21 октября четверг
СЕЙЧАС +6°С

Субсидия для бедных: как омичам вернуть часть расходов на коммуналку

Если платежки съедают больше 22% семейного бюджета, можно обратиться за помощью к областным властям

Поделиться

Не копите долги за свет и воду — получить субсидию будет сложнее

Не копите долги за свет и воду — получить субсидию будет сложнее

Поделиться

С января по июнь 2021 года омичи потратили на оплату жилищно-коммунальных услуг почти 17,5 миллиарда рублей. Если разделить эту сумму на всех жителей региона, получится 1530 рублей с человека в среднем за месяц. Суммы в квитанциях, конечно, гораздо выше, и как минимум раз в год они стабильно растут. Очередное повышение тарифов произошло с июля. Есть еще региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг — столько люди платят за свет, газ, воду и другие блага цивилизации в квартире или доме по расчетам властей. Он гораздо ближе к реальности, и нужен, в частности, для того, чтобы помогать тем, кто отдает за коммуналку больше 22% своего дохода. Рассказываем, как получить субсидию из бюджета.

1

Кто имеет право на субсидию

Если коротко, то почти все: и собственники жилья, и арендаторы. Только этот статус нужно документально подтвердить свидетельством о госрегистрации права собственности или договором найма. В исключительных случаях субсидию могут получать члены их семей. Например, если владельца квартиры призвали в армию или отправили в колонию.

Главное — иметь прописку в квартире или доме, для оплаты которого просите субсидию, и не иметь долгов по коммуналке, которые накопились за последние три года и подтверждены решением суда. Точнее, с долгами субсидию получать можно, но после заключения соглашения об их погашении с кредиторами.

Поделиться

2

Какие документы нужны

Пакет документов придется собрать увесистый. В него входят:

  • заявление о предоставлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;
  • паспорта претендента на субсидию и членов его семьи;
  • копии документов, подтверждающие право владения или пользования жилым помещением;
  • справки о доходах (зарплата, пособия и другие выплаты) или их отсутствии за последние шесть месяцев;
  • оплаченные квитанции за месяц перед подачей заявления на субсидию;
  • копии документов о праве на другие льготы, меры соцподдержки и компенсации, если оно есть;
  • реквизиты банковского счета для перечисления субсидии.

Документы через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг можно подать лично или через представителя по доверенности.

Поделиться

3

Какой размер субсидии

Субсидия рассчитывается индивидуально по утвержденной федеральным правительством формуле: (региональный стандарт стоимости ЖКУ x количество членов семьи) — (допустимая доля расходов x совокупный доход семьи). Если упростить, то субсидия — это разница между региональным стандартом стоимости жилищно-коммунальных услуг и 22% от дохода семьи. Региональный стандарт ежегодно устанавливает правительство Омской области отдельно для каждого муниципального образования, для отопительного и неотопительного периода, для разных по составу семей. Также имеет значение, живете вы в своем или чужом жилье.

Давайте рассчитаем размер субсидии для абстрактного омича, который живет в собственной однушке и зарабатывает, например, 15 000 рублей каждый месяц, 3500 рублей из которых тратит на коммуналку. Это больше 23% его дохода, значит он имеет право на субсидию. Умножаем доход на 22% и получаем 3300 рублей. Теперь вычитаем это произведение из регионального стандарта стоимости ЖКУ. Для Омска с августа по декабрь 2021 года он составляет 3940 рублей 20 копеек. Выходит 640 рублей 20 копеек. Это и есть ежемесячная субсидия. Она будет уменьшаться с увеличением дохода и увеличиваться с его уменьшением. При заработке 18 000 рублей в месяц в субсидии откажут, потому что доля расходов на оплату ЖКУ окажется меньше 22% семейного бюджета.

Формула будет сложнее, если семья большая и ее доход ниже прожиточного минимума. Кроме того, если размер субсидии превысит фактические расходы на оплату квитанций, выплату приравняют к ним.

Поделиться

4

Как долго платят субсидию

Субсидия назначается на полгода. Если материальное положение не улучшилось, можно продлить выплаты, но весь путь придется пройти заново. Лайфхак: подадите документы в первой половине месяца — получите субсидию с этого же месяца. Решение по субсидии областные власти принимают в течение 10 рабочих дней после получения всех документов. Порядок такой: вы сначала полностью оплачиваете все квитанции, а затем вам из регионального бюджета компенсируют часть расходов.

По данным Министерства труда и социального развития Омской области, за 2020 год субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг получили 12 182 семьи — 1,6% от общего числа в регионе. Общая сумма выплат составила 218,48 миллиона рублей, средний размер субсидии — 1737 рублей 56 копеек. К 1 сентября 2021 года число семей, получающих субсидии, увеличилось до 12 428, а их общая сумма превысила 156,66 миллиона рублей. Это может говорить о том, что омичей с низким уровнем доходов стало больше.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...