Все новости
Все новости

В Омской области коллективный иммунитет к коронавирусу снижается две недели подряд

Чиновники объясняют это низкими темпами вакцинации

Минздрав России рекомендует делать прививку от коронавируса каждые полгода

Поделиться

Коллективный иммунитет к коронавирусу в Омской области упал до 68,2%. По данным оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России, показатель снижается вторую неделю подряд. Суммарно он сократился с начала месяца на 3 процентных пункта.

На 18 февраля полный курс вакцинации прошел 1 070 291 омич (+14 152 за неделю), первым компонентом привились 1 121 457 раз (+10 329). Как объясняла глава оперштаба Татьяна Голикова, уровень коллективного иммунитета снижается из-за утраты иммунитета ранее привитыми и переболевшими более полугода назад россиянами. К тому же темпы вакцинации в Омской области за последнюю неделю также замедлились. Неделей ранее антиковидный курс прививок закончили 15 239 человек.

Несмотря на это, по уровню коллективного иммунитета Омская область по-прежнему занимает второе место в Сибири. Больше этот показатель только в Тыве — 77,3%.

Напомним, глава Омского научно-исследовательского института природно-очаговых инфекций Николай Рудаков прогнозировал, что регион преодолеет пик пятой волны коронавируса на этой неделе. Судя по показателю заболеваемости, его прогноз оправдался. Максимальное число случаев заражения COVID-19 в Омской области было выявлено 12 февраля — 2668. После этого пандемия пошла на спад. Сегодня, 20 февраля, оперштаб сообщил о минимальном за последние 18 дней количестве новых пациентов — 1670 человек.

С завтрашнего дня сертификат с QR-кодом можно будет получить по результатам положительного теста на антитела к коронавирусу. Где анализ крови можно сдать в Омске, читайте в обзоре NGS55.RU.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter