Мой дом подробности В Омске с июля подорожает коммуналка. На сколько больше придется платить?

В Омске с июля подорожает коммуналка. На сколько больше придется платить?

Единственная неизвестная составляющая — тариф на обращение с твердыми коммунальными отходами

Если счета за коммуналку съедают четверть месячного дохода семьи, можно заявиться на субсидии от государства

Каждый год 1 июля… Нет, мы с друзьями не ходим в баню, как Женя Лукашин в канун Нового года, а наоборот, обещаем себе экономить тепло, свет и воду. Просто в середине лета в России традиционно поднимают тарифы на коммунальные услуги. Рассказываем, на сколько коммуналка в Омске подорожает на этот раз.

На пределе


Единственное, что в этой ситуации радует — рост тарифов ограничен. С 2014 года в России введены средние и предельные индексы изменения размера платы за коммунальные услуги. На 2021 год для Омской области средний индекс составляет 5,3%, а предельный — 7,6%. Это максимум, на который могут увеличиться ежемесячные счета со второго полугодия при условии, что набор услуг не изменился.

В Омской области средний индекс один из самых высоких в стране. Больше, чем в нашем регионе, тарифы вырастут только в Чечне (+6,5%), Новгородской области (6,4%) и Кабардино-Балкарии (+5,4%).

— Причины роста тарифов — в инфляционной составляющей, необходимости поэтапно доводить заработную плату работников до уровня МРОТ, увеличение стоимости топлива, особенности календарной разбивки тарифов, — сообщили в Региональной энергетической комиссии Омской области.

Подробнее о причинах роста тарифов и о том, насколько справедливы цены на коммунальные услуги, объяснили эксперты в сфере ЖКХ.

Электроэнергия


В Омске электричество подорожает на 5,2–5,5% в зависимости от того, дифференцированный тариф или одноставочный и газифицирован ли дом. В домах с газовыми плитами одноставочный тариф увеличится на 5,2% или на 22 копейки за кВт·ч, с электроплитами — на 5,3% или на 16 копеек. Рост тарифов, дифференцированных по зонам суток, составит от 5,3% до 5,5%, или от 10 до 29 копеек за кВт·ч. Они останутся на 30% ниже базовых.

Понижающие коэффициенты также сохранят для садоводов (0,7) и религиозных организаций (0,9). Но даже без понижающих коэффициентов омичи оплачивают менее 80% от экономически обоснованного тарифа из-за перекрестного субсидирования.

Отопление


Квартиры 70% жителей города отапливает АО «Омск РТС» через сети муниципального предприятия «Тепловая компания». С июля эта услуга станет на 1,3%, или на 21,5 рубля, дороже. Стоимость одной гигакалории вырастет до 1685,28 рубля. У самой «Тепловой компании» тариф поднимется на 8,4%, или на 157,3 рубля с учетом установленной льготы (без нее отопление бы подорожало на все 18,6%).

Еще больше, на 174,7 рубля, станет дороже отопление для абонентов муниципальной «Тепловой компании», тепло в дома которых приходит в том числе по сетям одноименного общества с ограниченной ответственностью. В процентах максимальный рост тарифа на отопление ждет потребителей, подключенных к котельной № 39 в/г 12 «Центрального жилищно-коммунального управления» Минобороны России.

«Теплогенерирующий комплекс», строительно-монтажный трест «Стройбетон» и производственное объединение «Полёт» повышать тарифы в этом году не планируют.

Отопительный сезон в 2020/2021 годах продлился больше 7 месяцев

Холодная вода и водоотведение


Для миллиона абонентов «ОмскВодоканала» холодная вода подорожает со следующего месяца на 95 копеек за кубометр, канализация — на 1,1 рубля. Тарифы вырастут на 5,3% — до 18,88 рубля и 22,03 рубля соответственно. Это касается только услуг водоснабжения и водоотведения, которые компания оказывает по собственным сетям.

На 22,9%, или на 6,8 рубля за кубометр, больше придется платить за отведение использованной воды из квартир по сетям ООО «Коммуналсервис», и это уже тариф со скидкой для потребителей. Почти на 12%, или 2,4 рубля, дороже станет холодная вода для омичей, получающих холодную воду по сетям ООО «КСМ Сибирский железобетон — Тех».

Горячая вода


Тариф на горячую воду зависит от того, по какой схеме ее подают абонентам — открытой (непосредственно из теплосети) или закрытой (по отдельному контуру с подогревом питьевой). В первом случае он складывается из компонента на теплоноситель и на тепловую энергию, во втором — из компонента на холодную воду и теплоноситель.

Больше всего повышение тарифа на горячую воду по открытой схеме ощутят абоненты муниципального предприятия «Тепловая компания». Он вырастет на 10,1%, или на 12,3 рубля, со второго полугодия. По закрытой схеме больше всего увеличится тариф для абонентов «Омского психоневрологического интерната» — на 13%, или 11,6 рубля.

Газ


За природный газ омичи пока продолжат платить по прежним тарифам — новые обычно утверждают ближе к осени. Если газ нужен только для приготовления еды, то кубометр будет стоить 8,87 рубля, если в том числе и для нагрева воды в газовой колонке, то 6,85 рубля за кубометр, если еще и для отопления, то 5,49 рубля за кубометр.

Сжиженный газ и у «Омской областной газовой компании», и у «Омскгоргаза» подорожает в следующем месяце на 5,3%. Стоимость газа без счетчика составит 46,96 рубля и 44,58 рубля за килограмм соответственно, со счетчиком — 106,6 и 101,2 рубля за кубометр. Килограмм газа в баллонах со склада обойдется потребителям в 49,01 и 27,22 рубля соответственно. С доставкой дороже — 36,93 рубля за килограмм, но заказать ее можно только у «Омскгоргаза».

Мусор


Тариф на обращение с твердыми коммунальными отходами, причем льготный, установлен 17 июня 2021 года, но он еще может измениться. В мае Федеральная антимонопольная служба обязала Региональную энергетическую комиссию пересмотреть стоимость услуги до 1 июля. Проверка показала, что она могла быть завышена.

Пока этого не произошло, будем считать актуальными тарифы в последней редакции. В пересчете на человека за мусор придется платить 102,6 рубля в благоустроенных домах и 113,3 рубля в неблагоустроенных, если льгота действовала в декабре 2020 года, и 125 и 126,9 рубля соответственно, если не действовала. В первом полугодии тариф был единым — 87,38 рубля с человека в месяц.

Почитайте лайфхаки NGS55.RU, как платить за коммуналку меньше. Кстати, если вы тратите на оплату квитанций 22% своего месячного дохода и больше, то можете рассчитывать на помощь государства.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
25
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Выглядит как мечта ребенка из Сибири»: омичка — о том, почему стоит отдохнуть в Выборге
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства