прогноз — 1,8%.

Поделиться

Поделиться

Инфляция сохраняется, правда, за неделю подросла на 0,5%. Ожидается, что дотянет до 4,1–4,2%. Безработица сокращается: 4,8%.

Поделиться

Поделиться

Переходят к вопросам. Дмитрий Песков, который модерирует конференцию, говорит, что первым будет спрашивать кремлевский пул журналистов. Вопрос задает ТАСС:

— Насколько хорошо проработаны критерии выполнения нацпроектов? Эксперты сомневаются в их целесообразности. У вас есть чем возразить?

Поделиться

Поделиться

Президент отвечает:

— Нам нужен прорыв, нам нужен новый технологический уклад, без этого у страны не будет будущего. Как организовать работу? Просто так раздать деньги? Их нужно сконцентрировать на каких-то прорывных документах. Поэтому было создано 12 национальных проектов: здравоохранение, образование, наука, производство и экономика, развитие робототехники и так далее. Рассчитываю на консолидированную работу, в том числе регионов. 

Едва Путин замолкает — в зале взмывают таблички с вопросами и названиями СМИ

Едва Путин замолкает — в зале взмывают таблички с вопросами и названиями СМИ

Поделиться

Поделиться

Следующий вопрос задает журналист с телеканала «Россия»: 

— На что опирается правительство в планировании своей деятельности? Возможен ли прорыв, или экономика будет развиваться по принципу «заработали на нефтяных излишках, отложили и потратили». И в целом довольны ли вы работой команды Медведева?

— С 2008-й по 2018-й рост экономики составил примерно 4,7%. Давайте не будем забывать, как развивалась экономика: были и рост, и спады из-за кризиса. Мы не были причиной мирового кризиса 2008–2009 годов, в течение многих лет мы из него вылезали. В 2014–2015 годах обрушились цены на нефть. Разумеется, ВВП — один из главных показателей, но нам не обеспечить темпы роста, если не изменить структуру экономики. Для этого и созданы нацпроекты. Нам нужно войти в другую лигу экономики, и не только по объему, но и по качеству. Думаю, занять пятое место нам по силам. На это и нацелены нацпроекты.

Командой Медведева президент доволен.

Поделиться

Поделиться

Следующий вопрос — из Волгограда. Журналист вспоминает годовщину Сталинградской битвы, чемпионат мира по футболу и адресует просьбу: в 1998 году было расформировано Качинское училище, его просят воссоздать.

Президент:

— Надо посмотреть, что там можно сделать. Чтобы не только память, но и элементы традиции не были утрачены. Я посоветуюсь с Министерством обороны. 

Поделиться

Поделиться

Следующий вопрос — о двукратном повышении коммунальных тарифов и налоге на добавленную стоимость. Не является ли это слишком большой нагрузкой для россиян?

— Повышение НДС связано с необходимостью удержать нефтегазовый дефицит, это первое. Второе: во многих странах НДС намного выше, и у нас был выше, но несколько лет назад мы его понизили. Сейчас, с повышением, сохраняется ряд льгот — на лекарства, социальные товары. Делается это для удержания роста инфляции цен.

Что касается тарифов ЖКХ, они будут повышены в два этапа, но не больше чем на 4,1%.

Поделиться

Поделиться

Вопрос от представителя телеканала «Россия» из Новосибирска:

— Не разобьются ли научные амбиции о быт? Будет ли где жить учёным?

— Это очень важная составляющая всего этого процесса. С руководителем региона я буду говорить об этом. Когда я был в Новосибирске, мы об этом с коллегами тоже говорили. Если что-то будет нужно по социалке для учёных, для академгородка, мы, конечно, будем это делать.

Екатерина Гагарина задала <a href="https://ngs.ru/text/gorod/2018/12/20/65762271/" target="_blank" class="_">вопрос о жилье для ученых в Новосибирске</a>

Екатерина Гагарина задала вопрос о жилье для ученых в Новосибирске

Поделиться

Поделиться

Следующий вопрос — о промышленности:

— Последний НИИ, который занимается исследованиями льна, находится на стадии ликвидации. Как вы оцениваете состояние нынешней промышленности и темпы ее роста? Считаете ли поддержку отечественных производителей достаточной? — говорит представитель газеты «Звезда».

