Все новости
Все новости

За 97 сгоревших домов в Называевске решили наказать мэра и энергетика. Они вину не признают

Виктору Лупиносу и Евгению Шаламову грозит до 10 лет лишения свободы

В Называевске живут около 10 тысяч человек, 6 мая огонь оставил без жилья 250 из них

Поделиться

В Омской области перед судом предстанут глава Называевска Виктор Лупинос и начальник Называевского района электрических сетей производственного отделения Западные электрические сети «Росссети Сибирь» — «Омскэнерго» Евгений Шаламов. Их обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. Уголовное дело было возбуждено после пожара 6 мая 2022 года, в котором сгорели 97 домов из 620 в городе.

Как сообщили в следкоме по Омской области, Виктор Лупинос за две недели до этого подписал документ, подтверждающий, что лесные и ландшафтные пожары Называевску не страшны. Евгений Шаламов отвечал непосредственно за прилегающую к трансформаторной подстанции территорию, откуда и начался пожар.

— Они отчитались на бумаге, что все противопожарные мероприятия проведены, вся территория убрана от мусора, сухой травы и других легковоспламеняющихся материалов. Фактически вся подстанция была в сухой траве. Ее коротнуло, от искры из расплавленного металла загорелась трава, огонь прошел 50 метров до ближайшего дома, — рассказала NGS55.RU старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области Лариса Болдинова.

По данным следствия, пострадавшими признаны 250 человек, материальный ущерб превысил 192,7 миллиона рублей. Уничтожены не только дома, погибли домашние животные и скот. Ущерб мог быть меньше, если бы не штормовой ветер.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
В основном пострадали частные дома

Видео: СУ СКР по Омской области

Виктор Лупинос, которого временно сняли с должности, и Евгений Шаламов не признали свою вину. В сентябре суд отпустил их из-под домашнего ареста. Им грозит до 10 лет лишения свободы. Расследование взял под контроль глава СКР Александр Бастрыкин.

— По итогам следствия губернатору Омской области и в ГУ МЧС России по Омской области внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления, и усилении контроля за противопожарными мероприятиями, — добавили в региональном следкоме.

Напомним, в тот же день, 6 мая, еще один крупный пожар произошел в омском микрорайоне Новоалександровка. Он начался из-за искры во время сварки на насосной станции. Там огонь уничтожил 24 частных дома и унес жизнь 65-летнего мужчины. Расследование находится на финальной стадии. Отвечать за пожар будет начальник цеха Территориальной генерирующей компании № 11 Евгений Масленников.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter