Новая Каховка затоплена: что известно о ЧП на Каховской ГЭС

Максимальный уровень поднятия воды в районе ГЭС может достичь 12,5 метра

Власти Новой Каховки сообщили о том, что ночные удары по Каховской ГЭС на Днепре привели к разрушению задвижек плотины, из-за чего вода из водохранилища начала неконтролируемо сбрасываться ниже по течению реки. Мэр Новой Каховки Владимир Леонтьев сообщил о том, что затопления не произошло, а в зону подтопления могут попасть около 300 домов в Корсунке и Днепрянах, которые находятся ниже по течению. Мы собираем всю информацию о происходящем в онлайн-трансляции.

Мэр Новой Каховки Владимир Леонтьев подробно рассказал о происходящем:

— В два часа ночи был осуществлен ряд многочисленных ударов по Каховской гидроэлектростанции, который разрушил шандоры, это, как называется в простонародье, задвижки. В результате вода из Каховского водохранилища неконтролируемо стала сбрасываться ниже по течению.

По данным экстренных служб, на Каховской ГЭС разрушены 11 из 28 пролетов, в зону подтопления могут попасть 80 населенных пунктов.

Обращение мэра Новой Каховки к жителям

Владимир Леонтьев записал видеообращение к жителям городского округа, в котором заявил, что Каховская ГЭС «была построена таким образом, что она предусматривала возможность противостоять нанесению ядерного удара».

— Она была построена из гидротехнических бетонов, очень серьезное армирование, — заявил Леонтьев. — В результате террористических ударов в два часа ночи были разрушены все верхние сооружения, которые находятся над поверхностью воды. В результате вода бесконтрольно начала сбрасываться ниже по течению.

Илья Ненко

Губернатор Севастополя Михаил Развозжаев заявил, что на водоснабжении города повреждения Каховской ГЭС никак не скажутся.

— Город пользуется собственным водохранилищем, запасы воды на максимуме, также есть резервные источники водоснабжения, — написал Развозжаев у себя в телеграм-канале.

Илья Ненко

Глава правительства Херсонской области Андрей Алексеенко заявил, что в зоне риска подтопления из-за разрушения Каховской ГЭС находятся 22 тысячи жителей.

Илья Ненко

По информации экстренных служб, вода в Новой Каховке продолжает подниматься до 10 метров, в Днепрянах — до восьми метров, в Корсунке — до 5,3 метра. Уровень воды продержится около 72 часов.

Илья Ненко

Оперативный штаб по ситуации на Каховской ГЭС возглавил врио губернатора Херсонской области Владимир Сальдо.

Илья Ненко

СМИ публикуют кадры затопления неподалеку Отрадокаменки на правом берегу Херсонской области.

Илья Ненко

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что до 80 украинских населенных пунктов находятся под угрозой затопления. По его словам, разрушение ГЭС чревато экологической катастрофой для юга страны.

— Занимаемся эвакуацией жителей районов подтопления. Сейчас проводятся эвакуационные мероприятия из микрорайона Остров в Херсоне. Сформированы эвакуационные поезда в Николаев. Оцениваем последствия для окружающей среды и угрозу для Запорожской атомной электростанции. Из-за отсутствия доступа к ней такая оценка затруднена, — написал Шмыгаль у себя в телеграм-канале.

Илья Ненко

Украинские паблики сообщают, что река начала затапливать Херсон. Вместе с водой на улицы города вышли бобры.

Илья Ненко

Мэр Новой Каховки Владимир Леонтьев сообщил, что уровень подъема воды в городе достиг пяти метров, затоплены прибрежные зоны находящихся рядом Днепрян и Корсунки.

— В настоящий момент сейчас у нас около пяти метров подъем воды. Прибрежная зона Новой Каховки ниже по течению всех населенных пунктов (Днепряны, Корсунка и далее), они затоплены, — сказал Леонтьев.

Илья Ненко

Началась эвакуация жителей подтопленных домов

Владимир Леонтьев также сообщил, что началась эвакуация жителей домов, подтопленных в результате разрушения задвижек Каховской ГЭС. Людей вывозят автобусами.

— По прогнозам, в течение 72 часов вода упадет до обычного уровня. Но нам нужно пережить эти 72 часа, — отметил Леонтьев. — Угрозы гибели города и населенных пунктов нет. Однако уже сейчас затоплены канализационные станции, разрушена часть линий электропередачи в силу того, что вода неконтролируемо сбрасывается мощнейшим потоком.

Для ликвидации последствий аварии создана чрезвычайная комиссия.

Илья Ненко

Власти Херсонской области сообщили, что в Новую Каховку, Голую Пристань и Алешки направлены три оперативные группы спасателей МЧС РФ.

Илья Ненко

Украинский «Энергоатом» сообщил о стремительном снижении уровня воды в Днепре выше разрушенной плотины Каховской ГЭС. В ведомстве отметили, что это является угрозой для Запорожской АЭС.

— Вода из Каховского водохранилища необходима для того, чтобы станция получала подпитку для конденсаторов турбин и систем безопасности ЗАЭС. Сейчас станционный пруд-охладитель наполнен: по состоянию на 08:00 утра уровень воды составляет 16,6 метра, и этого достаточно для нужд станции. — говорится в сообщении.

По данным МАГАТЭ, сейчас непосредственной угрозы для Запорожской АЭС нет, организация внимательно следит за ситуацией в связи с разрушением плотины Каховской ГЭС.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Знакомства