— Лён всегда был нашей фишкой. Я посмотрю, что там происходит. Как обычно, проблема может быть сложнее, чем кажется со стороны. Производство льна было всегда гордостью России. Надо посмотреть, что можно сделать. Обещаю, что посмотрю. Промышленный рост в целом выше, чем рост ВВП — 3%. Это хороший показатель. Поддержка отечественных производителей недостаточная, поэтому мы наметили ряд программ по поддержке отдельных отраслей промышленности, до 2024 года на это будет потрачено 1,376 триллиона рублей.

Поделиться

Поделиться

Первый канал спрашивает, стоит ли опасаться ядерной войны.

— Успокойте меня и моих детей, — просит журналист

— Успокойте меня и моих детей, — просит журналист

— Мы можем обеспечить свою безопасность. Мы знаем, как это сделать. Но в целом для человечества это плохо. Существует тенденция понижения порога применения. Есть идея создать ядерные заряды малой мощности, и это уже не глобальное, а тактическое применение. На Западе такие идеи звучат. Но снижение порога может привести к глобальной катастрофе. Надеюсь, у человечества хватит здравого смысла, чтобы не нанести себе глобальную угрозу.

Поделиться

Поделиться

Вопрос про Украину. Прецедент в Керченском проливе — что будет дальше с военными: 

— Вам не кажется, что провокация удалась?

— Мне кажется, что провокации всегда плохи. Провокация рассчитана на обострение ситуации, но зачем это нужно нашим украинским партнерам? Понятно, там выборы, нужно поднять рейтинг действующей власти, но это плохо. Можно же без провокаций двигаться. Удалась или нет? Ну, с точки зрения рейтинга — да, но это плохой способ. Что касается будущего украинских военнослужащих — на самом деле их послали, рассчитывая, что кто-то из них погибнет. Но этого не случилось. Идет следствие, после него будет ясно, что делать дальше. 

Поделиться

Поделиться

Украинский журналист Роман Цимбалюк заряжает сразу ряд вопросов:

— Сколько вы тратите денег на оккупированный Донбасс?

Спрашивает про условия обмена украинских политзаключенных и военнослужащих. И по выборам на Украине: 

— Вы анализируете рейтинги, и есть ощущение, что вы вмешиваетесь в избирательный процесс, как делали в США? Не может ли так получиться, что диалога между президентами РФ и Украины не будет до тех пор, пока вы не смените работу?

— Кто установил блокаду между Донбассом и остальной Украиной? Мы оказываем гуманитарную и иную поддержку людям на этой территории, только чтобы их окончательно не раздавили и не съели. Потому что попытка решить вопросы политического характера силой обречена на провал. Мы хотим, чтобы на всей территории Украины были мир и процветание, она — один из наших крупнейших партнеров. Но пока в киевских коридорах находятся русофобы, эта ситуация будет продолжаться. 

По обмену заключенных, задержанных на Чёрном море, — вопрос можно будет обсуждать после расследования уголовного дела.

Поделиться

Поделиться

Ксения Голованова из «Интерфакса» спрашивает, почему прессуют рэперов.

— Среди моих доверенных лиц были рэперы, — говорит Путин, напоминая о Тимати.

Поделиться

Поделиться

— Зачем разгоняют рэперов? Ну, поют они с матерком. Все встревожены законодательной инициативой об ответственности за негативные высказывания о власти. Не боитесь такими действиями потерять молодежь?

— Когда мне говорят о молодежи, я вспоминаю трагические и героические страницы истории. Рота десантников — 96 парней 19–20 лет — оказались в Вооруженных силах, в живых осталось шестеро после трех дней боев. Вот герои — вот молодежь. А если взять волонтеров? Их тысячи. А поисковиков? Тоже тысячи — и все молодые люди. У нас этот слой колоссальной глубины, это опора сегодняшнего дня и будущего России. Среди талантливых музыкантов есть рэперы. Поют с матерком — ну, и пусть поют.

