27 ноября суббота
СЕЙЧАС -5°С

Омича оштрафовали за свастику на карте Средиземья во «ВКонтакте»

Якова Алексеева оштрафовали за две картинки со свастикой на 1000 рублей

Поделиться

Омич считает, что закон о демонстрации свастики нужно менять

Омич считает, что закон о демонстрации свастики нужно менять

Поделиться

Сегодня в 16:00 в Первомайском районном суде прошло заседание по делу 31-летнего инженера одного из предприятий Омска Якова Алексеева. Мужчину признали виновным по ст. 20.3 КоАП (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами) и приговорили к штрафу в 1000 рублей.

Напомним, ранее мы писали, что Якова Алексеева вызвали повесткой в центр противодействия экстремизму. Там мужчину обвинили в пропаганде и публичной демонстрации нацистской символики из-за двух картинок, которые он разместил на своей странице во «ВКонтакте» в 2017 году. На первой изображена карта Средиземья из «Властелина колец», но вместо армий из книги там нарисованы армии Сталина и Гитлера, которые помечены серпом и молотом и свастикой. На второй картинке — кадр из фильма, где актеры, играющие Гитлера и Еву Браун, поднимаются по лестнице, над которой висит флаг со свастикой. Картинки Яков сразу же удалил, а свою страницу во «ВКонтакте» сделал приватной.

— Мне особо нечего сказать. У меня есть 10 дней подумать, что делать дальше. Возможно обращусь в Европейский суд по правам человека. По итогам этого процесса я понял одну вещь: любая демонстрация свастики и прочей нацистской символики — этот незаконно. Это может нравиться, может не нравиться, но это закон, и его надо исполнять. Закон, мягко говоря, не доработан. Я считаю, что его нужно менять, чтобы наказание несли только неонацисты и им сочувствующие, — поделился Яков с корреспондентом NGS55.RU после процесса.

Недавно в Омске был похожий случай. 10 апреля 31-летнего омича Илью Фришмана осудили и оштрафовали на 1000 рублей за то, что он 9 лет назад сохранил у себя в видеозаписях во «ВКонтакте» фрагмент юмористической программы «Большая разница». Мужчина собрался подавать апелляцию и сейчас ищет себе адвоката, согласного защищать его права безвозмездно, но пока на предложение никто не отозвался.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...