23 года назад на территории управления производственно-технической комплектации «Омскнефтепроводстрой» произошла техногенная катастрофа, ставшая причиной гибели пяти человек. Пострадавших было еще больше, и среди них много детей, которым пришлось поплатиться за свое любопытство — мальчишки из окрестных домов сбежались посмотреть на зрелище.
Зрелище и впрямь было впечатляющим — горела цистерна с бензином. Как сообщало издание «Коммерсант», девять таких емкостей с топливом в тот вечер, 5 июля 2000 года, привезли в Омск из Сургута. Когда рабочие начали опустошать одну из емкостей, сливая топливо, бензин загорелся. Огонь начал быстро распространяться, и опасность нарастала с каждой секундой, ведь рядом тоже стояли цистерны с легковоспламеняющейся жидкостью. Машинист тепловоза УПТК Виктор Горбунов в этот момент вышел из депо и увидел, что у его напарника горит спина, а рядом полыхает емкость. Действовать нужно было быстро — он снял одежду с коллеги, разделся сам и, с трудом координируя движения в адском пекле, отцепил три бочки от горящих цистерн и начал перегонять их в безопасное место.
К приезду спасателей горели уже две цистерны. Пожарный с 15-летним стажем, многодетный отец Тлеген Мунаев приехал на место происшествия одним из первых. Он работал начальником 16-й пожарной части по охране Омского завода синтетического каучука, который находился неподалеку от территории «Омскнефтепроводстроя». Также на ЧП приехали сотрудники милиции и медики. За рулем скорой сидел водитель Геннадий Расторгуев, а в салоне автомобиля — 22-летняя фельдшер Юлия Шнайдер и врач Петр Радциг. Они спешили на помощь к пострадавшему рабочему — тому самому мужчине, который перекачивал бензин. К месту происшествия продолжали съезжаться пожарные (позже станет известно, что всего работало 200 спасателей и пожарный поезд).
Тем временем Виктор Горбунов при помощи пожарных отбуксировал еще шесть цистерн, стоявших неподалеку от эпицентра пожара. Пламя огня и огромный столб дыма было видно издалека, и поглазеть на происходящее сбежались дети. Отгонять их пытались и рабочие, и милиционеры, но из-за запрета любопытство только усиливалось. Главную беду отвести не удалось — через полчаса после начала пожара прогремел страшный взрыв — рванула одна из горящих цистерн. В небе образовался огромный огненный шар, говорят, что его было видно даже в центре города. Пламя достигло 50 метров в высоту, а радиус взрывной волны составил около километра.
— Сила взрыва была столь мощной, что стальную емкость развернуло в «простыню», а огненный шар, накрывший территорию диаметром 150 метров, продержался в воздухе 20 секунд. Произошел выброс горящего нефтепродукта на соседние цеха и строения, которые сразу же были охвачены огнем. В результате высокоинтенсивного теплового воздействия получили травмы сотрудники пожарной охраны, милиции, рабочие УПТК, работники скорой медицинской помощи, а также гражданские лица, не являвшиеся участниками тушения пожара и находившиеся за территорией объекта в радиусе до 500 метров, — сообщается в Книге памяти МЧС.
Среди пострадавших оказались те самые дети, сбежавшиеся посмотреть на пожар, — у них обгорели спины, руки, ноги и бока. Но сильнее всего пострадали взрослые, которые работали на месте происшествия. Пламя накрыло карету скорой помощи, в которой находились молодая медсестра Юлия Шнайдер (в тот день она не должна была дежурить, но поменялась с коллегой, чтобы заработать еще немного денег перед отпуском) и водитель Геннадий Расторгуев. Огненная волна также не пощадила подполковника внутренней службы Тлегена Мунаева — он получил ожог 100% поверхности тела. Все они скончались в течение нескольких часов или дней после происшествия.
Очевидцы происшествия с ужасом вспоминают момент взрыва и то, как на носилках медики выносили практически тлеющих заживо людей.
— Если бы мы приехали чуть раньше, то попали бы в огонь. Это ужас. Мы приехали, нас пропустили, но какая-то интуиция у меня сработала. Я говорю водителю: «Притормози чуть-чуть». И тут взрыв. Взрыв был у нас на глазах, я помню, как на нас катился этот шквал огня. Думаю: сейчас мы тут просто сгорим. Но мы успели отъехать назад. А бригада, которая приехала первой, пострадала — погибли и водитель, и девочка-фельдшер. Наши коллеги, люди, которых мы знали. Это тяжело, — вспоминает врач-реаниматолог скорой помощи Татьяна Королева.
Ожоговый центр в те дни был переполнен: в общей сложности при взрыве получили ожоги и травмы 85 человек, 34 из них — дети. Тогда пострадавшим помогали всем миром — омичи сдавали для них кровь, а руководство нефтезавода и завода синтетического каучука выделило деньги на лекарства и противоожоговые костюмы для пострадавших. В итоге, несмотря на сильные ожоги, они выкарабкались с того света. Хотя кто-то, как, например, врач скорой Петр Ратциг, которого не стало пару лет назад, на всю жизнь остался инвалидом.
Память Тлегена Мунаева, Юлии Шнайдер и Геннадия Расторгуева была увековечена после их гибели. Все трое были посмертно награждены орденами за мужество и самоотверженность, проявленные при спасении людей во время пожара. Также происшествие унесло жизни двух рабочих, к одному из которых и мчалась скорая после того, как он получил ожоги, сливая топливо.
Что касается ответственности за этот случай, то ее пришлось понести директору предприятия «Монтажный трест» Дмитрию Новикову. Именно его компания арендовала у «Нефтепроводстроя» участок, на котором произошло ЧП. Как выяснилось в суде, погрузку и разгрузку горюче-смазочных материалов его предприятие осуществляло без лицензии. В 2002 году суд приговорил бизнесмена к трем годам лишения свободы условно.