— Грубо запрещать — нельзя, я с вами согласен, — говорит президент, и по всей стране проносится вздох облегчения сотен рэперов

— Грубо запрещать — нельзя, я с вами согласен, — говорит президент, и по всей стране проносится вздох облегчения сотен рэперов

Поделиться

Поделиться

— Потакать бескультурью нельзя точно. И потворствовать пропаганде наркотиков. Это же деградация нации. Мы что, должны деградировать? У нас как-то стало модным пропагандировать суицид среди молодежи. И что, пойти и повеситься? Чур, я не первый. Первой будете вы. Нужно как-то аккуратно убеждать в привлекательности других ценностей. А просто грубо запрещать — нельзя, — резюмирует Путин.

Поделиться

Поделиться

Хирофомо Сугидзаки из Японии спрашивает про мирный договор, к которому стремятся обе страны: 

— Cколько мы получим островов? Япония все ещё полностью зависима от США, как вы будете обсуждать этот вопрос — с Японией или напрямую с США?

— Вопросы безопасности крайне важны при заключении мирного договора. Американская база на Окинаве существует уже давно, но мы не понимаем уровень суверенитета Японии при принятии решений о размещении американской военной инфраструктуры в стране. Мы знаем, к примеру, что губернатор Окинавы требует закрыть базу. Все против, но уже существуют планы развития базы. Россия заинтересована в полном урегулировании наших отношений и не только потому, что России нужно от Японии что-то из экономики. Мы уже договорились об открытии на японском рынке мясной продукции. Всё будет двигаться — жизнь заставит. 

Поделиться

Поделиться

Russia Today спрашивает об облегчении получения российского гражданства для украинцев.

— Бюрократия вечна, победить ее невозможно, но и жить без нее тоже невозможно. Нужно только правила выстраивать. Что касается принятия гражданства: это имеет отношение не только к событиям на юго-востоке Украины. Правительство готовит поправки, чтобы показать, что мы не поддерживаем политику, связанную с расколом русского и украинских народов.

Поделиться

Поделиться

Спрашивают про выборы на Дальнем Востоке и Приморье: 

— Почему победили кандидаты от оппозиции? Почему вы до сих пор не встретились с избранными главами? Как вы будете выстраивать отношения с территориями, где победили оппозиционеры?

— Не переживайте. Выборы завершились только на выходных, встречи будут. Я уже дал поручение администрации, чтобы провести отдельные встречи с вновь избранными главами регионов. На выборах не первый раз побеждают оппозиционеры, они работают нормально. Я в партиях не состою, хоть и создавал «Единую Россию». Для меня главное, чтобы люди чувствовали, что жизнь меняется к лучшему. Я буду помогать любому избранному руководителю региона, лишь бы он был в состоянии выполнить обещания, которые перед выборами дал. 

Поделиться

Поделиться

Пресс-конференция идет уже час — и пока в основном звучат вопросы от федеральных СМИ. Во второй половине встречи Дмитрий Песков обещал дать слово регионам. 

Кто за чем приходит на пресс-конференцию в президенту. Кто-то за счастьем

Кто за чем приходит на пресс-конференцию в президенту. Кто-то за счастьем

Поделиться

Поделиться

Вопрос про санкции от корреспондента «Россия Сегодня»:

— Готова ли Россия к новому витку ограничений? И как минимизировать для российской экономики последствия санкций?

— Наша экономика адаптировалась ко внешним ограничениям. После кризиса 2008–2009 годов ВВП падал сильнее, чем после введения санкций в 2014–2015 годах. Да, негативные влияния есть, но есть и плюсы: заставило нас включить мозги по многим направлениям, и западные эксперты это признают. По ключевым направлениям доля — 80%. Рынок АПК мы прикрыли, и, к сожалению, это привело к повышению цен на внутреннем рынке. Но в любом случае мы бы хотели, чтобы мировая экономика развивалась без шока и ограничений. 

Поделиться

Поделиться

Хотел задать вопрос журналист из Челябинска, но не получилось. Путин попросил вопрос о КГБ.

Поделиться

Поделиться

— Возможна ли реставрация социализма в России?

— Нет. Возможны элементы социализации экономики, но это всегда связано с расходами, которые больше доходов. И в конечном итоге с тупиком. Но справедливое распределение ресурсов, выстраивание политики государства на то, чтобы снизить до минимума количество людей, живущих за чертой бедности, обеспечить людей услугами здравоохранения — если говорить про социализацию в этом смысле, то такую политику мы проводим сейчас.

Поделиться

Поделиться

И всё-таки Челябинск. Журналист ГТРК «Южный Урал» спрашивает про раздельный сбор и переработку мусора.

Журналистка из Челябинска рассказала, что ее подруга пытается собирать мусор раздельно — <a href="https://74.ru/text/politics/65764081" target="_blank" class="_">и в итоге у нее мусором заставлена вся квартира</a>

Журналистка из Челябинска рассказала, что ее подруга пытается собирать мусор раздельно — и в итоге у нее мусором заставлена вся квартира

— Ситуация сложная, ответ простой: мы никогда не занимались этим, просто десятилетиями сбрасывали мусор в яму. С развитием промышленности количество мусора только увеличивается. Нам нужно решить несколько задач: ликвидировать незаконные свалки и выстроить целую индустрию переработки. Мусоросжигательные заводы должны быть современными и эффективными. Мы должны построить 200 перерабатывающих заводов до 2024 года.

Поделиться

Поделиться

Песков просит дать слово журналистам из Китая. Вопрос от агентства «Синьхуа»: 

— Довольны ли вы развитием российско-китайских отношений в этом году?

— Мы приблизились к 100 миллиардам долларов в этом году по объему товарооборота. Мы не можем не быть довольны этим результатом. Мы решили проблемы, которые достались нам еще с Советского Союза, сотрудничаем на международной арене — и это фактор, оздоровляющий международную обстановку. Мы положительно оцениваем изменения Китая. Для такой страны, как КНР, очень важна стабильность и прогнозируемость, в том числе во внутренней политике. 

Поделиться

Поделиться

Если вы читаете текстовую трансляцию, то не представляете, какой гвалт поднимается в зале, едва президент заканчивает отвечать на вопрос, и Дмитрий Песков выбирает следующее СМИ. 

Поделиться

Поделиться

Сергей Лисовский, газета «Общество и экология» из Санкт-Петербурга: 

— Недавно состоялся совет по культуре, и там вопрос задавал Андрей Михалков-Кончаловский. Он сказал, что сейчас нет идеи развития России. Я хотел бы попросить вас, чтобы вы обратились к федеральным телеканалам, чтобы те провели телешоу, дискуссию о том, какую страну мы строим. Я предлагаю триаду: «Природа — родина — народ».

— Патриотизм не может не быть основой укрепления государства. По поводу того, что у нас на многих каналах и в интернете идет информация, которая вряд ли достойна эфирного времени. В этом отношении кое-что меняется, информация становится более сбалансированной, хотя в интернет я редко захожу и телевизор смотрю мало — времени нет. Вас сейчас услышали коллеги с федеральных каналов, надеюсь, они отреагируют.

Поделиться

Поделиться

Путина спрашивают об отношении к сирийскому вопросу: как относится к словам Дональда Трампа о победе над террористами и выводу войск США из Сирии?

— Что касается победы над ИГИЛ (запрещена на территории РФ. — Прим. ред.): есть опасность перетекания этих группировок в другие регионы и страны, в том числе эта опасность существует и для России. Что касается вывода войск США — я не знаю, что это такое. США присутствуют в Афганистане 17 лет и постоянно говорят о том, что выводят войска. Мы не видим признаков вывода американских войск из Сирии, но допускаем, что это возможно. 

Поделиться

Поделиться

— Про «Газпром» не забудете? — кричат Путину из зала.

— Как можно про «Газпром» забыть! — отвечает президент.

Поделиться

Поделиться

Вопрос про сельское хозяйство: среди национальных проектов его нет. Почему?

— Давно в проектах: поддержка измеряется миллиардами рублей, и она будет продолжена. В прошлом году у нас был рекордный урожай — 135 миллионов тонн зерна. В этом году в связи с неблагоприятными погодными условиями у нас урожай меньше: 110,5 миллиона тонн. Соответственно, показатели ушли вниз. Но это третий по объемам показатель за последние 25 лет, это хороший результат. У нас есть запасы с прошлого года, мы увеличим экспорт. Беспокойств по сельскому хозяйству нет, нужно лишь улучшить инфраструктуру и увеличить конкурентоспособность. 

