1 августа воскресенье
СЕЙЧАС +23°С

«Встреча с ангелами»: что происходило в церкви, на пастора которой завели уголовное дело

Силовики считают, что он использовал несколько видов гипноза

Поделиться

Во время проповедей Москвитина прихожане вели себя довольно странно

Во время проповедей Москвитина прихожане вели себя довольно странно

Поделиться

«Однажды я всю ночь записывал под диктовку ангела информацию на обоях», — такими словами пастор Станислав Москвитин начинает занятие для учеников так называемой «Школы ведения» — эту запись можно найти на YouTube. Ангел, по словам Станислава Москвитина, пришел к нему, когда он находился в Молдове. Пастор шутя добавляет, что теперь этот рулон обоев нужно съесть. В ходе занятий он также рассказывает анекдот про разлагающийся труп и проводит небольшой экскурс в историю афганской войны, солдаты которой, по его словам, впадали в «наркотический транс в молитве». Теперь Москвитина обвиняют в том, что он вводил в настоящий транс прихожан возглавляемой им церкви «Новое творение», подавлял их волю и контроль сознания. Накануне служитель стал фигурантом уголовного дела.

Церковь евангельских христиан «Новое творение» была официально зарегистрирована в 2016 году. Прихожане собирались на цокольном этаже небольшого офисного здания в центре Омска. По воскресеньям здесь проходили молитвенные службы — девушки пели песни об Иисусе под аккомпанемент гитары и синтезатора. Иногда концерт прерывался эмоциональными проповедями Москвитина, в которых он благословлял даже омских мэра и губернатора: «Покрой собой, Господь, весь Омск, весь регион 55, покрой своей благостью. Мы пророчествуем: Омск, ты увидишь великую славу. Мы говорим: благоволения тебе, город Божий! Благоволения во все сферы жизни: в экономику, в политику, в образование, в медицину, в земледелие! Мы благословляем нашего губернатора в это нелегкое время, мы благословляем нашего мэра!», — почти в экстазе, с закрытыми глазами повторял пастор, стоя на сцене в свитшоте с надписью «Harley-Davidson». Во время проповедей в зале зачастую происходит что-то странное: прихожане исступленно раскачиваются из стороны в сторону и безмолвно шевелят губами. В распоряжении NGS55.RU также оказалась видеозапись со служения, во время которого пастор вводит в транс девочку. «Сейчас будет введение в транс. Это встреча с ангелами, будешь видеть ангелов», — поясняет он ребенку.

Во время очередной воскресной службы, 18 июля, в толпу прихожан ворвался отряд людей в масках. 53-летнего Станислава Москвитина задержали, а в его доме прошли обыски. Силовики изъяли у пастора технику, документы и электронные носители. По версии следствия, Москвитин применял различные психологические техники воздействия на прихожан, чтобы подчинить их себе и извлечь прибыль. Силовики также считают, что пастор применял несколько видов гипноза: классический, фракционный и эриксоновский.

Кроме того, по версии следствия, Москвитин уверял паству в том, что все болезни лечатся молитвами. Похоже, что прихожане действительно верили в то, что их недуги отступают благодаря божественным силам. Например, на странице церкви в Инстаграме двадцатилетняя омичка рассказывает о том, как, придя в «Новое творение», получила «исцеление колен». «Раньше, после того как много похожу, они болели, но за меня помолилась Команда, и я приняла исцеление. Позже мы много танцевали и славили Папу, но даже после этого у меня не было никакой боли («Папой» сторонники «Нового творения» называют Бога. — Прим. ред.)».

Прихожане церкви «Новое творение» — евангельские христиане, которых относят к протестантизму — одному из трех основных направлений христианства. В отличие от «Свидетелей Иеговы» (Запрещена в РФ. - Прим. ред.), евангельские христиане не признаны экстремистами. Однако в последние годы они все чаще попадают в поле зрения силовиков. Так, в конце 2018 года Куйбышевский суд вынес приговор по делу пастора омской религиозной группы евангельских христиан «Возрождение XXI век» Николая Кузнецова. Суд признал его виновным по статье о создании организации, посягающей на личность и права граждан и в умышленном причинении им тяжкого вреда здоровью. Кузнецова приговорили к условному лишению свободы на 3,5 года.

Известно, что до 2016 года Станислав Москвитин работал разнорабочим и был рядовым прихожанином церкви, но потом его заметил и пригласил на обучение Андрей Шаповалов — основатель Центра трансформации, который базируется в Сиэтле. Как и многие религиозные организации, «Новое творение» собирало пожертвования. Основная цель сбора денег среди прихожан омской церкви была прозрачной — приобретение дома молитвы, однако никаких документальных отчетов о финансовых поступлениях не предоставлялось. В конце июня пастор лишь сообщил о том, что необходимую сумму — 3,5 миллиона — почти собрали. На эти деньги планировалось приобрести двухэтажный кирпичный коттедж.

Сам Станислав Москвитин уверяет, что его религиозная организация всегда была максимально открытой.

— То, что произошло в минувшее воскресенье, не поддается никакому объяснению и пониманию. 18 июля представители правоохранительных органов неожиданно для всех без предупреждения прямо во время богослужения ворвались в наше помещение. И не дожидаясь окончания богослужения, не считаясь с чувствами верующих, их пребыванием в особой атмосфере поклонения Богу, потребовали незамедлительно прервать богослужение, запретили трансляцию и отключили всё оборудование, а меня увели. Всё это было сделано в грубой и бесцеремонной форме, несмотря на присутствие большого количества верующих, а также детей. Вся техника и оборудование были изъяты. Всё выглядело так, как будто правоохранительные органы накрыли какое-то тайное и незаконное собрание. Вместо того, чтобы спокойно решить этот вопрос со мной лично, было всё сделано намеренно публично перед многими людьми с демонстрацией власти, — написал на своей личной странице во «ВКонтакте» пастор.

Однако силовики считают, что деятельность религиозной организации не была столь прозрачной. Например, адептов приглашали на закрытые мероприятия Encounter — своеобразное «свидание с Богом», перед которым нужно было отказаться от пищи и общения с внешним миром. На таких собраниях использовались приемы психодинамики и групповой психотерапии. Ослабленные голоданием верующие становились максимально внушаемыми: в итоге эти мероприятия приводили к нарушению у адептов социальных связей и даже к развитию психических отклонений.

На данный момент по материалам, которые собрали сотрудники регионального УФСБ, следователи СУ СКР по Омской области уже возбудили уголовное дело и обвинили Москвитина в создании религиозного объединения, «деятельность которого сопряжена с насилием над людьми или иным причинением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением» (ч. 1 ст. 239 УК РФ). Расследование продолжается.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...