Все новости
Все новости

Тарифы на коммуналку в Омске подняли второй раз за год. Сколько теперь стоят свет, вода и отопление?

Суммы в квитанциях вырастут в среднем на 9%

С начала года ЖКУ подорожали примерно на 15%

Поделиться

Этот год и так небогат на хорошие новости, так еще и индексацию тарифов на жилищно-коммунальные услуги в России власти решили провести на семь месяцев раньше срока — в этом декабре вместо следующего июля. В среднем по стране платежи выросли на 9%, но в регионе их разрешили поднять даже на 11,3%. При этом летом некоторые тарифы в Омской области уже увеличились на 7,6%.

Чиновники назвали внеплановое повышение тарифов вынужденной мерой. Они росли медленнее инфляции и не покрывали расходы ресурсоснабжающих организаций. А в этом году цены обновили прошлогодний рекорд — жизнь в Омской области, по данным статистиков, подорожала на 10,1%.

— Перенос сроков вызван необходимостью обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ по всей стране, сохранения предоставления качественных жилищно-коммунальных услуг для населения. Индексация тарифов необходима для обновления теплотрасс, водопроводов и других объектов, — объяснили в Минэкономразвития России.

Рассказываем, по каким тарифам омичи будут оплачивать коммуналку в ближайшие полтора года (в следующий раз повысить тарифы планируют только в июле 2024-го). Спойлер: подорожало всё — и вода, и электричество, и вывоз мусора. А с января — уже планово — вырастет плата за капремонт и содержание жилья.

Поделиться

Электроэнергия

Электричество в домах с газовыми плитами подорожало с декабря на 8,9%. Стоимость киловатт-часа для городских жителей выросла с 4,72 до 5,14 рубля. Если в квартире установлен двухтарифный счетчик, то ночью, с 23 до 7 часов, электричество будет стоить 3,32 рубля за киловатт-час, а днем — 5,92 рубля за киловатт-час. С трехфазным счетчиком с 7 до 10 часов и с 17 до 21 часа, в так называемую пиковую зону, когда нагрузка на сети самая большая, тариф составит 6,56 рубля, в полупиковую, с 10 до 17 и с 21 до 23 часов — 4,49 рубля.

Сельские жители по-прежнему будут платить за электроэнергию на 30% меньше городских — 3,6 рубля за киловатт-час. До декабря услуга для них стоила на 30 копеек дешевле. Такой же тариф установлен для омичей, которые готовят на электроплитах. Для обладателей двух или трехфазных счетчиков стоимость киловатт-часа будет варьироваться от 2,32 до 4,59 рубля.

— Также сохранены понижающие коэффициенты для садоводческих некоммерческих объединений (0,7) и религиозных организаций, содержащихся за счет прихожан (0,9), — подчеркнули в Региональной энергетической комиссии Омской области. То есть для них электроэнергия будет на 10–30% дешевле базового тарифа.

Холодная вода и канализация

За питьевую воду омичам придется платить на 1,78 рубля больше. Кубометр теперь стоит 21,65 рубля. Водоотведение подорожало на 2,08 рубля — до 25,26 рубля за кубометр. С декабря тарифы «ОмскВодоканала» выросли на 9%, а с начала года — на 14,7%.

Газ

Тарифы на природный газ от «Газпром межрегионгаз Омска» в этом году повышали даже три раза — с июля, с октября и с декабря. В результате топливо подорожало на 15,1%. Последняя индексация добавила к стоимости каждого кубометра газа 42–67 копеек или 7% сверху в зависимости от того, для чего используется топливо. Чем больше омичи зависят от газа, тем он для них будет дешевле.

Там, где газ нужен только для того, чтобы приготовить еду или нагреть воду, кубометр топлива будет стоить 10,21 рубля. Если в доме есть и газовая плита, и газовый водонагреватель, то тариф составит 7,89 рубля за кубометр. В домах с газовым отоплением топливо подорожало до 6,32 рубля.

Больше с декабря придется платить и поставщику сжиженного топлива. Абонентам «Омскгоргаза», у которых нет счетчика, килограмм газа из резервуара обойдется в 51,04 рубля, со счетчиком — в 115,86 рубля за кубометр. Тарифы выросли на 8,7%. Газ в баллонах теперь стоит на 9% дороже: 31,23 рубля за килограмм, если забирать его со склада, и 55,63 рубля за килограмм с доставкой.

Отопление

В рублях заметнее всего подорожает отопление — его доля в расходах на коммуналку, как правило, самая большая. В квартиры 70% жителей города тепло поступает от «Омск РТС» по сетям муниципального предприятия «Тепловая компания». С декабря стоимость гигакалории вырастет на 9,2% — с 1883,11 до 2055,94 рубля. В квитанциях сумма за отопление может быть как больше, так и меньше, всё зависит от года постройки дома, материала стен, этажности и высоты потолков, а также площади квартиры.

Например, за квартиру площадью 30,5 кв. м в пятиэтажной хрущевке 1963 года постройки с декабря плата за отопление составит 1316,83 рубля, а за 40,4 квадрата в панельной 9-этажке 1984 года — 1744,26 рубля.

За тепло в квартирах еще 10% омичей отвечает непосредственно «Тепловая компания». Тариф на ее услуги подняли с 1992,18 до 2170,46 рубля за гигакалорию.

А, например, для жителей Амурского поселка, которых обслуживает «Теплогенерирующий комплекс», отопление подорожало на 6,2% — до 1868,81 рубля за гигакалорию.

Вывоз мусора

Экономически обоснованный тариф на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами с декабря вырос на 45,5%. По факту омичи будут платить на 9% больше, а разницу региональному оператору «Магнит» компенсируют из бюджета. Для жильцов благоустроенных домов в Омске вывоз мусора подорожал со 110,42 до 120,35 рубля с человека, в неблагоустроенных домах плату подняли со 121,89 до 132,86 рубля. В районах области новые суммы в квитанциях будут варьироваться от 109,9 до 132,86 рубля с человека.

Горячая вода

Горячая вода стоит примерно в шесть раз дороже холодной. Окончательный тариф зависит от того, по какой схеме горячая вода попадает в квартиры. При открытой холодную воду подогревают на ТЭЦ, в кранах и батареях горячая вода одна и та же. Для абонентов «Омск РТС», в дома которых горячая вода поступает по сетям «Тепловой компании», она будет стоить с декабря 132,19 рубля за кубометр. При закрытой схеме вода нагревается непосредственно в доме от тепловой сети и течет по отдельной от отопления трубе. Например, абоненты «Тепловой компании» будут платить за кубометр горячей воды 125,06 рубля. Оба тарифа на 9,1% выше действующих.

Капитальный ремонт

Капитальный ремонт относится к коммунальным услугам, но Региональная энергетическая комиссия размер взносов на него не устанавливает — это прерогатива областного правительства. То, что плата вырастет с января 2023 года на 3,6%, было известно еще в прошлом ноябре. Минимальный взнос на капремонт поднимут до 11,84 рубля с квадратного метра квартиры. А с 2024 года платеж увеличится до 12,27 рубля за квадрат.

Подорожает с нового года и содержание жилья, но пока не известно насколько. Размер индексации зависит от динамики потребительских цен, так что прошлогодними 8% дело вряд ли ограничится.

Напомним, если платежки съедают больше 22% семейного бюджета, омичи могут получить субсидию из регионального. Вот как это сделать. И сейчас самое время проверить себя, умеете ли вы экономить на коммуналке.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter