23 января воскресенье
СЕЙЧАС -17°С

Опубликовали постановление о плате за капремонт в Омской области. Ее будут повышать три года подряд

К 2025 году тариф может вырасти до 12,27 рубля с каждого квадратного метра квартиры

Поделиться

По новому тарифу омичи начнут платить с 1 января 2022 года

По новому тарифу омичи начнут платить с 1 января 2022 года

Поделиться

Вчера, 10 ноября, кабинет министров Омской области утвердил новый минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Как сообщали в пресс-службе регионального правительства, ее решили повысить с 6,7 до 11,43 рубля с каждого квадратного метра квартиры, то есть более чем на 70%.

В релизе отмечалось, что минимальный тариф определен на ближайшие три года. Однако, как следует из опубликованного сегодня постановления правительства Омской области, в 2023 и 2024 годах он будет еще выше. Размер взноса может вырасти на 83%.

«Установить на территории Омской области минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Омской области, уплачиваемого собственниками помещений в таких многоквартирных домах:

1) в размере 11,43 рубля в месяц за 1 кв. м общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику такого помещения на 2022 год;

2) в размере 11,84 рубля в месяц за 1 кв. м общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику такого помещения на 2023 год;

3) в размере 12,27 рубля в месяц за 1 кв. м общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику такого помещения на 2024 год», — говорится в документе.

Постановление вступит в силу с 1 января 2022 года.

Как объясняли в облправительстве, тариф на капремонт в размере 6,7 рубля экономически не обоснован. Цены на стройматериалы растут ежегодно, а плата не менялась последние 8 лет.

— При действующем размере взноса и существующем уровне собираемости взносов (чуть более 1 миллиарда рублей в год) региональный оператор может ремонтировать за год около 300 домов. Тогда как план только на 2022 год почти в два раза больше, — отмечал и. о. директора Фонда капитального ремонта домов Омской области Рустем Протасов.

Добавим, что, по данным регионального Минэнерго, которое разрабатывало проект постановления о минимальном взносе, это решение неокончательное.

— Тариф утвержден на три года, 2022–2024. Однако каждый год специалисты Минэнерго проводят расчет по методике Минстроя, согласно которому может оказаться, что стоимость целесообразно изменить как в большую, так и в меньшую сторону. Не исключено, что в следующем году тариф решат и понизить. Пока что цифра — 11,43 рубля, — сообщили NGS55.RU в пресс-службе ведомства.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...