Здоровье карточки Почему волосы седеют? Можно ли замедлить этот процесс? Вопросы врачу о седине

Почему волосы седеют? Можно ли замедлить этот процесс? Вопросы врачу о седине

Трихолог рассказал, что такое седина, как на нее влияет стресс, генетика и образ жизни

Волосы — отражение нашего здоровья, поэтому за ними нужно ухаживать

Со временем у каждого человека появляются седые волосы: у одних людей раньше, у других — позже. Как известно, обычно это свидетельствует о старении организма, а преждевременная седина часто ассоциируется с пережитым стрессом. Для многих это становится поводом для беспокойства и постоянного окрашивания. Но в любом случае от седины нам никуда не деться. Так почему и во сколько седеют волосы? На каких частях тела? Как замедлить этот процесс? И как стресс действует на волосы человека? На эти вопросы ответил трихолог, дерматовенеролог ГП № 3 Сергей Стародубцев.

  1. Что такое седина вообще и почему волосы разного цвета?
  2. Почему седеют волосы?
  3. Так стрессы влияют или нет?
  4. Почему седеют молодые люди?
  5. Можно ли остановить или замедлить поседение? 
  6. И немного об окрашивании
1

Что такое седина вообще и почему волосы разного цвета?

Седина — это волосы, которые полностью или частично лишились пигмента и стали белого или светло серого цвета. Волос, в свою очередь, имеет три слоя: медулла (стержень, отвечающий за терморегуляцию), кортекс (ствол, отвечает за прочность и цвет) и кутикула (наружный слой, защищает внутреннюю структуру). Пигмент, который придает цвет волосам, называется меланином. За рыжие оттенки отвечает феомеланин, за темные — эумеланин. От их сочетания и зависит естественный цвет волос. По словам Сергея Стародубцева, меланин синтезируется в меланоцитах — клетках, которые находятся в базальном слое эпидермиса (грубо говоря, на нижнем слое кожи) и в волосяных фолликулах. Они вырабатывают пигмент в разных количествах.

2

Почему седеют волосы?

В молодом возрасте меланоциты работают в норме, потому что у человека достаточное количество гормонов (у мужчин — тестостерона, у женщин — эстрогена), хорошо делятся клетки, не повреждена структура ДНК. Но со временем организм изнашивается и в совокупности это приводит к тому, что меланоциты начинают меньше вырабатывать пигмента — волосы бледнеют и теряют цвет. Так и появляется седина. При этом седина появляется в разный период жизни и чаще всего это обусловлено генетически (то есть как из поколения в поколение седели родственники).

— Кстати, помимо волос на голове седеют брови, щетина, волосы в интимной области, на руках, ногах. Просто, как правило, это благоприятный эстетический эффект, который люди попросту могут не замечать (речь больше о женщинах). А на голове седые волосы куда более заметны и люди акцентируют на это внимание, — рассказал Сергей Стародубцев.

По словам трихолога, от генетики зависит, почему та или иная часть начинает седеть первой. То есть некоторые наиболее слабые клетки начинают быстрее выделять меньше пигмента. Но точного ответа, в какой именно области головы люди обнаруживают первые седые волосы врач дать не может, потому что это у всех индивидуально.

3

Так стрессы влияют или нет?

В целом, да. Стресс наносит в принципе большой вред организму, и первыми на него реагируют именно волосы. Эксперт объяснил, что из-за хронического стресса вырабатывается гормон кортизол. Он плохо влияет на обмен веществ, повреждает ДНК, усугубляет обмен глюкозы, нарушает деление клеток-меланоцитов, то есть выработку пигмента. Поэтому у людей, которые часто переживают и нервничают, седина может появиться раньше и в большем количестве. При этом врач отметил, что истории про поседение за один день или неделю после сильного стресса — неправда.

По словам Сергея Стародубцева, есть и другие необычные теории, почему волосы все-таки седеют. Допустим, аутоиммунная, согласно которой с возрастом иммунная система начинает атаковать собственные клетки, в случае с сединой — меланоциты. Следовательно, из-за снижения активности меланоцитов меняется цвет волос. Или же теория о том, что волосяные фолликулы вырабатывают перекись водорода, которая и обесцвечивает волосы.

— У этого процесса есть масса теорий. Но в итоге суть одна — волосы седеют и совсем предотвратить это невозможно, — заключил доктор.

4

Почему седеют молодые люди?

По словам врача, ранняя седина появляется из-за повреждения меланоцитов и нарушения антиоксидантной защиты вокруг волосяного фолликула. Это может быть из-за хронических заболеваний, железодефицитной анемии, нехватки белка, неправильного питания, дефицита микроэлементов и витаминов, вредных привычек, неблагоприятной окружающей среды.

— Интересно, что даже раса влияет на появление седых волос. У европеоидной расы седина может появляться после 20 лет, а у негроидной — после 25–30 лет. Это связано с тем, что у людей, происхождение которых относится к африканскому, очень высокая активность меланоцитов, — отметил Стародубцев.

Более того, врач упомянул, что встречаются случаи, когда на волосистой части головы есть определенный клочок волос белого цвета. Эта особенность называется пьебалдизмом. У таких людей часть меланоцитов по какой-то причине не вырабатывает пигмент, например, из-за генетической поломки или наследственности.

5

Можно ли остановить или замедлить поседение? 

Навсегда остановить процесс поседения нельзя, но можно его замедлить. Самое эффективное средство от седины — это профилактика ее появления. По словам трихолога, главное не ускорять естественное старение организма. Для этого необходимо: нормально спать, не курить, не подвергаться стрессам, полноценно питаться, не допускать появления хронических заболеваний. Нужно своевременно сдавать анализы, посещать врачей, чтобы выявить какие-то заболевания на ранних стадиях.

— Если это все соблюдать, можно присоединить «сверхвещи», которые замедляют старение организма, а значит и появление седины. Речь о приеме антиоксидантов — молекул, которые уменьшают свободные радикалы (они провоцируют процесс окисления, атакуя обычные клетки и пытаясь отнять у них один электрон) и предотвращают повреждение клеток организма. Это, например, липоевая кислота, витамин С или ресвератрол, который, кстати, присутствует в красном вине (Алкоголь может нанести вред организму при чрезмерном употреблении. — Прим. ред.), — рассказал врач.

По его словам, в современных условиях очень сложно или даже невозможно полноценно питаться, чтобы все микроэлементы и витамины были в достаточном количестве. Поэтому, чтобы замедлить старение, помимо оксидантов следует дополнительно принимать витамины B, D, цинк, селен, магний, йод. Кроме того, есть исследования, что некоторые процедуры могут помочь частично восстановить пигмент. Например, плазмотерапия. Правда этот метод лечения конкретно для лечения седины не используют, это скорее что-то вроде побочного эффекта.

6

И немного об окрашивании

Как уже отметил врач, навсегда избавиться от седины нельзя, но можно временно ее скрыть. Для этого многие окрашивают или тонируют седые волосы. Подробнее об этом мы поговорили с барбером мужской парикмахерской Dabro Сергеем Богером.

По его словам, окрашивание пользуется большей популярностью у женщин, потому что они могут предпочитать более яркие цвета волос. А мужчины чаще всего хотят естественный эффект, поэтому выбирают тонирование.

— А вот если вы хотите натуральные седые волосы, то за ними нужно обязательно ухаживать специальным шампунем (для седых волос). В нем содержится достаточное количество щелочи, который хорошо вымывает грязь и убирает лишнюю желтизну. После этого следует наносить кондиционер, потому что он содержит «кислую» среду и помогает увлажнить, придать объем волосам, — рассказал эксперт.

Как отмечает Сергей, волосы — это отражение здоровья нашего организма в целом, поэтому важно за ними следить и ухаживать. Например, из-за плохой экологии, разных примесей и загрязненного воздуха повреждается волос и кожа. А из-за шапки кожа головы сохнет и волосы быстрее выпадают. Специалист рекомендует консультироваться со специалистами, следить за образом жизни, лечить волосы и если окрашивать, то у профессионалов — в салонах красоты или парикмахерских, а не на дому.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Чувствовала, что меня вот-вот прикончат»: три причины обратить внимание на спектакль «Гедда Габлер» в «Пятом театре»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства