27 октября среда
СЕЙЧАС -1°С

ФАС обязала пересмотреть мусорный тариф в Омской области — он мог быть завышен

Еще раз проанализировать транспортные расходы регионального оператора предстоит до 1 июля

Поделиться

В «Магните» уверены, что никаких нарушений РЭК не найдет

В «Магните» уверены, что никаких нарушений РЭК не найдет

Поделиться

ФАС выдала предписание омской РЭК за мусорный тариф

Федеральная антимонопольная служба обязала Региональную энергетическую комиссию Омской области повторно проанализировать расходы на транспортировку мусора в регионе за 2019 год. Как сообщили в пресс-службе ведомства, дело было возбуждено по результатам прокурорской проверки регионального оператора «Магнит» из-за двукратного роста тарифов на его услуги. Она показала, что возчик, ЗАО «Экос», собирал мусор не во всех населенных пунктах, а значит расходы, которые понес «Магнит», экономически не обоснованы. Отметим, что, по данным министра природных ресурсов и экологии Омской области Ильи Лобова, транспортные расходы составляют 89% от тарифа.

— Служба установила, что орган регулирования не проанализировал должным образом фактические расходы на транспортировку твердых коммунальных отходов в 2019 году. А это, в свою очередь, могло повлиять на правильность корректировки единых тарифов на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, установленных для компании «Магнит» на 2021 год, и привести к их завышению, — заявили в ФАС.

В первом полугодии 2021 года предельный единый тариф составляет 4800,72 рубля за тонну, во втором полугодии он вырастет до 8749,23 рубля за тонну. Предельный тариф по обращению с твердыми коммунальными отходами в первом полугодии составит 107 рублей с человека в Омске и в неблагоустроенных домах в районах области, в благоустроенном жилье — 121,78 рубля, во втором полугодии он увеличится до 195 рублей и 221,95 рубля соответственно.

Генеральный директор «Магнита» Карен Егоян с нарушениями не согласен.

— Обоснованность тарифа на 2019 год была уже доказана регулятором в судах нескольких инстанций. Специалисты экономического отдела компании предоставят Региональной энергетической комиссии Омской области в соответствии с законодательством все необходимые для анализа документы. Регоператор уверен в проведенных расчетах и в том, что очередная проверка подтвердит их обоснованность, — цитирует топ-менеджера пресс-служба компании.

Председатель Региональной энергетической комиссии Людмила Вичкуткина сообщила, что фактические транспортные расходы «Магнита» тщательно проанализируют до 1 июля 2021 года. Именно с этой даты должны вступить в силу новые тарифы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...