29 января суббота
СЕЙЧАС -21°С

Итоги эвакуаций в Омске: 90 объектов, тысячи людей на улице и половина скорых в строю

Волна сообщений о бомбе идёт с востока на запад — сейчас вовсю «минируют» Урал

Поделиться

Эвакуация хирургического корпуса БСМП-2

Эвакуация хирургического корпуса БСМП-2

Поделиться

Точное число эвакуированных объектов в Омске неизвестно, однако источники NGS55.RU в правоохранительных органах говорят ориентировочно о 90 учреждениях. По преимуществу письма поступали в школы и медучреждения: школы № 10, 16, 21, 36, 48, 55, 56, поликлиника № 17, ГКБ-11, детские больницы № 1 и 2, областная и инфекционная клинические больницы. Количество людей, выведенных на улицу, тоже неизвестно, однако очевидно, что речь идёт о тысячах омичей самых разных возрастов и состояния здоровья. Некоторые школьники были вынуждены идти домой по 25-градусному морозу в лёгкой сменной обуви, а пациенты медучреждений покидали палаты и грелись в автобусах. 

Как рассказали корреспонденту NGS55.RU в одной из крупных больниц, многие врачи руководствовались собственными правилами и продолжали оперировать, не обращая внимания на эвакуацию. Похожая ситуация сложилась и в хосписах: в ГБ-17 рядом со смертельно больными раком оставался медперсонал, пока здание проверяли сапёры и кинологи. А сотню маленьких пациентов детского тубдиспансера перевезли на автобусах в тубдиспансер для взрослых. Как рассказали в пресс-службе областного минздрава, под эвакуацию попали 20 медучреждений.

Письмо с предупреждением о минировании, поступившее в одно из омских медучреждений, было отправлено с анонимного сервиса электронной почты. Автор делает отсылку к магнитогорской трагедии

Письмо с предупреждением о минировании, поступившее в одно из омских медучреждений, было отправлено с анонимного сервиса электронной почты. Автор делает отсылку к магнитогорской трагедии

Поделиться

В разговоре с корреспондентом NGS55.RU главврачи омских медучреждений признавались: проще было небольшим больницам. Спецслужбы проверяли их буквально в течение десяти-двадцати минут, и пациенты возвращались обратно в палаты. Крупные клиники были вынуждены обращаться за помощью в единую дежурно-диспетчерскую службу: ведомство снимало с линий автобусы и направляло их к местам эвакуаций. В автобусах больные пережидали осмотр учреждения. Как пояснили NGS55.RU в департаменте транспорта, это обычная практика в случае ЧС.

По словам главврача станции скорой помощи Омска Максима Стуканова, на эвакуациях была вынуждена простаивать половина парка — 50 экипажей. Оставшиеся обслуживали экстренные вызовы, а вот ожидающим неотложной помощи приходилось терпеть. Из-за цейтнота скорая помощь подводит итоги вчерашнего дня до сих пор.

Поделиться

Антитеррористическая комиссия Омской области прокомментировала ситуацию лаконично: просим сохранять спокойствие, идут проверки, взрывных устройств не обнаружено, ситуация — на контроле у председателя комиссии Александра Буркова. То же самое рассказали и в полиции.

Напомним, массовые сообщения о минировании начали поступать 25 января на Камчатке, в Хабаровске, Якутске и Чите. Спустя три дня под удар попали Красноярск, Иркутск, Барнаул, Новосибирск и Омск. Сегодня волна минирований началась на Урале — с утра на электронные адреса различных учреждений СамарыУфы, Перми и Екатеринбурга поступили письма с предупреждениями. Однако там, в отличие от Омска, эвакуируют не только школы и больницы, но и торговые центры.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...