Программа социального развития села тоже будет сохранена, говорит Путин.

Поделиться

Поделиться

— Когда вы женитесь и на ком? — спрашивает журналист «Лайф». 

— А вы женаты? — уточняет Путин. — Вот, он женат и хочет, чтобы мне было тоже так же, как ему. Как порядочный человек, я когда-нибудь буду должен это сделать.

— Федеральные каналы не спросят, — объясняет журналист «Лайф» свой интерес к женитьбе президента 

— Федеральные каналы не спросят, — объясняет журналист «Лайф» свой интерес к женитьбе президента 

Поделиться

Поделиться

Телеканал «Царьград» спрашивает Путина, как он смотрит на ситуацию раскола в православии, который был инициирован Константинопольским патриархатом и Киевом, но уже понятно, что ключевой игрок в этом процессе — США?

— Это прямое вмешательство государства в религиозную жизнь. Такого не было никогда со времен СССР. Это уму непостижимо! Это грубое нарушение религиозных свобод, и меня больше всего беспокоит, что начнётся передел собственности, который может приобрести тяжелый, если не кровавый характер.

Поделиться

Поделиться

Андрей Колесников, «Коммерсантъ»:

— Протест французов против повышения цен на бензин перерос в протест против всего. Как вы относитесь к этому? Какой протестный потенциал россиян? Что должно превалировать — обеспечение правопорядка или право митингующих?

— Одно другому не противоречит: граждане должны выражать свою точку зрения, в том числе публично, но чтобы это не противоречило закону. События во Франции связаны с повышением цен на бензин, но это был триггер, чтобы выплеснулось недовольство в целом. Оценивать действия французских властей, на мой взгляд, некорректно. В чем разница нашей ситуации и Франции? Франция пошла сознательно на повышение цен, чтобы перераспределить ресурсы граждан на решение других вопросов в сфере энергетической политики, направить деньги с бензина на развитие альтернативных видов энергетики. Это людям не понравилось. У нас же повысились цены на бензин в связи с ростом цен на нефть, и правительство тут же начало принимать меры по сдерживанию цен. Это принципиальная разница: там сознательно, а у нас правительство борется. 

Поделиться

Поделиться

Чиновники всей страны внимательно слушают президента и, наверное, вздрагивают, когда дают слово журналистам из их региона.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский оперативно прокомментировал вопрос про сбор мусора.

— Отмеченный президентом России приоритет по ликвидации незаконных свалок, развитию современных технологий в индустрии мусоропереработки свидетельствует о том, что шаги, предпринятые правительством Челябинской области в текущем году, были сделаны в верном направлении, — цитирует главу региона телеграм-канал «Молнии Дубровского». — Так, в Челябинске наконец-то закрыта крупнейшая свалка, хотя сделать это должны были еще в 1989 году. Это решение положительно скажется на общей экологической обстановке областного центра. Неоднократно подчеркивал и ещё раз повторю. Считаю важным ставить перед собой задачу перехода на раздельный сбор мусора, качественный переход на новую схему обращения с отходами должен этому поспособствовать.

Поделиться

Поделиться

Барышня с телевизором спросила президента о переходе на цифровое телевидение. Ее беспокоит, что это ударит по карману граждан — ну и сами телевизионщики не понимают, как им теперь жить. 

— Будем продвигаться аккуратно, маленькими шагами, — пообещал президент, сказав, что его беспокоит, чтобы никто не остался без телевизора даже в самой маленькой деревушке. — Уже начался этот процесс в Тверской области, пока проблем нет, губернатор лично контролирует этот вопрос. Было предложение осуществить резкий переход, но я отказался. Будем смотреть по тому, как проходят эти практики на отдельных территориях.

Поделиться

Поделиться

— Зима же, давайте про лыжи! — Путин выбирает вопрос, разглядывая таблички.

