30 ноября понедельник
СЕЙЧАС -15°С

«Рисует маму, папу и Егора»: как сложилась судьба мальчика, выжившего после падения крана на Жукова

Сын пары, погибшей в страшной трагедии, в этом году пошел в третий класс

Поделиться

Из-за упавшего на проезжую часть крана оборвалась жизнь четырех человек

Из-за упавшего на проезжую часть крана оборвалась жизнь четырех человек

Поделиться

Выживший ребёнок после обрушения крана на Жукова пошёл в третий класс

Сегодня исполнилось ровно пять лет со дня трагедии на улице Жукова — из-за падения башенного крана на проезжую часть погибла молодая семья — Дмитрий и Юлия Богдановы, а также их грудной ребенок. Выжить удалось только старшему сыну пары — четырехлетнему Игорю. В день годовщины трагедии NGS55.RU выяснил, как сложилась судьба этого мальчика.

Молодой отец Дмитрий Богданов работал мастером систем в структурном подразделении Западно-Сибирской железной дороги — Омской дистанции сигнализации, централизации и блокировки. Помимо работы, в его жизни находилось место и спортивному хобби — омич был нападающим в любительской команде хоккеистов. Его супруга Юлия до декрета работала помощником федерального судьи уголовной коллегии Областного суда. В июне 2015 года она родила второго сына — мальчика назвали Егором. Старшего сына — четырехлетнего Игоря — отец водил на тренировки в спорткомплекс «Тополиный». Мужчине хотелось, чтобы его дети тоже занимались спортом.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Маленький, держись!

Самый обычный день — понедельник, 26 октября 2015 года, стал для этой семьи роковым. Глава семейства забрал супругу и сыновей из поликлиники. Богдановы сели в автомобиль Toyota RAV4. Путь домой лежал через улицу Жукова — одну из самых оживленных магистралей в городе. Время близилось к вечеру — приближался шестой час. Никто и подумать не мог о том, что скоро для Юлии, Дмитрия и маленького Егора время остановится навсегда.

В эти минуты на строительной площадке 14-этажного апарт-отеля «Маршал» кипела работа — там шла приемка бетона. Машинист башенного крана Фёдор Елькин поворачивал джойстик машины. В какой-то момент он допустил нарушение (позже об этом расскажут в суде), огромный кран вылетел с рельсов и рухнул на улицу Жукова. Под краном оказались автомобили «ГАЗ-Соболь» и Toyota RAV4, которые в этот момент проезжали мимо техцентра «Аларм Сервис». Очевидцы происшествия увидели страшную картину — строительная техника буквально расплющила автомобили. 30-летний водитель RAV4, его 33-летняя супруга и их 4-месячный сын погибли на месте. 53-летний водитель «Газели» Игорь Филиппов позже скончался в больнице.

Приехавшие на место происшествия сотрудники МЧС услышали детский плач, который доносился из иномарки. Это был четырехлетний Игорь Богданов, который чудом остался жив, — он получил перелом левого предплечья и ушибы. Мальчик не потерял сознание, и куда страшнее физической боли был шок, который испытал ребенок — позже, в суде, его бабушка Ольга Богданова рассказывала, что он провел два часа в придавленной краном машине. Рядом с бездыханными телами мамы, папы и маленького брата.

«Маленький, держись!» — сказали ребенку омские спасатели и начали разбирать многотонную конструкцию, чтобы вытащить его из сплющенной машины.

— Это был один из самых тяжелых в моральном плане выездов. Когда я приехал на место вызова и увидел раздавленную на асфальте машину, не мог и представить, что там внутри кто-то мог выжить. Это просто нереальное чудо! Оборудования для работы с подобными конструкциями у нас не было, а вес такого крана вместе с платформой может достигать 40 тонн. Мы очень ждали, когда приедут автокраны, но их привезли только через полтора часа. Была угроза того, что при разборке конструкций нагрузка на автомобиль усилится и ребенок пострадает — вокруг него всё было очень плотно зажато металлом. Наконец мы получили доступ к нему, но вытащить не получалось — у мальчика была зажата нога. Пришлось подставить под балку всю гидравлику, что у нас была, немного приподнять одну сторону и вытащить малыша. Такое облегчение было, когда наконец-то передали его скорой помощи! Приехали в часть страшно вымотанные и охрипшие, — вспоминает о трагедии омский спасатель Владислав Давыдов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Удалось выжить и упавшему с сорокаметровой высоты крановщику Фёдору Елькину — через несколько дней после трагедии он пришел в сознание в омской больнице.

Стал взрослым не по годам

Девятилетний Игорь увлечен дзюдо

Девятилетний Игорь увлечен дзюдо

Поделиться

Воспитанием осиротевшего Игоря занялись бабушки. Спустя год после страшных событий сотрудники МЧС, спасшие ему жизнь, пригласили мальчика на экскурсию в пожарную часть. Сейчас Игорю уже девять лет — в этом году он пошел в третий класс. Мальчик живет с мамой Юлии Богдановой — Светланой Щербак и ее мужем. Женщина признается, что после трагедии с ребенком долго работал психолог. Возможно, именно из-за пережитого опыта Игорь отличается от своих сверстников спокойствием и рассудительностью. Он — взрослый не по годам мальчик, обладающий умением сострадать слабым.

— Школу мы нашли хорошую, пусть она и далековато от дома находится, но главное, чтобы ему было комфортно. Он после произошедшего не любит шум, гам, суету — думаю, это последствия аварии. Поэтому решили на семейном совете — пусть учится в школе, где не так много учеников, как обычно. Возим его на занятия каждый день — устаем, бывает, но что поделать. Игорь занимается дзюдо. Его вообще очень тянет к спорту. Растет хорошим мальчиком. Он очень внимательный, воспитанный. Я бы даже сказала, интеллигентный. По утрам детки молча заходят в школу — хмурые, насупленные. А наш Игорь обязательно со всеми поздоровается, улыбнется. Даже охранники в школе удивляются: «Какой вежливый мальчик у вас растет!» Он очень добрый, чуткий, хочет всем помочь. Когда видит на улице одинокую старушку, начинает беспокоиться, просит: «Ну давай ей денег на лекарства дадим!», — рассказывает Светлана Николаевна.

В этом году Игорь пошел в третий класс

В этом году Игорь пошел в третий класс

Поделиться

Мальчик помнит своих родителей и знает, что их жизни унесла трагедия. Но зрительная память — сложная штука. Погибшего папу Игорь без труда узнаёт на всех фотографиях. А вот образ мамы стал для него немного размытым — иногда мальчик подолгу вглядывается в снимок, чтобы распознать ее черты. Светлана Николаевна хранит статьи о трагедии и обещает рассказать внуку об этих событиях, когда мальчик подрастет.

— Родителей мы иногда вспоминаем. Я ему всегда говорю, что у любого ребенка есть родители — мама и папа. Недавно в школе задали ребятам задание — подготовить рассказ о своей семье на английском языке. Игорь рассказал про всех: о маме, папе, братике Егоре и бабушке с дедушкой. А если на занятиях просят нарисовать портреты близких, мы обязательно рисуем всю семью: маму, папу, Егорушку, бабушку и дедушку. Он всё помнит. Первые два года после трагедии замолчал, замкнулся, а потом начал раскрываться и рассказывать об этом, — говорит Светлана Щербак.

Игорь не любит шум и резкие звуки — таким он стал после трагедии

Игорь не любит шум и резкие звуки — таким он стал после трагедии

Поделиться

Порой мальчик грустит о том, что потерял родителей, ведь у всех одноклассников есть мамы и папы, а его семья немного отличается от других. Но Светлана Николаевна окружила его огромной любовью и заботой и порой слышит от внука, что является для него самым близким человеком.

— Мы с Игорем любим вместе поиграть, побегать, попрыгать. С ним я сама могу вернуться в беззаботное детство. Мы с ним очень друг дружку любим. Он мне иногда так и говорит: «Бабушка, ты мне как мама!» А я отвечаю: «Ну и слава богу!», — рассказывает Светлана Николаевна.

Сейчас уже никто и не сомневается в том, что причиной роковых событий пятилетней давности является халатность людей, работавших на стройке отеля. В ходе следствия выяснилось, что трагедия произошла из-за несоблюдения элементарных правил безопасности — кран стоял неправильно, но это никого не волновало. Тупиковые упоры на рельсах крана находились слишком близко к краю, а у самого крана не работал один из тормозов. В какой-то момент кран начал откатываться назад и не смог остановиться — сбил тупиковые упоры и рухнул на автомобильную дорогу.

Строителей, причастных к этому страшному происшествию, судили в Куйбышевском суде. Виктора Полукарова — соучредителя компании «Жилстрой», которой принадлежала строительная техника, приговорили к четырем годам лишения свободы. Гендиректора Константина Семёнова и начальника строительного участка Сергея Маслёнкина — к 3,5 годам лишения свободы, а крановщика Фёдора Елькина — к двум годам. Все они отбывали наказание в колонии-поселении.

Близкие погибшей семьи Богдановых считают, что виновников страшной трагедии на самом деле было гораздо больше, но эти люди так и не оказались на скамье подсудимых.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ19

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...