13 июня воскресенье
СЕЙЧАС +25°С

В Омске бывшего милиционера судят за фальшивое дело о наркотиках — пострадавший 10 лет не мог устроиться на работу

Владислав Хотинский хотел «повесить» статью о сбыте наркотиков на невиновного человека

Поделиться

Экс-милиционер отчасти признает свою вину

Экс-милиционер отчасти признает свою вину

Поделиться

Вчера, 2 июня, в Куйбышевском районном суде состоялось очередное заседание по уголовному делу бывшего милиционера Владислава Хотинского, который обвиняется в превышении должностных полномочий (пункты «а» и «б» части 3 статьи 286 УК РФ). В 2009 году он вместе с коллегой Святославом Шныревым задержал невиновного человека. Хотинский сфальсифицировал материалы, по которым на мужчину возбудили уголовное дело по факту сбыта наркотиков, а затем заключили под стражу.

Позже прокурорская проверка нашла нарушения со стороны сотрудников милиции. В итоге уголовное дело в отношении невиновного мужчины прекратили, но возбудили уже на двух милиционеров. В 2011 году Святослава Шнырева приговорили к трем годам лишения свободы, Владислав Хотинский же своего наказания не получил. Он сбежал и скрывался от суда в течение 10 лет. В начале этого года всё изменилось — он решил сдаться.

— По его пояснениям, он находился в нашем регионе, принимал меры, чтобы не попадать в поле зрения правоохранительных органов. Официально нигде не работал, никаких сведений о себе в органы не подавал. [В феврале 2021 года] он сам пришел и сдался в органы следствия. В настоящий момент он еще не допрошен, его позиция только будет представлена, — рассказал помощник прокурора ЦАО Александр Сальников перед началом заседания.

Бывшего милиционера будут опрашивать совсем скоро

Бывшего милиционера будут опрашивать совсем скоро

Поделиться

Мужчина, которого милиционеры незаконно обвинили в сбыте наркотиков, рассказал на заседании о событиях того дня. По его словам, вечером он подвозил после работы своего знакомого. Они остановили машину в районе улицы Масленникова, и его приятель на несколько минут куда-то отлучился. Когда он возвращался, к автомобилю подбежали сотрудники милиции без формы. Они схватили его за руку, но ему удалось вырваться и убежать. Тогда милиционеры обратили внимание на рядом стоявшего человека, задержали его и отвезли в отдел.

— В районе 19–20 часов я был задержан сотрудниками милиции, доставлен в отдел. Позже, в районе 22:15, меня вывезли совсем в другое место (на улице 20 лет РККА. — Прим. ред.), подкинули сверток, который мне не принадлежал. Никакого отношения я к нему не имел. После этого были съемка, понятые. Затем меня отвезли обратно, завели уголовное дело по сбыту наркотиков, — рассказал он.

На суде мужчина говорил, что его избивали, желая выбить чистосердечное признание. Многие детали он вспомнить уже не мог — прошло 12 лет. Тогда помощник прокурора ЦАО Александр Сальников зачитал показания, который он давал давно. К слову, экспертиза содержимого в свертках показала, что там находилась сода.

Произошедшая ситуация поменяла жизнь пострадавшего мужчины кардинально. Даже несмотря на то, что его в итоге признали невиновным, один привод в полицию по «народной статье» изрядно прибавил сложностей в жизни.

— Я 10 лет не мог устроиться на работу. Везде проходил собеседования, в любые организации. И когда доходило до службы безопасности, мне говорили: «Подожди 2–3 дня, всё нормально, будешь работать». [В итоге] мне всегда был один ответ: «Извини, 228». Я приносил справки о том, что стал потерпевшим, но это никак не помогало. [Еще] заработал сахарный диабет первого типа, сейчас на инсулине. Родителям сильно здоровье расшатал. Ну и окружающие люди подумали, что я кололся героином, хотя я вообще никакого отношения к наркотикам [не имею], никогда их не пробовал.

Своему задержанию и последующему возбуждению уголовного дела он, кажется, особо не препятствовал. В суде мужчина не смог вспомнить, подавал ли встречные заявления на милиционеров, показывал ли врачу ушибы и ссадины. Сейчас же, спустя 12 лет, он не имеет претензий к подсудимому.

— [Прошу судить] нестрого. Прошло много лет. Претензий не имею никаких, — заявил мужчина, но добавил, что за всё это время он не получил каких-либо извинений от Хотинского.

Владислав Хотинский предложил мужчине компенсацию

Владислав Хотинский предложил мужчине компенсацию

Поделиться

Самого Владислава Хотинского опросят позже, однако после ответов пострадавшего мужчины он захотел выступить с репликой.

— Хочу извиниться перед ним за то, что его через 12 лет сюда вызвали. Также хочу извиниться в той части, которую я признаю. Не я принимал решение об изоляторе и аресте, но я принимал участие в фальсификации тех документов, из которых впоследствии было возбуждено уголовное дело. Из его нынешних показаний я могу подтвердить лишь этот факт. Я признаю это и раскаиваюсь. Меньше всего я бы хотел в этом участвовать, но об этом буду говорить позже — почему это произошло и каким образом. Та версия, которую он изложил на первоначальных показаниях, отличается от истины. У меня есть доказательства.

Хотинский также заявил, что хотел бы выплатить компенсацию мужчине в размере 10 тысяч рублей. Над суммой он попросил не смеяться, потому что других денег у него нет.

— Если потерпевший желает от меня получить [деньги], то пусть сообщит расчетные координаты. Мой адвокат решит этот вопрос, — подытожил подсудимый.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...