На табличке у журналистки было написано «Путин + лыжи». Это сработало

На табличке у журналистки было написано «Путин + лыжи». Это сработало

Поделиться

Поделиться

— Вы не изменяете дзюдо и самбо, но нам хотелось бы, чтобы вы прокатились на лыжах, — Путина пригласили на Архыз.

— Если смогу, я приеду, — отвечает Путин.

Поделиться

Поделиться

Путина спрашивают, что известно об обстоятельствах гибели журналистов в ЦАР. 

— Причастна ли к этому ЧВК «Вагнер»? Ваш повар Пригожин, как считается, руководит ЧВК. Складывается впечатление, что вы стесняетесь этого факта, — «Новая газета» задает вопрос президенту.

— Все мои повара — сотрудники федеральной службы охраны, они военные, других поваров у меня нет. Если кто-то хочет приклеить ярлыки — их дело. По поводу «Вагнера»: все должны оставаться в рамках закона. Трагедия, которую вы упомянули, — это трагедия. Мы не должны забывать об этом. Ваши коллеги приехали в Африку без уведомления местных властей — как туристы, насколько мне известно. По имеющимся данным на сегодня, покушение совершили местные группировки. Идет расследование, мы рассчитываем получить данные.

Поделиться

Поделиться

Добрались до пенсионной реформы: 

— Вам не кажется, что нужно её отменить?

Реакция президента на вопрос

Реакция президента на вопрос

Поделиться

Поделиться

Путин отвечает про повышение пенсионного возраста: 

— В начале 2000-х годов и в середине я говорил, что категорически против всякого повышения пенсионного возраста. Тогда и невозможно было это сделать: продолжительность жизни была низкой, и соотношение работающих и неработающих людей иное. Сейчас кардинально другая ситуация: количество неработающих пенсионеров увеличивается. Если не повысим пенсионный возраст сейчас, то ещё пять–семь лет будем жить спокойно, но потом страна будет вынуждена сделать это резко, без всяких плавных переходов. Если бы не было понимания этих тенденций, я бы не разрешил это сделать. Я понимал, как будут реагировать люди, но мы знаем, что делаем. 

Журналист, задававший это вопрос, пришел с целым списком жалоб президенту

Журналист, задававший это вопрос, пришел с целым списком жалоб президенту

Поделиться

Поделиться

Добрались до вопросов от интернет-СМИ. Слово дают корреспонденту Znak.com Анастасии Мельниковой:

— Поступают сообщения о пытках. В Свердловской, Челябинской, Оренбургской областях, Хакасии, Ярославской области. При этом мы знаем историю Цеповяза, который в колонии позволяет себе есть крабов и икру. Не кажется ли вам, что в стране резко необходима реформа ФСИН? И когда это произойдёт? 

— Эти преступления должны быть наказаны, так и происходит, когда факты всплывают, в том числе благодаря СМИ. Нужно совершенствовать систему ФСИН и повышать уровень гражданского контроля. У нас созданы комиссии, которые получают поддержку от государства и президента. 

Поделиться

Поделиться

«Газета.Ru» задает вопрос о достоверности информации об уровне жизни россиян: 

— Если верить рапортам правительства, доходы растут, а цены падают. Но когда россияне видят ценники, они понимают, что чиновники жонглируют цифрами.

— Ваша озабоченность понятна, и я отчасти ее разделяю. Нужно лучше объяснять людям, откуда берутся цифры.

Поделиться

Поделиться

Путин напоминает, что показатели растут по всем фронтам: так, объемы авиаперевозок за границу выросли на 46%, внутренних — на 20% с лишним. 

— Покупательская способность растет. Если объяснять это понятным языком, будет понятно, откуда что берется. Но совершенствовать систему нужно, — согласился президент. 

Поделиться

Поделиться

Журналистка извиняется, что операторам трансляции мешал флаг, которым она привлекала внимание президента.

— Российский флаг никому мешать не может! — шутит Путин.

Поделиться

Поделиться

Путина просят обратить внимание на расследование убийства братьев Гасангусейновых в 2016 году, которых застрелили, приняв за террористов.

— Считайте, что их уже реабилитировали, — сказал Путин, добавив, что даст соответствующее поручение главе СКР Александру Бастрыкину. 

