17 января понедельник
СЕЙЧАС -3°С

В Минстрое объяснили, почему школы и детсады не смогли построить в срок

Ранее СК возбудил уголовное дело по статье «Халатность»

Поделиться

Школу в Исилькуле по-прежнему достроить не могут

Школу в Исилькуле по-прежнему достроить не могут

Поделиться

Ранее NGS55.RU сообщал о том, что СУ СКР по Омской области возбудило уголовное дело по статье «Халатность» после прокурорской проверки регионального Минстроя и казенного учреждения «Омскоблстройзаказчик». Как выяснилось, в ходе реализации нацпроектов «Образование» и «Демография» чиновники нарушили сроки подготовки проектной документации, строительства и ввода в эксплуатацию пяти общеобразовательных школ на 3022 места и четырех детсадов на 861 место.

В пресс-службе Министерства пояснили, что основной причиной нарушения сроков реализации нацпроектов стал существенный рост цен на строительные материалы. Как отметили в Минстрое, цены на трубы выросли на 130–140%, на кирпич — на 85–80%, на гидроизоляционные материалы — на 70%. Об этом, кстати, Ирина Буркина писала отдельный материал. Второй причиной в Министерстве назвали недобросовестность подрядчиков.

— Пришлось прибегнуть к расторжению договора с компанией, занимавшейся возведением детского сада в Большеречье и в микрорайоне Большие Поля. Аналогичная процедура проводится в отношении еще двух подрядных организаций. На протяжении действия национальных проектов КУ Омской области «Омскоблстройзаказчик» с подрядными организациями ведется претензионная работа. Общая сумма требований от подрядных организаций по госконтрактам превышает 40 млн рублей. Заказчик в постоянном режиме осуществляет надзор за реализацией этих нацпроектов. Еженедельно в Минстрое Омской области проводятся совещания с участием заказчика, подрядных организаций, организаций строительного контроля.

Также в ведомстве добавили, что строительство двух школ и детских садов в ЦАО Омска и микрорайоне Ясная Поляна Омского района не ведется из-за низкого софинансирования (20–25%) из федерального бюджета.

— Правительство Омской области готово реализовывать проекты в рамках обещанного софинансирования (98% из федерального бюджета и 2% из областного). Сейчас рассматриваются другие варианты привлечения средств из федерального бюджета, — заявили в Минстрое.

Об одном из таких проблемных объектов подробно рассказывал NGS55.RU. Строительством школы в Исилькуле на 550 мест занимается компания «Лидер». «Омскоблстройзаказчик», ранее организовавший аукцион по выбору подрядчика, просил отстранить компанию из-за того, что она сорвала сроки работ. Тогда омское УФАС посчитало, что «Омскоблстройзаказчик» с самого начала установил неисполнимый срок строительства школы — он составлял всего 3,5 месяца.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...