22 июня вторник
СЕЙЧАС +10°С

«Половина людей уже убежали»: как живется в доме, где обрушилась кирпичная стена

Пока не понятно, кто это всё будет ремонтировать и как

Поделиться

Через некоторое время кирпичная стена обрушилась еще сильнее. Образовалась щель

Через некоторое время кирпичная стена обрушилась еще сильнее. Образовалась щель

Поделиться

Дом с обрушенной стеной пообещали отремонтировать в 2022 году

21 апреля на улице XX Партсъезда обрушилась стена многоквартирного дома № 53. После инцидента администрация Советского округа заявляла, что дом не считается аварийным. Комиссия, обследовав здание, сделала вывод, что стена рухнула из-за отсутствия гидроизоляции в доме, где люди устанавливали душевые кабины. Жильцы ранее утверждали, что несколько лет отправляли письма в администрацию с просьбой привести здание в порядок.

На сегодняшний день люди обеспокоены тем, что с момента обрушения стены в доме так ничего и не сделали. Более того, жильцы негодуют из-за молчания властей. Им не рассказывают о том, что с их жилищем будут делать дальше. Многие люди съехали со своих квартир, отказавшись жить в вечном беспокойстве за себя и своих близких.

— Кажется, они вообще ничего не планируют делать. Ничего не обещают. Тишина. Половина людей уже убежали отсюда, разъехались. [Нам] ни помыться, ни в туалет сходить. А у нас у всех дети. Люди вынуждены бежать. Дом может завалиться конкретно, — сказала жительница дома Елена.

После обрушения стены сотрудники администрации Советского округа попросили людей не пользоваться санузлами, потому что инцидент случился из-за отсутствия гидроизоляции. На следующий день после происшествия возле дома установили два биотуалета. Однако люди туда ходить не собираются. Также жильцы говорят, что туалеты со дня установки ни разу не чистили.

В биотуалеты жильцы дома отказываются ходить. Люди, которые живут на первом этаже, ежедневно ощущают неприятный запах

В биотуалеты жильцы дома отказываются ходить. Люди, которые живут на первом этаже, ежедневно ощущают неприятный запах

Поделиться

— Биотуалеты, которые поставили, — вот пусть бы они сами туда ходили. Я туда ребенка отпущу в два часа ночи? В санузел ленточки навешали, но люди всё сорвали. Где-то надо же мыться, в туалет ходить, — заявила женщина.

11 мая стены дома осмотрели специалисты ЖКХ. На месте видимых трещин они наклеили бумажные «маячки», чтобы следить за состоянием стен.

Жильцы говорят, что на некоторые трещины наклеить «маячок» не удалось, потому что они были слишком велики. Кто-то шутит о том, что так власти решили проблему<br>

Жильцы говорят, что на некоторые трещины наклеить «маячок» не удалось, потому что они были слишком велики. Кто-то шутит о том, что так власти решили проблему

Поделиться

По словам собственников квартир, их дом находится в списке тех, что должны отремонтировать с 2020 по 2022 год. Многие люди, наученные горьким опытом, в это не особо верят, хотя и продолжают надеяться на лучшее.

— Мы хотим жить нормально. Хотя бы стену сделали до осени. Не просим уже расселять нас. Но мы боимся, что, если стену начнут трогать, дом может рухнуть. У нас трещины везде. Даже в МЧС не дают гарантий, что дом не «поедет» дальше. Переселять они нас однозначно не хотят. Если временно расселять куда-то — они увезут нас в какие-нибудь поля, где нет ни света, ничего. <...> Пока кого-то не похороним, ничего делаться не будет. А когда похороним, они скажут, что это жильцы виноваты. Не обращались, — сказала жительница дома Виктория.

С февраля 2021 года домом занимается управляющая компания «Каскад». Ее директор Светлана Дирксен отказалась давать комментарий корреспонденту NGS55.RU по состоянию дома и попросила звонить не ей, а в администрацию и в региональный фонд.

— Почему вы ко мне обращаетесь? Обращайтесь в администрацию, в региональный фонд. Почему они переносят капитальный ремонт и ничего не делают? У управляющей компании деньги есть на ремонт? — ответила руководитель.

12 мая в региональном фонде капитального ремонта сообщили, что многоквартирный дом стоит в очереди на ремонт в 2022 году. Изначально планируется разработать проект, затем провести капитальный ремонт фасада и подвала. Также будут восстановлены несущие конструкции здания. Общая стоимость работ, по данным ведомства, составляет 21 миллион рублей. Правда, в фонде отметили, что пока не очень понятно, кто и как этим будет заниматься, ибо сумма очень велика и жители не смогут за нее рассчитаться. Сейчас этот вопрос стоит на рассмотрении в мэрии.

Спустя три недели после обрушения стены жильцы так и не знают, что их ждет в будущем. Но они продолжают надеяться, что дом в скором времени отремонтируют

Спустя три недели после обрушения стены жильцы так и не знают, что их ждет в будущем. Но они продолжают надеяться, что дом в скором времени отремонтируют

Поделиться

Корреспонденты NGS55.RU посетили многоквартирный дом на следующий день после обрушения и увидели, в каком плачевном состоянии он находится.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...