Журналистка из Дагестана долго пыталась убедить президента, что в рекламе на телевидении дискриминируют все национальности, кроме русской, но не убедила

Журналистка из Дагестана долго пыталась убедить президента, что в рекламе на телевидении дискриминируют все национальности, кроме русской, но не убедила

Поделиться

Поделиться

Дмитрий Песков просит журналистов формулировать свои вопросы быстрее: пресс-конференция идет уже три часа. 

Из зала тоже намекают, что пора закругляться

Из зала тоже намекают, что пора закругляться

Поделиться

Поделиться

Владимир Путин отвечает на вопрос о валютных расчетах:

— Объемы расчетов в мире в долларах снизились: в прошлом году были 63%, сейчас — 62%. Но для России объемы выше — 69%. Потому что нефть котируется в долларах. Объемы золотовалютных резервов в долларах у нас снижаются. Что касается дедолларизации, она связана исключительно с расчетами хозяйствующих субъектах и никак не связана с гражданами. Рубль в расчетах между странами ЕврАзЭС и странами постсоветского пространства растет. Чтобы он укрепился, нужно сократить волатильность — в целом нам удается это сделать. Держать низкую инфляцию и развивать финансовую инфраструктуру расчетов в рублях.

Поделиться

Поделиться

— Думают, что вы хотите править миром. Вы действительно этого хотите? И какова настоящая цель вашей внешней политики?

— Мы знаем, где находится штаб, который пытается это делать. Он не в Москве. Это штамп, который навязывается общественному мнению западных стран для решения внутриблоковых и внутриполитических вопросов. Чтобы сплачивать страны НАТО, нужна внешняя угроза. Против России — хорошо. Во многих странах, к сожалению, процветает русофобия, чтобы обеспечить на основе прежних исторических страхов свое внутриполитическое благополучие. Эксплуатация фобий прошлого мешает двигаться вперед. Цель нашей внешней политики — обеспечить укрепление нашей страны внутри, чтобы она заняла достойное место на международной арене. Как равная среди равных. 

Поделиться

Поделиться

Вопрос про дольщиков от Аллы Андреевой из Рязани. Журналистка сначала напоминает, что она, как и Владимир Владимирович, коренная петербурженка.

— Мы с вами оба работаем не там, где родились. Обратите внимание на обманутых дольщиков Петербурга и всей России: много конфликтов, вводят в эксплуатацию недостроенные дома, чиновники предоставляют липовые отчеты. Это не вопрос, это крик о помощи!

Журналистка рассказала, что у нее убили мужа и сожгли машину — это из-за того, что она пишет правду про обманутых дольщиков

Журналистка рассказала, что у нее убили мужа и сожгли машину — это из-за того, что она пишет правду про обманутых дольщиков

— Проблема с дольщиками острая, это дает мне повод сказать о строительной отрасли: это никогда не закончится, если мы никогда не перейдем к цивилизованным способам жилищного строительства. Перед отраслью стоит задача строить 120 миллионов квадратных метров, но мы должны прекратить практику привлекать деньги граждан обманом. У части людей деньги изымаются, и они вообще ничего не получают. Мы должны переходить к цивилизованному строительству, даже если это приведет к снижению темпов в отрасли. 

Поделиться

Поделиться

Журналисты кричат. Путин просит не превращать пресс-конференцию в несанкционированный митинг. 

Поделиться

Поделиться

Слово Первому каналу:

— Мы хотели бы узнать, возможна ли встреча с Трампом в ближайшее время?

— Надеюсь, что что-то будет выправляться, мы достигнем дна наших отношений и почувствуем, что нужно подниматься. Будет ли встреча? Я много раз говорил, что готов, есть много вопросов, которые нужно обсуждать. Поговорить о Северной Корее, Афганистане, двухсторонних отношениях, в конце концов. Но мы же видим, что происходит. Сейчас поменяется власть в Конгрессе, можно прогнозировать, что будут новые атаки на президента. Сможет ли он выйти на диалог в такой ситуации? 

Поделиться

Поделиться

Телеканал «Министерство идей» поинтересовался, как здоровье у президента.

— Не дождетесь, — улыбается Путин.

Поделиться

Поделиться

— Мы предлагаем создать министерство идей Российской Федерации.

— Хорошая идея — создать министерство идей!

Путин не устает шутить и отвечать на вопросы. Говорит, что чувствует себя хорошо, следит за здоровьем, занимается спортом. 

Поделиться

Поделиться

Вопрос от газеты «Советский спорт»:

— Такое ощущение, что вопрос допинга стал политическим. Как вы считаете, мы очистились в этой сфере настолько, что можем говорить, что у нас всё в порядке?

— Применение допинга было, с другой стороны пытаются навязать, что это было на государственном уровне (речь о допинговом скандале после Олимпиады в Сочи — Прим. ред.). Это не так. Факт допинга мы должны признать и признать, что не могли организовать должным образом работу в этом направлении. Избавились ли мы от этого сейчас? Мне кажется, нет. Но допинг — не только беда России, во всем мире его применяют. 

Поделиться

Поделиться

Песков напоминает про тайминг и предлагает дать слово журналистам-ветеранам. Первый Вячеслав Терехов, «Интерфакс»:

— Как наше лекарство можно сравнивать с зарубежными аналогами? И кто отвечает за то, что наши лекарства хуже, чем даже планировалось?

— Нужно бороться с тезисами, которые вы сейчас сформулировали. Говорите: «Хуже, чем планировалось» — это не так. Нужно, чтобы врачи меньше сотрудничали с производителями и больше думали о здоровье пациента. Теперь о независимости: мы производим 80% жизненно необходимых лекарств.

Поделиться

Поделиться

Второй ветеран — Александр Гамов, «Комсомольская правда»:

— Не пора ли, наконец, обратить внимание на чудовищную пропасть между доходами топ-менеджеров и простых людей?

— К сожалению, это есть. К сожалению, это мировая тенденция: посмотрите, что в Штатах происходит. Разрыв между теми, кто зарабатывает много, и теми, кто зарабатывает скромно, увеличивается. У нас в стране нужно сократить количество людей, живущих за чертой бедности. 

Поделиться

Поделиться

Вопрос от НТВ задает Владимир Кондратьев:

— Какое главное событие 2018 года?

— Это выборы президента и чемпионат мира по футболу.

Поделиться

Поделиться

Вопрос о Приморском крае:

— Дождемся ли мы объединения с Сахалином?

— Если регионы захотят — они должны провести референдум.

Путин говорит, что будет развивать космос, биологию и другие науки, а также рыбную отрасль в Приморье.

Поделиться

Поделиться

Телеканал «Евроньюс» спрашивает о резолюции ООН милитаризации Крыма:

— Зачем России укреплять военное присутствие?

— В 2014 году люди, проживающие в Крыму, проголосовали за воссоединение с Россией. Крым стал частью РФ. На любой части России мы будем строить военную политику так, как считаем нужным. Безопасность страны будет обеспечена, ничего лишнего мы создавать не собираемся. 

Поделиться

Поделиться

Роман Зыков из «Телевизионного агенства Урала» спрашивает, не пора ли прописать в Конституции патриотизм как национальную идею, и просит обратить внимание на большой объем сточных вод, которые загрязняют экологию.

— Вопрос не только в трубах, но вопрос также в сбросе стоков и их очистке. Решение у нас принято: это переход на новейшие технологии, штрафные санкции за сброс отходов для предприятий, которые экологические требования не выполняют. А изменения в Конституцию — это вопрос для широкого обсуждения. 

Поделиться

Поделиться

Слово достается журналисту из Чеченской Республики, у него в руках табличка «Россияне в опасности»:

— Тысячи соотечественников находятся в Сирии, в том числе дети, которые попали не по своей воле. Как бы их вернуть?

— У нас программа возврата детей, мы будем продолжать это делать.

Поделиться

Поделиться

Владимир Путин говорит, пора заканчивать. Он поздравил журналистов с наступающим Новым годом, поблагодарил их и ушел.

Поделиться

Поделиться

14-я пресс-конференция президента подошла к концу. Она продлилась почти четыре часа.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter