30 июля пятница
СЕЙЧАС +25°С

Омские пожарные вспомнили, как 13 лет назад загорелся колледж с почти 600 студентами внутри

Пожар был в химико-механическом колледже на Куйбышева

Поделиться

Студентам и педагогам пришлось выбираться из горящего здания по приставной лестнице

Студентам и педагогам пришлось выбираться из горящего здания по приставной лестнице

Поделиться

Пожарные вспомнили, как спасли студентов во время пожара в колледже

Сегодня, 22 февраля, омские спасатели вспоминают события 13-летней давности. В этот день в 2008 году им пришлось тушить крупный пожар — на улице Куйбышева, в разгар учебного дня, загорелся химико-механическом колледж.

Пожар начался во время приготовления еды в кафе «Антей», расположенном на первом этаже здания. В это время в колледже шли занятия — в аудиториях находились около 600 человек. До приезда пожарных несколько человек выпрыгнули из окон нижних этажей, разбив стекла, потом панику удалось заглушить — спасатели помогли студентам эвакуироваться по приставной лестнице. На локализацию возгорания ушел час. Кафе «Антей» на площади 1200 квадратных метров было практически уничтожено.

По словам одного из ликвидаторов пожара — Сергея Плотникова, в тот день стоял сильный мороз. Еще до приезда на место происшествия спасателям сообщили о том, что на верхних этажах здания распространяется густой и едкий дым. Часть спасателей сразу же направились туда — спасать студентов, оказавшихся в дымовой ловушке.

— Поднявшись по лестничным маршам, мы попали на восьмой этаж, дым был очень густой, непроглядный — видимость не более одного метра. После чего начали вскрывать двери в аудитории, окна, чтобы провести вентиляцию помещений. Тщательно проверялся каждый метр отведенной площади. Когда воздух в дыхательных аппаратах был на исходе, оставалось проверить последнюю аудиторию. Я принял решение не возвращать звено из недоступной для дыхания среды, а проверить последнее помещение на наличие людей, — рассказал Сергей Плотников.

Пожарные помогли пострадавшим выбраться из задымленной аудитории

Пожарные помогли пострадавшим выбраться из задымленной аудитории

Поделиться

Интуиция не подвела пожарного. Спасатели выломали дверь и обнаружили в кабинете пять человек, которые лежали на полу без сознания. У всех слабо прощупывался пульс.

— Звеном из трех газодымозащитников эвакуировать пять человек единовременно не представлялось возможным. Мной было принято решение запросить дополнительные силы, надеть на троих пострадавших спасательные устройства, а другим оказывать первую помощь на месте. Пришлось снять дыхательные аппараты для проведения искусственной вентиляции легких, сами поочередно дышали свежим воздухом из открытого окна аудитории. После нескольких минут реанимационных действий пострадавшие стали приходить в сознание, но самостоятельно передвигаться не могли. К этому времени нам на помощь прибыли еще звенья ГДЗС. Благодаря чему мы смогли вынести всех пострадавших на свежий воздух и передать сотрудникам скорой помощи, — вспоминает Сергей.

За решения, которые спасли студентам жизнь, Сергей Плотников был награжден медалью «За спасение погибавших».

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...