19 июня суббота
СЕЙЧАС +15°С

«Отрезались лапки»: что известно о живодере, расчленившем щенка у себя дома

На мужчину завели уголовное дело

Поделиться

Говорят, что собака — друг человека, но люди порой бывают безжалостны к своим меньшим братьям

Говорят, что собака — друг человека, но люди порой бывают безжалостны к своим меньшим братьям

Поделиться

На этой неделе российских зоозащитников шокировала ужасная история из Омска — местный житель растерзал щенка своей собаки и снял расправу на видео. По этическим соображениям мы не можем опубликовать этот ролик, да и смотреть его совсем не хочется. Но даже от сухого описания содержания видео из пресс-релиза полиции волосы встают дыбом.

— Предварительно установлено, что неделю назад у подозреваемого ощенилась дворовая собака. Нескольких щенков он утопил, а одного оставил для сожительницы и взял в дом. Несколько часов спустя омич передумал и решил с помощью электропилы избавиться от животного. Свои действия он заснял на видео и выложил его в открытый доступ, затем лег спать, — сообщили в пресс-службе УМВД по Омской области.

Видеозапись омич выложил в сеть с фейковой страницы под ником Иабалда Угрюмый. Однако этих данных общественникам хватило для того, чтобы узнать настоящее имя живодера и адрес его места жительства. Они выяснили, что омич проживает в частном доме в Амурском поселке. Полицейские начали искать мужчину в тот же день, когда видео с растерзанным животным появилось в соцсетях. Благодаря содействию неравнодушных людей им удалось довольно быстро найти живодера, несмотря на то, что он скрывался на другом конце города — в Кировском округе.

Пока омич прятался от сотрудников полиции, на заборе его пустующего дома в Амурском поселке появились надписи с проклятиями. Вечером полицейские опубликовали видеозапись с допросом подозреваемого.

— Не знаю, что мной руководило. Включил [пилу] и пильнул песика. Отрезались лапки... Потом у пилы сработала защита и аппарат выключился, — рассказал он полицейским.

Мужчина также сообщил полицейским, что находился в состоянии сильного алкогольного опьянения — по его словам, он выпил восемь бутылок водки.

Об омиче известно немного: в полиции нам сообщили, что ранее он не был судим и работал отделочником в ремонтной бригаде. В петиции, которую еще в среду составили зооактивисты, указано его настоящее имя — Виталий Вануйто.

Мать погибшего щенка сейчас находится в безопасности — ее забрали к себе неравнодушные омичи. Собака выглядит истощенной и запуганной.

— Наблюдается жуткое истощение, температура понижена. Не знаю, когда последний раз кормили и кормили ли вообще, — сообщили в социальной сети «ВКонтакте» волонтеры приюта «Омские хвостики».

Мать погибших щенков спасли, но собака выглядит истощенной

Мать погибших щенков спасли, но собака выглядит истощенной

Поделиться

Похожая история четыре года назад произошла в Хабаровске. Двоих 17-летних девушек заподозрили в многочисленных убийствах и истязаниях животных, которых они брали с рук и из местных приютов. История получила большой общественный резонанс. Благодаря широкой огласке на нее обратили внимание правоохранители. Одну из девушек задержали в новосибирском аэропорту, вторую — в квартире, где она проживала с родителями. Пока шел судебный процесс, жители многих городов, в том числе и Омска, выходили на пикеты с требованием ужесточить наказание за жестокое обращение с животными. В итоге Алена Савченко получила наказание в виде четырех лет лишения свободы, а ее подруга Алина Орлова отправилась в колонию на три года. Но девушки вряд ли получили бы реальный срок, если бы в их деле не появились еще две статьи: «Унижение человеческого достоинства» — за издевательства над приятелем — и «Разбой» — за ограбление знакомого, на которого они напали с пневматическим пистолетом. За убийства животных хабаровчанки получили лишь несколько часов обязательных работ.

На пикетах омичи требовали ужесточить статью о жестоком обращении с животными 

На пикетах омичи требовали ужесточить статью о жестоком обращении с животными 

Поделиться

Омский зоозащитник Игорь Пушкарь считает, что омская полиция не стала бы так активно заниматься делом об истерзанном щенке, если бы общество не проявило содействие в поиске живодера.

— На мой взгляд, это одно из самых жестоких преступлений по отношению к животным, которые совершались в нашем регионе. В его раскрытии очень большую роль сыграла общественность. Использование общедоступной информации позволило людям собрать доказательства и улики и передать их органам следствия. У меня есть статистика из Судебного департамента, исходя из которой, за последние семь лет к уголовной ответственности за жестокое обращение с животными в Омской области были привлечены лишь шесть человек. Хотя информация о таких случаях появляется чуть ли не каждую неделю. Я подавал в полицию десятки заявлений по фактам жестокого обращения с животными и чаще всего лицо, совершившее преступление, было уже известно, однако уголовные дела не возбуждались. Статья 245 не работала, и это — недоработка нашей судебной системы. Почему-то у нас до сих пор не берется во внимание то, что жесткое обращение с животными относится к преступлениям против общественной нравственности. То есть страдают не только животные, но и люди, которые все это видят, — отмечает Игорь Пушкарь.

Общественник также вспомнил историю о гибели кокер-спаниеля Тимы, которого сбросили с восьмого этажа. Никто так и не понес наказание за мучения животного. Сейчас Игорь Пушкарь надеется на то, что отношение к подобным инцидентам у правоохранителей изменится.

— Два года я бился. Постановление об отказе от возбуждении уголовного года отменяли шесть раз, а потом истек срок давности. Сейчас ситуация меняется — статья упростилась, УМВД по Омской области возглавил новый начальник. Но пока количество возбужденных дел все равно отличается от реального количества случаев жестокого обращения с животными. Я считаю, что неотвратимость наказания — лучшая профилактика таких преступлений. Если сегодня мы не накажем мучающего животных садиста в полной мере, то завтра он может убить человека, — считает Игорь Пушкарь.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...