Здоровье Ангелы в белых халатах истории «Я не пойду, пока мне не дадут наклейки!»: 27-летний педиатр рассказала о том, как работает с детьми

«Я не пойду, пока мне не дадут наклейки!»: 27-летний педиатр рассказала о том, как работает с детьми

Алена Турбанова ведет прием маленьких пациентов в городской поликлинике № 10

Девушка работает в медицине уже более 4 лет

27-летняя Алена Турбанова работает врачом-педиатром в городской поликлинике № 10. Каждое утро у кабинета девушки собирается очередь из родителей и их детей, которых нужно осмотреть и, если необходимо, назначить лечение. Но это омичку совсем не угнетает. Она любит свою работу и рада каждому маленькому пациенту. О том, как Алена Турбанова пришла в медицину, с какими необычными случаями она сталкивалась (одного младенца, например, намазали подсолнечным маслом) и почему девушка-медик не рекомендует сироп от кашля детям до трех лет, рассказываем в нашей постоянной рубрике «Ангелы в белых халатах».

В детстве играла в больничку

Алена Турбанова росла творческим ребенком. В детстве она много пела и танцевала, а еще, по воспоминаниям матери, любила играть в больничку, представляя себя в роли регистратора. После школы девушка планировала поступить на химический факультет, так как ей нравилось проводить опыты. Но этого не случилось. Алена решила стать медиком и, выбрав кафедру педиатрии, пошла учиться в ОмГМУ. На вопрос, почему всё-таки дети, а не взрослые, девушка отвечает честно: желания работать со взрослыми пациентами не было.

— На курсе четвертом поняла, что хочу быть педиатром, — говорит Алена. — Эта стезя меня полностью устраивает. Если ребенок приходит с чесоткой или педикулезом, ты никогда к нему не будешь негативно относиться. Ребенок всегда дает позитивные эмоции, и после приема ты всегда удовлетворен. Дети — светлая, позитивная энергия.

Алена старается расти как специалист. Она посещает семинары и читает много научной литературы

Во время учебы в вузе девушка получала практику в ОДКБ, а также во всероссийском детском центре «Орленок». Уже в ординатуре Алена Турбанова устроилась в пятую поликлинику. На первых порах девушка-медик сталкивалась с недоверием со стороны родителей, даже несмотря на то что делала всё правильно.

Тогда же врач-педиатр познакомилась и с хамством со стороны некоторых людей. Однажды она пришла на вызов в общежитие. Несмотря на то что в поликлинику звонила женщина, на пороге девушку встретил пьяный мужчина. К ребенку он ее не пустил: начал ругаться, в итоге грубо послал и кинул в нее тапок.

Будни педиатра

Еще во время ординатуры Алена поменяла место работы, устроившись в городскую поликлинику № 10, которая находится на Московке-2. Здесь она трудится и по сей день. В обязанности девушки входит всё, что и должен уметь врач-педиатр: осмотр кожных покровов детей, живота, прослушивание сердца и легких, а также многое другое. Омичка говорит, что чаще всего родители приводят детей с ОРВИ, фарингитом, бронхитом, пневмониями и железодефицитной анемией.

Эти зайчики смогли успокоить многих маленьких пациентов

Нередко врачу-педиатру приходится успокаивать ребенка перед осмотром. В таких случаях в ход идут игрушки, раскраски и наклейки. По словам медика, детей важно эмоционально настроить: дать им понять, что находятся они в безопасности. Но бывают, конечно, и особые случаи, которые запоминаются надолго.

— Есть одна девочка, ей около пяти лет. Она открывает дверь в кабинет и задает вопрос: «Вы мне наклейки дадите? Если нет, то я ухожу». Я даю ей наклейки, и она такая: «Смотрите». Но было однажды, что наклеек у меня не было. Тогда она развернулась и ушла в коридор. Мама пыталась ее вернуть, но она сопротивлялась: «Я не пойду, пока мне не дадут наклейки!» — улыбается Алена Турбанова.

Если раньше родители не доверяли Алене, то сейчас стремятся попасть к ней на прием
«Самый послушный пациент!»

На вызовах, которые являются частью повседневной работы врача-педиатра, Алене хорошо запомнился один случай. Правда, закончился он приглашением органов опеки. Однажды девушка пришла на дом к новорожденному ребенку с температурой. Мать малыша уже была известна тем, что принимала наркотики и любила выпить. Это был уже пятый ее ребенок.

— Я пришла и сначала не поняла, что с ним. Он был жирненький и блестел на солнце. Спрашиваю ее: «Вы чем его намазали?». Она отвечает: «Подсолнечным маслом». Я говорю: «Вы что, жарить его будете?» На что она ответила: «Ну он же шелушится». Так она еще подогрела и остудила это масло. Естественно, у ребенка подскочила температура, — говорит девушка.

Доставить дополнительные проблемы детям, сами того не подозревая, могут и бабушки, которые пытаются лечить их устаревшими методами, например горчичниками. Было и так, что одна пожилая женщина каждый день (всего их было пять) давала ребенку по новому антибиотику, причем достаточно сильному. Алене она объясняла, что таким образом хотела «убить всех, кто поселился в его теле». Конечно, такие радикальные методы лечения лишь усугубляют недомогание у ребенка.

В будущем девушка планирует и сама стать мамой

Также Алена заметила, что зачастую простудившихся детей пытаются лечить сиропами от кашля. По ее словам, это ошибка. Детям до трех лет запрещено давать любые муколитики, так как они вызывают мокроту, которую дети не смогут отхаркнуть. В итоге получается так, что маленькие пациенты выздоравливают намного позже, чем могли бы.

«Самое важное — разговор»

На Московке-2 Алену Турбанову знают многие молодые мамы. Чтобы повысить образованность родителей, девушка-медик даже создала в соцсетях блог, где делится знаниями. Алена в принципе уверена, что очень важно разговаривать с родителями. Зачастую они пытаются убедить себя в том, что их ребенок чем-то болен, хотя на самом деле это не так. И беспокойство их, говорит девушка, вполне объяснимо.

— Есть такие родители, которые ищут заболевания у ребенка. Находят в интернете какой-нибудь симптом, и всё. Есть такие, что с претензией с порога. Это нормально, когда родители боятся за ребенка и опекают его. У кого-то это может быть долгожданный ребенок. Поэтому самое важное — разговор. Порой семи минут недостаточно, чтобы всё объяснить человеку и успокоить его. Но, если я располагаю временем, мы общаемся, — сказала Алена.

Медики постарались оформить кабинет так, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно

На приеме у врача-педиатра побывали сотни детей. По словам Алены Турбановой, очень важно, чтобы родители следили за питанием ребенка, формировали в семье правильные питательные привычки и были главным примером для детей. В первую очередь ребенок учится от родителя.

— Например, очень часто спрашивают, как поднять иммунитет. Люди желают получить волшебную таблетку, но почему-то забыли о таких простых методах, как закаливание, гигиена, питание и хорошая эмоциональная обстановка в семье, — заключила девушка.

Алене нравится и работа, и коллектив поликлиники
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Знакомства