16 сентября четверг
СЕЙЧАС +18°С

Погорельцы из Любинского района: «Неужели средства на строительство дают только там, где был Бурков?»

После пожара люди остались без жилья и не знают, помогут ли им власти построить новое

Поделиться

Ростки жизни на погоревшем месте

Ростки жизни на погоревшем месте

Поделиться

Пожар, произошедший 2 мая в поселке Северо-Любинском, оставил без крова восемь семей (правда, один пострадавший мужчина фактически там не жил, а находился на заработках на Севере). Люди потеряли буквально всё, некоторые не успели вынести из огня даже документы. Многим пришлось поселиться у родственников. Были организованы сборы, и все желающие смогли помочь пострадавшим семьям одеждой и продуктами. Но дадут ли людям новое жилье? Пока никто не дает однозначного ответа на этот вопрос.

Нездоровая обстановка

— Пока нахожусь в больнице, — рассказывает пострадавший в пожаре Сергей Чибисов. — А у меня с участка внаглую всё железо утащили. Присматривать некому, вот и тащат последнее! Полицию вызывал…

После выписки мужчину пообещали заселить во временное жилье из маневренного фонда. Правда, у Сергея есть опасения, что жилье это будет не для хорошей жизни: оказаться в разваливающемся доме в преддверии старости ему не хочется.

— Вообще непонятки начинаются. Чиновники крутят суммами: то так, то эдак! Люди волнуются, нервничают, психуют. От администрации областной и районной компенсацию оглашали до ста тысяч, потом до пятидесяти, сейчас уже сумма в двадцать тысяч промелькнула… Суммы копеечные. Кроме землянки ничего и не купишь, — сетует он. — Звонят, спрашивают: «Где жить собираетесь? Получите вот компенсацию и страховку, что-то можете купить». А других вариантов и не называют, кроме страховой выплаты. Так ведь не все дома и застрахованы-то были! Вон, соседка как бумаги получила, чуть в обморок не упала. Еле живая сидела на лавочке перед администрацией. Нездоровая обстановка у нас!

Местная жительница Галина Эйберт показывает страницу из местной газеты «Маяк», в которой отрапортовали, что «по сообщению администрации района, для переселения семьям предоставлено жилье из маневренного фонда…».

— Ничего нам не предоставлено, ютимся у родственников, как и раньше. И другие — тоже. Нам вообще не предлагали ничего, ни жильем помочь, ни деньгами. Тишина! — возмущается она.

По словам женщины, ни администрация района, ни администрация поселка до сих пор не контактируют с ее семьей. Сейчас Галина занята восстановлением и сбором документов.

— А постановление нам выдали в пожарке, так только посмеяться! Ерунду полную написали. Это просто издевательство какое-то! В жилплощади нам метры сократили, а за все пять домов (в некоторых из них жили по две семьи. — Прим. ред.) написали ущерба на 1 миллион 700 тысяч. Это на всех!

Справка гласит, что она не является основанием для определения размера причиненного материального ущерба

Справка гласит, что она не является основанием для определения размера причиненного материального ущерба

Поделиться

В постановлении указана сумма ущерба в <nobr class="_">1 миллион</nobr> 710 тысяч рублей. За пять сгоревших домов

В постановлении указана сумма ущерба в 1 миллион 710 тысяч рублей. За пять сгоревших домов

Поделиться

В Территориальном отделении надзорной деятельности и профилактической работы по Любинскому району NGS55.RU заявили, что проверка еще продолжается и окончательную оценку ущерба назначит уполномоченное министерство.

Помощь под «неправильным» флагом

Весть о пожаре в Северо-Любинском быстро разнеслась по интернету. Многие люди решили не оставаться в стороне и помочь пострадавшим. Со слов заместителя координатора Омского регионального отделения ЛДПР Максима Макаленко, их активисты тоже предложили собрать продукты, вещи и деньги для погорельцев. Для девятимесячной Вероники, самой младшей дочки из многодетной семьи Кондаковых, даже нашли детскую кроватку.

— Кинули клич 3 мая, а 5 мая отвезли на большом двухэтажном автобусе всё, что успели собрать буквально за день. Этим же автобусом предложили воспользоваться, чтобы перевезти вещи в Любинский ДК, потому что кабинеты Северо-Любинской администрации уже не вмещали присылаемой из города и области вещевой помощи. Мы как раз направлялись в Любинский, могли бы загрузить за раз всё — 4 тонны вместимость. Активисты готовы были загрузить. Всё без лишних затрат. Однако администрация поселка отказалась перевозить вещи в автобусе, украшенном символикой «не той» партии, и предпочла транспортировать их своими силами в несколько рейсов. Есть люди, для которых помощь даже в такой тяжелой ситуации должна происходить под «правильным» флагом, — недоумевает он.

Депутат Северо-Любинского поселения Алеся Григорьева живет в этом месте более десяти лет и рассказывает, что поселение расположено в низине и заболочено, поскольку в последнее время регулярно случались подтопления. В этом году воды оказалось меньше привычного, но сухая трава принесла еще больше проблем. Как восполнить людям утерянное, не совсем ясно.

— В особо резонансных случаях может быть принято решение задействовать резервные фонды. Дальше мы переходим к рассмотрению: вот мы, депутаты, у нас есть бюджет, мы можем из бюджета выделить помощь. Но по бюджету мы на последнем месте из трех поселений в нашем районе (Красный Яр, Любинский и Северо-Любинский). У нас есть крупное фермерское предприятие, но оно в стадии банкротства с прошлого года, и денег от них нет. Оказать помощь своими силами мы не в состоянии, как бы ни хотели! Надежда на народный сбор или на волю губернатора для нашего конкретного случая, — рассказывает она.

Представители администрации Северо-Любинского поселения воздержались от комментариев до окончания расследования.

Жизнь после пожара

В семье Кондаковых привезенным кроватям рады, до этого приходилось спать на матрасах. Мы уже рассказывали, что после пожара временное жилье дали только им, но предоставленная в Любинском квартира находится в ужасном состоянии. Многодетная мама Оксана делится впечатлениями от жизни на новом месте. В ванной починили сантехнику, хоть и не сразу. Но соседи предупреждают о частом отключении горячей воды и слабом отоплении зимой. Оттого и стены все черные, что промерзали, сетует она. Как будет жить здесь с детьми зимой, пока не представляет.

Оказалось, в квартире есть еще один неприятный сюрприз.

— Приехали, а в двери квитанция. Большой долг на квартире за услуги, сейчас не приписали бы его мне! В администрации просят не переживать, а как не переживать? Придут, свет отключат снова — и всё. Десять тысяч только за свет долга, а еще вода… — расстраивается она.

Детей приходится возить в прежние школу и садик — перевести их в Любинские учреждения никто не предложил. Про дальнейшее решение вопроса с жильем от властей тоже пока известий нет.

— Люди все интересуются в администрации, чего ждать, будут ли строить дома? Молчат. Неужели средства для строительства выделяют только там, куда Бурков приехал (речь идет об обещании губернатора помочь с жильем пострадавшим от пожара в селе Каракуль Большереченского района. — Прим. ред.)? Мы ведь тоже погорели! — удивляется женщина. — Пока компенсацию обещают в администрации Любинского «до ста тысяч», ну еще с виновника какую-то выплату, если его найдут. На это, что ли, покупать жилье?

Делать ремонт семья не спешит, ведь официальных бумаг о том, на каком основании и на какой срок им предоставили жилье, пока не дали

Делать ремонт семья не спешит, ведь официальных бумаг о том, на каком основании и на какой срок им предоставили жилье, пока не дали

Поделиться

Добавим, что сбор помощи для погорельцев Любинского района продолжается.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...