18 мая вторник
СЕЙЧАС +28°С

«Вы хотите завтра приехать сюда на трупы?»: репортаж из дома, где обрушилась кирпичная стена

Теперь жильцы боятся ночевать в своих квартирах

Поделиться

Обрушенная стена — последствие проблемы, которую не хотели решать

Обрушенная стена — последствие проблемы, которую не хотели решать

Поделиться

«Хотите приехать сюда на трупы?»: репортаж из дома, где рухнула стена

Вечером 21 апреля в доме № 53 на улице 20-го Партсъезда частично обрушилась кирпичная стена. Для его жителей это происшествие не стало сюрпризом. Дом построили в далеком 1966 году, и с тех пор в нем не проводилось качественного ремонта. Раньше здесь располагалось общежитие, а позже дом сделали многоквартирным. Он явно находится в аварийном состоянии, но таковым его официально почему-то еще не признали. Несколько лет люди просили администрацию обратить внимание на захудалое жилище, однако положительного отклика не получали. Инцидентом заинтересовалась прокуратура.

В течение трех лет дом обслуживала управляющая компания «Мир», и за это время к ней у жильцов накопилось много претензий. Люди говорят, что компания домом практически не занималась. С февраля 2021 года им занялась другая управляющая компания — «Каскад». После обрушения ее генеральный директор Светлана Дирксен была там, где и положено, — в компании возмущенных жильцов у стен проблемного дома. Она уверена в том, что причиной обрушения могла стать его плохая гидроизоляция.

Генеральный директор управляющей компании «Каскад» Светлана Дирксен долго разговаривала с жильцами дома

Генеральный директор управляющей компании «Каскад» Светлана Дирксен долго разговаривала с жильцами дома

Поделиться

— За время, когда компания «Мир» обслуживала дом, протечки не устранялись. Зимой всё замерзло. Теперь оттаивает, и пошли разрушения. Когда я взяла дом, мы сразу пошли в администрацию, в региональный фонд, писали везде письма. Дом довели до такого состояния, и теперь нам приходится это разруливать, — сказала Светлана Дирксен собственникам квартир.

Раньше в доме располагалось общежитие. Всего здесь пять этажей, на каждом — общие кухня и санузел. Это места так называемого общего пользования. Люди, желая жить в современных условиях и с комфортом, начали обустраивать эти помещения — положили в санузле плитку и установили душевые кабины. Однако, как говорит Светлана Дирксен, не на каждом этаже гидроизоляция сделана качественно, поэтому дом в плачевном состоянии новшеств принять не смог.

Заинтересованные прохожие рассматривали обрушенную стену

Заинтересованные прохожие рассматривали обрушенную стену

Поделиться

— Мы будем добиваться, чтобы отремонтировали дом. Я на собраниях говорила: «Да, ребята, вам восстановят стены, но остальное — только ваше». Если хотите жить красиво, вы будете ремонтировать свои туалеты. Я в своей квартире живу, я же ремонтирую. Почему вы думаете, что кто-то придет и сделает это за вас? Я администрации сказала, что если помощи не будет, то я не смогу всё это сделать. Тогда будем думать.

Люди негодуют из-за того, что обрушение было предсказуемым. Дом находится в аварийном состоянии, пусть и не официально

Люди негодуют из-за того, что обрушение было предсказуемым. Дом находится в аварийном состоянии, пусть и не официально

Поделиться

Жильцы считают, что ответственность за дом и места общего пользования несет управляющая компания. Они — собственники своих квартир, общие территории им не принадлежат. За себя люди говорят, что свои обязанности они исполняют — платят вовремя. При этом есть, конечно, и те, кто живет с большими долгами.

Закрыть душевые, в туалет ходить на улицу

Виктория говорит, что прошлая управляющая компания не занималась домом

Виктория говорит, что прошлая управляющая компания не занималась домом

Поделиться

— Они дождутся, когда дом сложится! Когда придавит всех! Дальше что нам делать? У нас трещины! Второй этаж — пол прогнулся, пятый этаж — по полу трещина пошла. Вы хотите обрушения? Вы хотите завтра приехать сюда на трупы? Нам сегодня что делать? Мы с часу ночи на улице находимся! Вы сказали, что решаете вопрос, но вы об этом уже говорили. Скажите что-нибудь по делу, для галочки-то зачем? — обратилась женщина к сотрудникам администрации Советского округа, приехавшим к дому. Ее хором поддержали другие жильцы.

Женщине ожидаемо ответили, что вопрос уже стоит на контроле администрации города и области. Также им сказали о том, что на следующий день в 10:30 планируется совещание в администрации с фондом капремонта. Один из сотрудников заметил, что дом «в списке» и до 2022 года должен быть отремонтирован. Люди в это верить не хотят.

— [А если] сегодня ночью обрушится второй, третий этажи? Вы будете здесь? Вас здесь не будет, а там дети, пожилые люди… Давайте ночевать к нам. Сходите в наш душ, в наш туалет. Почему отказываетесь? Вы будете действовать, когда кирпич будет лежать, — говорит еще одна жительница дома.

— Когда под кирпичом будем лежать, — поправила ее другая женщина.

К счастью, эти кирпичи не упали на чью-то голову

К счастью, эти кирпичи не упали на чью-то голову

Поделиться

Но работники администрации округа сумели удивить жильцов еще больше просьбой закрыть на ближайшие дни санузлы — использование душевых кабин может привести к еще одному обрушению в любой момент.

— Вы видите, что у вас мокрая стена? По проекту [в доме] не предусмотрены душевые кабины. Будьте добры, пожалуйста, закройте их, — сказала одна из сотрудниц жильцам.

Собственники также возмутились из-за того, что их, пусть и на несколько дней, могут лишить туалетов. Им предложили установить рядом с домом биотуалет.

— Ставьте биотуалет! Нам куда — в гаражи ходить или в подвалы? — возмущалась одна из местных женщин.

— У нас нет подвалов, — заметила другая жительница дома.

Люди начали говорить и о том, что ночью выходить на улицу может быть опасно.

— На улице ставить? Тут полдома наркоманов живут… Чтобы не выйти потом из этого туалета? — обратилась к толпе еще одна омичка.

В таких условиях живут и дети. Но в их беззаботном возрасте подобные события вызывают любопытство

В таких условиях живут и дети. Но в их беззаботном возрасте подобные события вызывают любопытство

Поделиться

Светлана Дирксен, пытаясь как-то решить проблему, сделала звонок и громко заявила, что биотуалетов будет два. Поставят ли их в итоге — покажет время.

Руководитель вновь сказала, что в доме нужно восстанавливать гидроизоляцию. В туалетах до сих пор не заменили разрушенные чугунные трубы, из-за которых вода бежит по стенам.

— За три месяца это нельзя восстановить. На данный момент это стечение обстоятельств. [Всё] начало оттаивать и побежало вместе с кирпичами. Где вы были три года? За три года можно было сделать и гидроизоляцию, и всё на свете. Поэтому часть вины — ваша. Но я понимаю, что и администрация, и ГЖИ должны в это вникать, а они не вникают. Почему вы молчали? Кому писали? — спрашивала у собственников квартир глава управляющей компании.

Люди ждут итогов совещания, которое пройдет <nobr class="_">23 апреля</nobr>

Люди ждут итогов совещания, которое пройдет 23 апреля

Поделиться

Жительница дома Виктория рассказала, что первым неладное заметили дети. Они услышали шум, выглянули в окно и закричали, что обрушилась стена. Жильцы вызвали МЧС. Люди говорят, что помощи ждали долго. Через два часа прибыла ППС, затем следователь, чуть позже приехали из администрации и МЧС.

— Походили здесь полчаса, затем поднялись с первого на третий этаж и просто крикнули: «Эвакуация». Затем развернулись и уехали. Сегодня нам пообещали, что приедет комиссия. Вот, приехали двое, — говорит женщина.

По ее словам, управляющие компании этим домом заниматься не хотят и долго здесь не задерживаются. К компании «Каскад», которую возглавляет Светлана Дирксен, претензий у жильцов нет, потому что она работает с домом всего три месяца. Однако даже за это время женщина успела помочь людям.

— Зимой у нас на 10 дней отключали отопление. Мы попросили эту компанию [решить проблему]. Люди поработали 3 часа и всё сделали. Мы так радовались, благодарны им. Они делают много хорошего для нас, — говорит Виктория.

Косметическим ремонтом не обойтись

Женщина повела нас в дом, чтобы показать, в каком состоянии он находится изнутри. Там всё было так же плохо, как и снаружи: отошедшая плитка, прогнившие трубы, трещины в стенах и на потолке.

Виктория показала нам дом изнутри. Он выглядит крайне плачевно

Виктория показала нам дом изнутри. Он выглядит крайне плачевно

Поделиться

Коридоры заставлены шкафами, как это бывает в общежитиях и коммуналках

Коридоры заставлены шкафами, как это бывает в общежитиях и коммуналках

Поделиться

У протекающей батареи видна огромная трещина в стене

У протекающей батареи видна огромная трещина в стене

Поделиться

— Мы здесь собирались ремонт делать, а сейчас не знаем, как быть. Вот здесь стена треснула. Это сегодня, — показывает женщина.

Виктория говорит, что на их этаже работает канализация, обслуживание которой стоит больших денег. По ее мнению, они не могут кого-то топить.

Окно рядом с обрушенной стеной завесили пледом

Окно рядом с обрушенной стеной завесили пледом

Поделиться

Также нам удалось пообщаться со старшей по дому. По словам Натальи, она писала о трещинах в администрацию еще в 2019 году. Уже тогда они были хорошо видны и, более того, со временем расширялись. Ей отвечали, что в ближайшем будущем запланировано обновление фасада. Обновления так и не случилось.

Наталья сообщала администрации о проблемах дома

Наталья сообщала администрации о проблемах дома

Поделиться

— У нас есть акт о том, что приезжала компания, посмотрела [дом] и отказалась. Сказали, что мы такое не делаем. В нашем доме больше разрушений, чем положено. Его не признают аварийным. Мы хотим, чтобы дом отремонтировали. Думаете, нас расселят в нормальное жилье? — задается вопросом женщина.

Она отметила, что в доме живет много людей, которые не оплачивают счета. При таких обстоятельствах ЖЭК не может выполнить работы, которые требуются.

— Местами есть основная канализация. Она чугунная, там переходники — один на туалет, другой на душ. Они треснуты, из-за этого протечки. Люди ведь не смогут это делать, там бетон долбить надо. Надо всё полностью менять, — сказала Наталья.

Практически в каждом санузле потолки загнили

Практически в каждом санузле потолки загнили

Поделиться

Косметическим ремонтом здесь не обойтись

Косметическим ремонтом здесь не обойтись

Поделиться

Мы обратили внимание на еще одну стену, с другой стороны дома. Она выглядит так, будто тоже готова рухнуть. И здесь возникает еще несколько вопросов: дадут ли ему случиться, когда этот момент настанет, и повезет ли жильцам остаться невредимыми в очередной раз?

Еще одна огромная трещина в кирпичной стене дома

Еще одна огромная трещина в кирпичной стене дома

Поделиться

Судьбу многоквартирного дома будут решать совсем скоро. По крайней мере, на это очень надеются его жильцы

Судьбу многоквартирного дома будут решать совсем скоро. По крайней мере, на это очень надеются его жильцы

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...