29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -9°С

Блогер помог омичке, живущей в бочке: он пообещал оплатить ее кредит и привез полторы тонны угля

Ради помощи женщине Игорь Мёдов приехал из Новосибирска

Поделиться

Светлана Чернова больше чем полжизни вынуждена жить в железной бочке

Светлана Чернова больше чем полжизни вынуждена жить в железной бочке

Поделиться

История Светланы Черновой, которая живет в бочке последние 35 лет, после публикации в NGS55.RU вышла далеко за пределы нашего города. Проблемой женщины заинтересовались даже на федеральном уровне. Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил проверить возможное нарушение прав пенсионерки. За прошедшие две недели к Светлане не раз приезжали журналисты и волонтеры, но реальную помощь смогли оказать лишь единицы. Среди них — блогер из Новосибирска Игорь Мёдов, который ведет канал на YouTube о социальной помощи пенсионерам, нуждающимся, бездомным и животным. На него подписаны более 700 тысяч человек. Именно подписчики и рассказали новосибирскому блогеру о Светлане.

— Мне показалось, что нужно помочь — особенно после того, когда почитали статью. Захотелось приехать, помочь, узнать, стало очень жалко бабушку. Тем более [Омск] не сильно далеко от Новосибирска — как правило, когда люди нам скидывают какие-то истории, их герои обычно очень далеко. А мы на тот момент как раз ездили помогать в Барабинск другим нашим героям. Мы решили — нужно приехать и в Омск, — поделился Игорь.

Напомним, что Светлана Чернова переехала жить в дом-бочку в 1986 году, после того как в профкоме военного завода, на котором она трудилась, ей пообещали быстрее выдать квартиру. Планам не суждено было сбыться. В стране в этот момент грянула перестройка, и мечты о собственном жилье так и остались мечтами. Женщина не один раз обращалась за помощью к властям, но ничего, кроме как переезд в дом престарелых, чиновники предложить не смогли.

Со слов женщины, очередь на получение жилья совсем не двигается

Со слов женщины, очередь на получение жилья совсем не двигается

Поделиться

У Светланы живут кошка и бездомный прибившийся пес

У Светланы живут кошка и бездомный прибившийся пес

Поделиться

При этом в дом престарелых женщина переезжать не хочет. Светлана говорит, что пока еще полна сил и очень любит заниматься своим огородом. На приусадебном участке она выращивает овощи и землянику.

Светлана не привыкла обращаться за помощью и рассчитывает только на свои силы. Несмотря на небольшую пенсию в 14 тысяч рублей, из которой 12 тысяч уходит на выплату кредита, женщина говорит, что на жизнь ей хватает. На ее домашних животных — белого кота и прибившегося бездомного пса, по словам Светланы, денег уходит больше, чем на нее саму. Кроме того, пенсионерка почти год выплачивает долг перед банком. Кредит она взяла для покупки газового котла и водонагревателя, но весной оказалась в больнице — в это время в дом-бочку залезли воры и украли оборудование. Проблема отопления — одна из основных в этом жилище. В морозы металл мгновенно остывает, и, если не поддерживать огонь в печи, можно просто-напросто замерзнуть.

Помимо угля, блогер помог с медикаментами и зарядным устройством для телефона

Помимо угля, блогер помог с медикаментами и зарядным устройством для телефона

Поделиться

В грузовике — помощь от новосибирских блогеров

В грузовике — помощь от новосибирских блогеров

Поделиться

Чтобы Светлана не мерзла долгой сибирской зимой, блогер Игорь Мёдов оплатил и привез больше чем полторы тонны угля. Женщина не ожидала такой помощи и растрогалась.

— Это мне, что ли? Это что, уголь, что ли? Боже ты мой, — не смогла сдержать эмоций Светлана.

Мешков с углем оказалось так много, что они все не поместились в пристройку к бочке.

— Порядка 40 тысяч ушло на помощь — там корм для собак, 32 килограмма, корм для кошек, газовый баллон, лекарства, тонометр, глюкометр, фонарик, зарядное устройство... В общем, всё, что для себя подметили, исходя из наших возможностей, купили после первого общения. На следующей неделе мы ей закроем кредит, который она брала на газовое оборудование и бойлер. Хотим помочь ей с этим, чтобы она уже могла жить на пенсию без долгов, — рассказал Игорь.

После освещения истории Светланы Черновой ее вызывали в прокуратуру, чтобы помочь с получением временного жилья. Уполномоченная по правам человека в Омской области Ирина Касьянова рассказала, что получить жилье для Светланы сейчас достаточно проблематично. Со слов омбудсмена, в нашем городе в очереди на жилье стоят 20 тысяч человек.

Корреспонденты NGS55.RU помогли с разгрузкой

Корреспонденты NGS55.RU помогли с разгрузкой

Поделиться

Перетащить столько угля — нелегкая задача

Перетащить столько угля — нелегкая задача

Поделиться

Пес Черныш явно доволен привезенным кормом

Пес Черныш явно доволен привезенным кормом

Поделиться

Так выглядит бочка изнутри

Так выглядит бочка изнутри

Поделиться

Как будут развиваться события дальше, пока не знает и Игорь Мёдов. Но его команда продолжает держать ситуацию на контроле и постоянно находится на связи с женщиной.

— Есть ребята, которые ей хотят помочь — они выложат пост, объявляют сбор. Мы посмотрим, хватит или нет на покупку нового жилья, если что, присоединимся, поможем с мебелью. Будем подстраиваться к тому, как у них всё будет проходить. Наш сюжет через неделю выйдет, концовку выпуска пока еще не снимали, никакого призыва не делали, потому что пока не знаем, к чему призывать людей. Держим ситуацию на контроле, после этого будем думать, чем дальше можно помочь, — резюмировал блогер.

Проблема с получением жилья, к сожалению, не уникальна. Сколько еще людей нуждается в улучшении жилищных условий, остается только догадываться. Конечно, помощь от блогеров и волонтеров вряд ли сможет избавить Светлану от всех проблем, но, как минимум, топить печь в ближайшую зиму теперь есть чем. А на днях женщина рассказала о том, что жилье, предложенное городской администрацией, оказалось в плохом состоянии. Поэтому она надеется на московских блогеров, которые пообещали купить квартиру в новостройке. Мы будем следить за тем, чем завершится эта история.

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК19
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...