Происшествия Омича оштрафовали за «Большую разницу» Омича оштрафовали за видео со свастикой, которое показывали по Первому каналу

Омича оштрафовали за видео со свастикой, которое показывали по Первому каналу

Мужчина добавил ролик в видеозаписи «ВКонтакте» в 2010 году, за это время его посмотрели 4 раза

С 2010 года у ролика на странице Ильи было 4 просмотра

10 апреля 31-летний дизайнер из Омска Илья Фришман был очень удивлён, когда его соседка по подъезду передала ему записку с номером мобильного телефона и просьбой явиться в центр по противодействию экстремизму. Мужчина перезвонил, и его вызвали в отдел на беседу. Он отказался приезжать без повестки. Тогда сотрудники решили сами приехать к нему домой. Они предъявили мужчине все требующиеся документы и объяснили, что проблемы возникли из-за видеоролика, который Илья добавил в видеозаписи «ВКонтакте» в 2010 году.

В программе «Большая разница», транслируемой по Первому каналу, показывали пародию на фильм «Семнадцать мгновений весны» (позднее стало известно, что это была пародия на сериал «Ликвидация». — Прим. ред.). У актеров, игравших Штирлица, Мюллера и Гитлера, на рукаве была видна свастика, которая по российскому законодательству входит в число нацистских символов и является признаком экстремизма.

— Сам сотрудник сказал, что он ничего не может сделать, так как на меня есть заявление. С его слов я понял, что меня кто-то сдал. Кто-то написал на меня заявление, — поделился Илья с NGS55.RU.

Омич не ожидал, что его могут наказать за шоу, которое показывали на федеральном канале

У мужчины потребовали объяснений, для чего он девять лет назад добавил этот видеоролик в свои записи? Илья пояснил, что ролик смешной, позитивный, и он решил добавить его себе, чтобы иногда пересматривать. Также он заметил, что эта юмористическая программа транслировалась по Первому каналу. Илья был согласен его удалить, но правоохранителям этого было недостаточно.

— Составили протокол. Оштрафовали на 1000 рублей. Через час мы уже были в Первомайском районном суде. Я вызвался сам себя защищать, объяснил, что его показывали на Первом канале, ролик юмористический. Я нашел определение Конституционного суда РФ от 2013 года № 1053, что публичная демонстрация свастики, не связанная с её пропагандой, не может расцениваться как проявление экстремизма. Но меня осудили по статье 20.3 ч. 1 КоАП (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами), — рассказал мужчина.

Илья признался, что намерен оплатить штраф, поскольку его в любом случае смогут списать со счета. Он считает, что заявление написал кто-то, с кем он мог поспорить в комментариях в соцсетях.

— Абсурдная ситуация... Я по национальности еврей. Имею гражданство Израиля. Моя прабабушка умерла в газовой камере Хелмно, прадед умер в немецком гетто. Прадед по материнской линии — герой войны, летчик, дважды награжден Орденом Красного Знамени. Второй орден посмертно. Бабушка попала под репрессии, была сослана в Сибирь валить лес просто из-за того, что этнически являлась немкой. И меня обвинили в пропаганде нацисткой символики, — поделился Илья.

Александр Зубов
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Знакомства